Эксклюзив 23 декабря 2022 г. 09:00

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков:

"В 2023 году продолжим модернизацию первичного звена здравоохранения"

"В 2023 году продолжим модернизацию первичного звена здравоохранения"
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава РТ

Татарстан продолжает реализацию стратегически важного национального проекта "Здравоохранение". В текущем году в республике на претворение в жизнь соответствующих региональных программ из средств нацпроекта направлены 4,3 млрд рублей. На что были потрачены эти средства, каких результатов удалось достичь и какую цель ставит перед собой Минздрав региона, в интервью "Интерфаксу" рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

- Марат Наилевич, что удалось сделать по нацпроекту в Татарстане за этот год? Довольны ли вы, как министр, этими результатами?

- Национальные проекты - это инструмент для достижения определенных целей. У проекта "Здравоохранение" это - улучшение демографических показателей, в первую очередь - увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения. По данным за 10 месяцев 2022 года, ожидаемая продолжительность жизни в республике достигла 73,8 лет, что уже превышает плановые значения для РТ на конец года - 72,2 года. По данному показателю мы занимаем первое место среди субъектов ПФО и на десятом месте по России.

Показатель смертности населения снизился до 11,6 случаев на тысячу населения. Напомню, что по итогам 2021 года этот показатель составлял 15,5 случаев. Наша цель - достичь уровня смертности 2019 года - 11 на 1 тыс., то был самый низкий показатель смертности за весь период существования системы здравоохранения республики. Сегодня по смертности населения мы занимаем 16-е место в России, и имеем самый низкий показатель по ПФО. В этом сыграла свою роль эпидемиологическая ситуация в 2020-2021 годах. Борьба с COVID-19 стала главным вызовом для системы здравоохранения.

- В этом году Татарстану выделили 4,3 млрд рублей на реализацию национального проекта "Здравоохранение". На что пошли эти средства?

- Около 60% средств поступило в республику на реализацию нового направления - программу модернизации первичного звена. Уровень достижения показателей эффективности работы в республике составил 95%.

- Татарстан реализует восемь региональных проектов в рамках национального проекта "Здравоохранение". Расскажите о них поподробнее.

- Начну, пожалуй, с проектов, направленных на совершенствование работы первичного звена, в настоящее время их два. Это региональный проект по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи и программа модернизации первичного звена.

В 2022 году выделено более 400 млн рублей на профилактические осмотры и обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации. В текущем году выполнено 168 вылетов санитарной авиации, эвакуировано 165 пациентов. План в 156 вылетов был выполнен, но мы продолжаем и сделаем еще больше рейсов.

Профилактические осмотры и диспансеризацию прошли около 2 млн человек или 82% от плана.

Хочу рассказать о региональном проекте по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В 2019 году за счет средств республиканского бюджета были закуплены четыре мобильных медицинских комплекса "Мобильная поликлиника" для выездов в районы республики, где имеется дефицит врачей-специалистов. Состав мобильных бригад различается. В целом, в работе участвуют акушер-гинеколог, невролог, офтальмолог, кардиолог, сосудистый хирург, уролог, эндокринолог, врач УЗИ диагностики, врач функциональной диагностики (ЭКГ). В мобильный пункт также включен лабораторный комплекс.

За 11 месяцев текущего года мобильные комплексы совершили выезды в 111 населенных пунктов 23 районов республики. Осмотрено почти 26 тыс. человек, четверть из них - в рамках второго этапа диспансеризации.

Эта программа пользуется большой популярностью среди граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах республики. Она успешна и доказала свою эффективность.

Планируется закупить еще один мобильный комплекс. В общей сложности их станет пять. Также мы намерены модернизировать существующие. Потребность в них во время проведения подобных выездов в районы большая.

Следующее, на что я хотел обратить ваше внимание - программа "Модернизация первичного звена здравоохранения". В региональную программу модернизации вошли все подведомственные медицинские организации (их 83), оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Эта программа содержит три основных блока: строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, переоснащение и дооснащение медицинских организаций и приобретение санитарного автотранспорта.

В 2022 году было запланировано строительство 34 объектов. Это две поликлиники: многопрофильная - в селе Осиново Зеленодольского района и филиал детской поликлиники - в поселке Дербышки Казани. Эти два объекта двухлетние. Они будут сданы в следующем году. Далее идут две врачебные амбулатории: в Пестречинском и Лениногорском районах, офис врача общей практики и врача педиатра в Альметьевске и 29 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Также проведен капитальный ремонт 15 зданий медицинских организаций (14 поликлиник и одной врачебной амбулатории).

Кроме того, в рамках проекта было приобретено более 2 тыс. единиц медицинского оборудования для сельских больниц. Закуплены 22 автомашины для нужд медучреждений.

Должен отметить, что при поддержке руководства республики и лично Рустама Минниханова действует республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению, за 10 лет реализации которой построено 606 новых ФАПов. А в 2022 году построено 23 фельдшерско-акушерских пункта, один центр врача общей практики и одно патологоанатомическое отделение.

- Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения, в том числе и трудоспособного. Что сделано в этом году в рамках проекта по борьбе с ними?

- В 2022 году проведено оснащение семи сосудистых центров, три из них в Казани, остальные - в городах республики. Уже поставлено и введено в эксплуатацию более 380 единиц медицинского оборудования. Все это позволит нам увеличить объем рентгеноэндоваскулярных вмешательств, стентирований, ангиопластик при остром коронарном синдроме, которые просто спасают жизни.

Продолжено бесплатное лекарственное обеспечение лиц, перенесших сосудистые катастрофы и кардиохирургические вмешательства.

Безусловно, все это дает результаты, нам удалось снизить смертность от болезней органов кровообращения более чем на 5% по сравнению с 2021 годом.

- Какие результаты у Татарстана в борьбе с онкологическими заболеваниями?

- Это задача комплексная и сложная, решаем ее поэтапно. В 2022 году на средства проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями переоснащены современным оборудованием ПЭТ-центр Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) и ряд медицинских учреждений. На базе Бугульминской и Сабинской ЦРБ открыты центры амбулаторной онкологической помощи.

По данной программе республика разделена на три зоны - центральная (центр - Казань), северо-восток (Набережные Челны) и юго-восток (Альметьевск). В двух последних зонах расположены филиалы головного подразделения - РКОД. Это позволило сделать медицинскую помощь по профилю "онкология" более доступной для жителей республики.

Активно реализуются и профилактические мероприятия, направленные на ранее выявление онкологических заболеваний. Ведь раннее выявление злокачественных образований - это залог успешного лечения заболевания.

-  Есть ли достижения в детском здравоохранении? Заявлялось о том, что в недавно открывшемся в Татарстане центре детской онкогематологии в 2022 году начнется пересадка костного мозга детям. Как реализуется этот проект?

- Детское здравоохранение является также приоритетным для нас. В этом году профилактическими осмотрами охвачено более 600 тыс. детей. Более 38 тыс. женщинам оказана медицинская помощь в период родов и в послеродовой период, в том числе за счет средств родовых сертификатов.

В симуляционном центре обучено 133 специалиста в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

Хочу заметить, что затраты на профилактику заболеваний детства составляют 12% и дают 60% эффекта, а затраты на лечение составляют 88% и при этом дают 40% эффекта.

Что касается центра онкогематологии, открытого на базе Детской республиканской клинической больницы. Темпы работы там наращиваются. Работаем в этом направлении совместно с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Думаю, что найдем в этом свою нишу.

- Какие специалисты в дефиците в отрасли в Татарстане? И какие меры принимаются в республике для привлечения и удержания кадров?

- На сегодняшний день мы выполняем целевой показатель по обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях, который поставлен перед нами по нацпроекту, но считаем, что этого недостаточно.

В текущем году мы начали перераспределение кадрового потенциала между районами и городскими агломерациями. Это связано с миграционными вопросами. В 2023 году этот вопрос будет закрыт.

Есть дефицит узких специалистов. Принято решение об их увеличении. Будут подготовлены специалисты по направлениям оториноларингология, нейрохирургия, дерматовенерология и другим.

Хочу отметить, что в республике для привлечения и удержания кадров, а также повышения мотивации и эффективности работы медицинского персонала реализуется большое количество социальных программ. Одна из наиболее значимых - федеральная программа по предоставлению единовременных компенсационных выплат, за годы реализации которой привлечено 972 врача. Кроме того, реализуется с 2014 года программа предоставления грантов правительства Республики Татарстан. За эти годы гранты получили 1323 медицинских работника.

В последние два года в республике действует программа предоставления жилья по программе "Социальная ипотека" по целевой квоте министерства здравоохранения Татарстана. В прошлом году 235 медицинских работников получили квартиры, в 2022 году - 189 специалистов.

Средняя зарплата у врачей в Татарстане, по данным финансовых органов, составляет 84,9 тыс. рублей, а у среднего медицинского персонала - 42,9 тыс. рублей.

- Не усугубила ли мобилизация ситуацию с кадрами? Сколько врачей и среднего медицинского персонала было призвано на специальную военную операцию?

- 15 человек были призваны, часть на передовой, часть в госпиталях. Связь с ними поддерживается. Работаем с их семьями. Также направляли коллег для проведения медицинских осмотров в Луганскую народную республику с мобильным комплексом "Мобильная поликлиника".

- Какие мероприятия проведены в рамках Года цифровизации при реализации регионального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении в республике?

- Главное достижение этого года - внедрение стандартов HIMSS в Республиканской клинической больнице и получение ею статуса цифровой клиники.

Стандарт HIMSS позволяет отследить все совершенные манипуляции. В результате наши пациенты получили: безопасность на всех этапах лечения; больше внимания и заботы со стороны врача; прозрачность и понятность лечения благодаря доступу к данным о ходе своего лечения; возможность принимать полноценное участие в процессе своего выздоровления и уменьшение времени ожидания выдачи медицинской документации (выписок).

У врачей же РКБ появились удобные рабочие места, новая информационная система qMS и инфраструктура, которая помогает им качественно, быстро и без ошибок оказывать самые различные медицинские услуги. Например, система исключает переливание пациенту крови несовместимой группы, введение неправильных препаратов или таблеток, повторный анализ или задержку какого-либо обследования. Также создано мобильное приложение, позволяющее определенным группам пациентов находиться под присмотром врачей РКБ после выписки.

HIMSS - единственная организация в мире, которая оценивает качество информатизации медицинской среды и эффективность медицинских информационных систем.

Мы планируем, что и другие наши ВМП-центры пройдут данную сертификацию.

Еще один крупный ИТ-проект, это создание радиологического дата-центра (РДЦ).

В централизованную радиологическую службу будет объединено около 4 тыс. единиц диагностического оборудования, в том числе 485 единиц "тяжелой" техники. В первую очередь к РДЦ подключены все центральные районные больницы (с прикрепленным населением около 2 млн человек), где имеется острая нехватка врачей рентгенологов.

Это уже сейчас позволило сократить сроки ожидания диагностических процедур, повысить эффективность работы медицинского оборудования, использующегося в режиме 24/7.

Основным же, базовым электронным сервисом остается электронная запись на прием к врачу. Она востребована практически всеми жителями республики. Ежегодно в медицинских организациях Татарстана фиксируется до 10 млн фактов электронной записи.

Еще одно важное нововведение - переход на электронное взаимодействие по направлению граждан на медико-социальную экспертизу. Буквально пару лет назад был успешно реализован проект по выдачи электронных листков нетрудоспособности, а сегодня 95% всех направлений на медико-социальную экспертизу оформляются в электронном виде и автоматически передаются в бюро. Это снимает бюрократические барьеры, облегчает процедуру оформления для пациентов с ограничениями возможностями.

- Расскажите, какова судьба проекта по развитию экспорта медицинских услуг?

- В современных условиях сложно говорить о достижениях в этом направлении. Пандемия коронавирусной инфекции, а также ситуация с недружественными странами сыграли свою роль в этом. Количество экспорта медицинских услуг уменьшилось. Вместе с тем, в наших медицинских организациях пролечено более 115 тыс. иностранных граждан. Мы сотрудничаем с Китаем, со странами ближнего зарубежья. Думаю, будем развивать, и вопросов по исполнению данного проекта не будет.

- Продолжительность жизни татарстанцев растет. Мы первые по этому показателю в ПФО. А что делается в республике для продления активного долголетия?

- В республике реализуется региональный проект "Укрепление общественного здоровья", входящий в нацпроект "Демография". К настоящему времени утверждены муниципальные программы укрепления общественного здоровья в 37 из 45 территорий республики. Они предусматривают создание необходимых условий, организацию эффективной межведомственной работы по формированию здорового образа жизни наших граждан и, как результат, увеличение продолжительности жизни, сохранение экономической активности населения.

В республике осуществляется комплекс мер, направленный на эффективную организацию диспансеризации и медицинских осмотров населения.

В Татарстане так же, как и в иных регионах страны, с 2019 года проводится ежегодный профилактический медицинский осмотр населения, с 40 лет - ежегодная диспансеризация взрослых. С 1 июля прошлого года внедрена углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Гражданам предоставлена возможность прохождения диспансеризации в субботние дни и вечернее время.

В 2022 году национальным проектом "Здравоохранение" в части нашей республики предусмотрен охват более 2 млн человек, включая обязательные осмотры работающих. Осмотрено около 60%.

Показатель охвата граждан указанными профилактическими мероприятиями на сегодняшний день - важнейший индикатор оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

- Как в регионе развивается такое направление, как гериатрия?

- Министерство здравоохранения совместно с министерством труда, занятости и социальной защиты республики реализуют федеральный проект "Старшее поколение", он также входит в нацпроект "Демография". Основные задачи - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан, совершенствование медицинской помощи по профилю "гериатрия".

На сегодняшний день функционируют 62 гериатрических кабинета на базе амбулаторно-поликлинических учреждений и поликлиник ЦРБ в 39 муниципальных образованиях республики.

Ведется работа по открытию еще 12 гериатрических кабинетов: в Казани, Альметьевске, Заинском, Мензелинском, Тюлячинском и Чистопольском районах.

В целях обеспечения стационарной гериатрической помощи на базе 13 медицинских организаций функционируют 175 круглосуточных коек. Там проводится выявление симптомов "старческой астении" (снижение остроты слуха, зрения, памяти, недержание мочи, трудности в перемещении по дому или улице) с дальнейшей коррекцией, а также реабилитация пациентов после ортопедических, хирургических, неврологических вмешательств, а также после лечения в терапевтических отделениях стационаров, если пациент нуждается в восстановлении способности к самообслуживанию.

С 2020 года открыт и функционирует Региональный гериатрический центр на базе Госпиталя для ветеранов войн города Казани. В структуре центра функционирует 40 круглосуточных гериатрических коек.

- На какой стадии находится строительство нового перинатального центра?

- Строительство ведется, он будет сдан 30 августа 2023 года. Это очень нужный для нас объект. В Казани есть родительные дома, которые уже не соответствуют современным требованиям. Считаю, что руководством республики принято эпохальное решение - построить еще один перинатальный центр в Казани, где будет сконцентрирована вся наука. Там расположится одно из современнейших подразделений ЭКО, как один из резервов увеличения рождаемости для нашей республики.

- Чего ожидать на следующий год от реализации национального проекта?

- В 2023 году продолжим модернизацию первичного звена здравоохранения. Будет строительство новых объектов и оснащение существующих современным оборудованием. Всего будет построено 27 объектов.

Также будет продолжена реализация проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, будет проведена модернизация сосудистых центров и их дооснащение оборудованием) и борьбе с онкологическими заболеваниями (ожидается выделение 108 млн рублей на модернизацию онкологической службы республики).

Все поставленные перед нами задачи будем выполнять.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще