Эксклюзив 26 января 2009 г. 15:10

Министр здравоохранения Татарстана А.Фаррахов: "Мы добились того, чтобы в республике начала работать современная модель эффективной помощи при инсультах"

Министр здравоохранения Татарстана А.Фаррахов: "Мы добились того, чтобы в республике начала работать современная модель эффективной помощи при инсультах"

Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о создаваемой в республике сети сосудистых центров, оказывающих эффективную помощь в лечении инсультов, которые являются одной из основных причин смертей среди взрослого населения.

- Айрат Закиевич, насколько серьезную угрозу представляют собой инсульты для общества и для отдельного человека?

- Инсульты - это действительно серьезная проблема для общества, возникшая с одной стороны из-за того, что у россиян еще не сложилась привычка к здоровому образу жизни, а с другой стороны - из-за отсутствия системы эффективного лечения.

Инсульты занимают 2-3 место в структуре общей смертности населения во многих странах, в том числе и в России. Это одна из основных причин инвалидизации населения. В Татарстане, например, в год регистрируется более 10 тыс. больных с инсультом, от которого умирает каждый третий, а каждый пятый становится глубоким инвалидом.

При этом надо заметить, что в большинстве больниц, в первую очередь, районных и сельских, нет современного оборудования, квалифицированного персонала и лекарств для того, чтобы оказать помощь больному с инсультом. Здесь максимум что могут сделать - ввести антибиотик, помочь при поясничной боли, при острой боли. В ситуации, связанной с угрозой для жизни, помощь сельских врачей очень ограничена.

Однако иметь в каждой деревне больницу очень хорошего качества и оснащения - это слишком дорого для государства, да и невозможно. Поэтому лучше иметь несколько хороших специализированных высокотехнологичных центров. Мы в Татарстане как раз решили пойти по этому пути.

- Какие принципы положены в основу проекта по созданию системы лечения инсультов в Татарстане?

- Для успешного лечения больных с инсультом есть три условия. Во-первых, все должны понимать, что время - мозг, то есть пациент должен получить медпомощь в течение 6 часов с момента инсульта. Если за это время человеку не будет оказан необходимый стандарт помощи, то он может погибнуть, либо безвозвратно останется инвалидом. Это, в итоге, обойдется государству дороже, чем своевременное лечение, и станет трагедией для всей семьи пациента.

Во-вторых, помощь должна быть высококвалифицированной на основе доказательных методов с применением самого современного оборудования. И, в третьих, реабилитацию больного необходимо вести комплексно, то есть с ним одновременно должна работать целая команда специалистов, среди которых невролог, реаниматолог, логопед, специалист по лечебной физкультуре и специально обученный средний медицинский персонал.

Учитывая эти требования, Минздрав Татарстана разработал программу мероприятий по снижению смертности от инсультов, и эта инициатива была поддержана президентом республики Минтимером Шаймиевым.

Суть проекта в том, что мы строим сеть сосудистых центров, специализирующихся на помощи при инсультах. Для этого мы разделили территорию Татарстана на зоны, и в каждой зоне выбрали больницу, в которой создали межмуниципальный сосудистый центр. Здесь мы устанавливаем необходимое оборудование и обучаем персонал.

Таким образом, сеть сосудистых центров охватывает всю республику - каждый из них обслуживает сразу 4-5 районов Татарстана. Пациент доставляется в неотложном порядке круглосуточно, далее начинает работать вся команда. Обязанности каждого из этой команды четко регламентированы.

Кроме "рядовых" центров, в Татарстане действует также головной - в Казани на базе Межрегионального клинико-диагностического центра, где оказывают самый большой перечень манипуляций и вмешательств по лечению инсульта, делают самые сложные операции и обучают врачей со всей республики.

Так, в 2008 году открыты пять межрайонных сосудистых центров - в Казани, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе и Альметьевске, в том числе головной центр на базе МКДЦ. В январе этого года начал действовать центр в Буинске, на днях откроется в Арске.

Эти межмуниципальные центры оборудованы современной медтехникой - компьютерными томографами высокой разрешающей способности, ультразвуковыми аппаратами последней модификации, кардиомониторами, электрокардиографами и реабилитационным оборудованием. В реанимации установлены многофункциональные кровати, позволяющие проводить все манипуляции с больными в максимально щадящем режиме.

Таким образом, в Татарстане создана система оказания помощи больным с инсультом практически всему населению, в том числе, что очень важно - сельскому.

- Насколько успешно решается проблема со срочной доставкой больных с инсультом в сосудистые центры?

- Врачи, которые работают в других медицинских учреждениях, начинают привыкать и направлять больных в сосудистые центры. Срабатывает и "скорая помощь", неотложные службы. Таким образом, меняется традиционный подход, когда все знали, что в соседней деревне есть больница, и в любом случае надо ехать туда и никуда больше. Сейчас люди начинают понимать, что надо ехать в клинику, где тебя ждут и профессионально окажут медпомощь.

Здесь многое зависит от самого пациента и его родственников, и, конечно, от врачей скорой помощи. Семья пострадавшего при признаках инсульта должна срочно вызывать "скорую помощь", а врач "скорой помощи" - своевременно принять решение и сразу же везти пациента в тот центр, который готов его принять.

В Казани эта модель полностью отработана - за год и жители Казани, и "скорая помощь" уже привыкли к тому, что в случае инсульта надо ехать в Межрегиональный клинико-диагностический центр. Сюда доставляются все больные с инсультами в рамках "терапевтического окна" - в течение 6 часов. Это правильно и говорит о том, что мы на правильном пути. Мы даем каждому человеку шанс, которого раньше просто не было!

Более того, сейчас возможности МКДЦ уже полностью задействованы, а потому пора задуматься об открытии в Казани еще одного сосудистого центра.

Конечно, нам еще предстоит отрабатывать систему быстрой доставки больных с инсультами в сосудистые центры. Для этого главные врачи должны научиться работать с врачами первичного звена, а те - с фельдшерами в селах и деревнях.

- Каковы первые успехи работы сети сосудистых центров?

- Впервые мы добились, что на территории республики реализуется современная доказательная модель эффективной помощи при неотложных ситуациях. Одновременно и слаженно работают приемные бригады, участковые врачи, врачи лучевой диагностики, врачи-реаниматологи, реабилитологи и многие другие специалисты.

За десять месяцев работы в рамках этого проекта мы уже на 10% снизили количество людей, не ставших после инсульта инвалидами и вернувшихся к нормальной жизни и работе. Кроме того, в 2008 году почти на 9% снизились случаи гибели от инсульта по сравнению с 2007 годом.

Мы добились, и это очень важно, что существенная часть пациентов с инсультами в нашей республике уже проходит через сосудистые центры. За это время в них получили медпомощь 3 тыс. 300 тыс. человек.

Подчеркну, что более 60% больных были доставлены в центры в течение первых 6 часов после того, как случился инсульт. Это, напомню, важное условие, при котором есть большой шанс вновь поставить больного на ноги.

- Как решается вопрос обучение персонала для центров, ведь они работают по новому стандарту оказания помощи при инсультах?

- Для себя я ставлю приоритетом именно обучение - обучение управленческого персонала клиник, врачей и даже медсестер.

В этом отношении мы делаем большую ставку на первый федеральный учебный центр для медицинских работников, открытый в Казани, куда будут приезжать с лекциями зарубежные специалисты.

Для работы в сосудистых центрах в 2007-2008 году переподготовку и стажировку в ведущих клиниках России, так и за ее пределами - в США, Швейцарии, Германии - уже прошли более 100 врачей и медсестер. Минздрав Татарстана периодически организует для них мастер-классы известных российских и зарубежных специалистов.

Я также заключил договора об обмене опытом с министрами здравоохранения и с руководителями крупных клиник Израиля, Кувейта и других стран, где используются новейшие технологии в медицине.

- Какие средства были выделены на реализацию республиканского проекта по созданию сети?

- Без финансовых ресурсов эти проблемы не решить. Мы просто мобилизовали все имеющиеся ресурсы. Деньги, которые были в отрасли, мы постарались использовать более эффективно именно с позиции развития системы помощи больным с инсультами. Мы провели системную оптимизацию распределения средств в здравоохранении, уменьшили финансирование отдельных направлений и создали сеть сосудистых центров.

Что касается оборудования, то несколько центров, открытых в прошлом году, начали работать с тем оборудованием, которым располагала отрасль. Мы его частично модернизировали и надеемся в будущем заменить.

В центры была закуплена также и новая диагностическая и реанимационная аппаратура общей стоимостью 200 млн рублей. Так, Чистопольский центр стал первым полностью укомплектованным центром, для которого нам при софинансировании из местного бюджета удалось выгодно приобрести великолепное оборудование.

Кроме того, свыше 17 млн рублей ежегодно выделяется из республиканского бюджета на приобретение дорогостоящих лекарств для лечения инсульта, а в 2009 году эта сумма составит 18,4 млн рублей. Это средства, предусмотренные нами для приобретения препаратов, позволяющих растворять тромбы.

- Будет ли Татарстан претендовать на участие в федеральном проекте по реализации программы "Снижение смертности от сосудистых заболеваний в РФ на 2008-2010 годы"?

- К сожалению, Татарстан пока не включен в число "пилотных" регионов по реализации этого проекта. К программе мы начали готовиться в 2006 году, однако в конце 2007 года было принято решение, что республика не войдет в перечень участников.

Тем не менее, учитывая то, что проект предусматривал и участие республиканского бюджета, мы решили самостоятельно последовательно внедрять эти программы. Однако у нас есть надежда, что в 2010 году мы все-таки сможем принять участие в программе, к чему подойдем полностью готовыми. Нам эта помощь нужна.

- Сможет ли созданная в Татарстане сеть сосудистых центров послужить основой для совершенствования медицинской помощи при других серьезных заболеваниях?

- Да, несомненно. Мы создаем организационную базу для того, чтобы реализовать современные стандарты медпомощи по различным серьезным заболеваниям - сначала по инсультам, а в дальнейшем при инфарктах, в травматологии, нейрохирургии и другим направлениям.

Важно то, что современные технологии в медицине пришли в жизнь каждого. За последний год мы сделали в этом отношении рывок - например, мы за год увеличили в 2 раза число коронарных стентирований (имплантаций коронарного стента), которые являются эффективным и малотравматичным методом, позволяющим избежать инфаркта миокарда.

- Поможет ли, по Вашему мнению, пропаганда здорового образа жизни реально снизить число пострадавших от инсультов?

Конечно, людям необходимо говорить о профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. И, если создание сосудистых центров было первым этапом на пути к снижению смертности от инсультов, то профилактическая работа должна стать нашим следующим шагом.

Каждому человеку важно следить за состоянием здоровья, уровнем холестерина, не допуская образования в сосудах холестериновых бляшек, которые в один момент "выстреливают" и вызывают инсульты и инфаркты. Наиболее подходящая диета - средиземноморская, при которой нужно есть рыбу, овощи, фрукты в большом количестве, а также как можно меньше лишних углеводов и жиров.

Я верю, что все в результате всех наших усилий мы получим снижение смертности населения в Татарстане. Однако, нас все равно не будут устраивать показатели смертности, и мы всегда будем стремиться к тому, чтобы они уменьшались.

Существует огромное поле для прогресса. Ведь мы имеем пока слишком низкую эффективность медицинской помощи. Нам нужно прилагать все усилия и поднимать наш уровень здравоохранения, становиться конкурентными в мировом сообществе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще