Вовлечение в занятия спортом и физической культурой является одним из приоритетов, заявленных государством. Как решается эта задача в Удмуртии агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал министр по физической культуре, спорту и туризму республики Игорь Краснов.
- Игорь Васильевич, удается ли в Удмуртии решать задачу вовлечения граждан в занятия спортом? Есть ли положительная динамика в этом вопросе?
- Стратегией развития физкультуры и спорта в Российской Федерации и республиканской целевой программой по формированию здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта обозначены четкие показатели, которых мы должны достичь к 2015 году - не менее 30% людей в Удмуртии должны системно заниматься физкультурой.
Благодаря принятым программам, в том числе и на уровне региона, мы эту задачу последовательно решаем. Важно то, что нам активно помогает заниматься этим вопросом руководство Удмуртии и лично президент республики Александр Александрович Волков, благодаря поддержке которого на нашей территории появляются все новые спортивные объекты.
Появляется их достаточно много. Причем в основном все эти объекты предназначены как раз для массового спорта, хотя, стоит отметить, что в последние годы мы много сделали и для развития спорта высших достижений. Например, кардинальной реконструкции подверглись наши лыжный и биатлонный комплексы. Казалось бы, это объекты для профессионального спорта, но трассами этих комплексов активно пользуются граждане, которые в выходные приезжают просто покататься на лыжах.
Появляются новые спортивные объекты, например, и в связи со строительством школ: все новые школы строятся со спортивными залами и стадионами. Удмуртия вкладывает средства в восстановление заброшенных стадионов. Все они доступны людям, желающим заниматься спортом. Резюмируя сказанное – все спортивные объекты должны работать для людей. Другого пути мы не видим.
И этот подход оправдывается. Мы видим неплохую динамику за три года в Удмуртии. Если в 2009 году мы начинали с охвата всего в 15,7% занимающихся физкультурой от общего числа жителей, то на сегодняшний день – это уже 22,5%.
- Вы обозначили в качестве ориентира цифру в 30% занимающихся физкультурой к 2015 году. Решаемая для Удмуртии задача?
- Это вполне решаемая задача.
К слову, существующие спортивные объекты Ижевска, других городов Удмуртии загружены на 95%. Особенно это касается спортивных залов, где занимаются игровыми видами спорта. Поэтому, конечно, стоит задача расширения спортивной инфраструктуры. Здесь набраны хорошие темпы.
Но для того, чтобы добрать до 2015 года недостающие до целевого показателя 8%, необходимо заниматься еще и пропагандистской и организаторской работой. Для этого мы активно занимаемся развитием и возрождением спарткиадного движения. Например, на всю Россию известны наши сельские игры. В этом году мы возродили спартакиады трудовых коллективов городов. Спорт для себя открывают даже малыши в детских садах, не говоря о школах. То есть мы должны работать над созданием такой системы, которая бы стимулировала интерес людей к спорту. Такая стоит цель наряду с развитием спортивной инфраструктуры.
- В столице Удмуртии мы постоянно слышим о новых спортобъектах – построенных или строящихся. А как дела обстоят на селе?
- Я уже говорил о сельских играх. Удмуртская Республика – единственный субъект в Российской Федерации, который проводит сельские игры каждый год, причем проводит каждый год и летние и зимние игры.
К каждым зимним играм в том или ином районе республики строится лыжная база со всей инфрастуктурой, обеспеченная всем необходимым спортивным инвентарем. К летним играм строится или реконструируется стадион с новым покрытием футбольного поля и беговых дорожек. Поэтому у нас осталось совсем немного районов, которые не обладают спортивной инфраструктурой.
Кроме того, мы запустили финансируемый из бюджета проект, условно назовем, "Дворовой тренер", чтобы люди могли самоорганизовываться для занятий спортом по месту жительства. Мы находим активных людей, готовых взять на себя эту работу и помогаем им. Не скажу, что здесь все получилось. Но мы будем продолжать работу в этом направлении, чтобы появлялись люди, которые могли организовать, "подвигать" людей к спорту.