- Ирек Ишмухаметович, планируется ли в Башкирии создание собственного регионального фонда содействия реформированию ЖКХ по аналогии с федеральным? Если да, то из каких средств он будет формироваться, и на что преимущественно будут расходоваться эти деньги?
- Конечно, республика нуждается в создании системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, которая позволит выйти на нормативный режим. Как будет называться структура, на мой взгляд, не столь важно, да и полной кальки с федерального фонда у нас все равно не получится.
Мы сейчас как раз работаем над ее организацией. Финансировать эту структуру планируется из нескольких источников. Первый - собственные средства граждан, для этого необходимо убедить их в необходимости такой мобилизации средств. Второй - ресурсы муниципальных образований. Третий - средства управляющих компаний. Четвертый - транши республиканского бюджета. Обсуждается также привлечение инвесторов.
Это только один из вариантов, мы же рассматриваем несколько схем. Естественно, все они тщательно проверяются на предмет соответствия жилищному законодательству.
- Когда региональная система капремонта может начать работать?
- Более предметно говорить о сроках можно будет после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Ожидаем, что соответствующие поправки в Жилищный кодекс появятся уже во втором полугодии текущего года.
Необходимо все тщательно продумать и просчитать, ведь на сегодняшний день существуют определенные риски при организации таких фондов. Хотя некоторые регионы их создали, мы не можем рисковать средствами жителей и бюджета. Поэтому необходимо сформировать структуру, безупречную во всех отношениях.
А до тех пор у нас существуют республиканские программы по поддержке капремонта. Они доказали свою эффективность и покрывают часть потребностей. Вот уже два года муниципальные образования, не участвующие в программах Фонда содействия реформирования ЖКХ, получают средства на капремонт многоквартирных домов из республиканского бюджета на тех же основаниях, на которых регионы получают средства федерального Фонда.
- В каком объеме будет финансироваться капремонт жилого фонда в 2011 году по сравнению с 2010 годом? Сколько кв. метров жилья будет отремонтировано?
- Объем финансирования сохранится, но изменится его структура. Значительно, практически в три раза к уровню 2010 года, сократятся средства Фонда содействия реформирования ЖКХ. Это связано с тем, что основная часть его поддержки будет направлена на обеспечение переселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя это 32% от объема средств, выделенных в 2010 году, транш для Башкирии все же является самым крупным в Приволжском федеральном округе.
Республика сохранит финансирование капремонта за счет других источников, я имею в виду средства собственников, муниципальных образований и бюджета Башкирии.
Кроме того, в 2011 году мы ориентируем управляющие компании, муниципалитеты на комплексный подход к капремонту: люди должны получать законченный продукт в виде качественно отремонтированного дома, инженерных коммуникаций, обустроенного фасада, территории и т.д. Всего на капремонт в Башкирии будет направлено около 1,7 млрд рублей, из которых 275 млн рублей - средства Фонда, 220 млн рублей - средства бюджета республики и местных бюджетов. Средства собственников жилья составляют 1,2 млрд рублей, это столько же, сколько и было в прошлом году в 2010 году. Такой объем средств позволит отремонтировать около 1,5 млн кв. метров жилья.
- Достаточно ли выделенных средств на капремонт жилых домов в республике?
- Общая потребность в капремонте сегодня такова, что одномоментно все заявки удовлетворить нельзя. Поэтому мы разрабатываем стратегию реформирования ЖКХ до 2020 года с учетом того, что для выхода на нормативные сроки эксплуатации жилья необходимо заложить на капремонт еще порядка 30 млрд рублей.
- Откуда министерство планирует привлекать такие средства?
- Мы будем разрабатывать комплексные программы привлечения таких ресурсов, в том числе за счет прихода в отрасль долгосрочных инвесторов, развития государственно-частного партнерства, арендных и концессионных отношений и, как я уже сказал, создания региональной системы капремонта.
Кроме того, ведем интенсивные переговоры со многими банками - потенциальными инвесторами. И, кстати, столкнулись с такой проблемой: многие из них считают, что действующее законодательство делает жилищно-коммунальное хозяйство рискованным, не страхует от потери средств, вложенных в модернизацию отрасли.
Устранение пробелов в жилищном праве как раз сегодня активно обсуждается российскими законодателями. Надеемся, что результаты этих обсуждений скоро получим. Также не исключаем и того, что крупные предприятия займутся инвестициями в модернизацию систем тепло-, водо-, газоснабжения с правом последующей эксплуатации. Их задача - создать эффективное производство, менее затратное по энерго- и людским ресурсам, более высокопроизводительное за счет внедрения новых материалов, технологий, административных подходов. Несколько вариантов таких схем существует.
- Когда в республике может начать работу центральная диспетчерская служба, о необходимости которой говорил президент Башкирии Рустэм Хамитов?
- Прежде всего, хотел бы уточнить, что единая диспетчерская служба не ограничится только вопросами ЖКХ. Наш блок - лишь один из нескольких. Цель ЕДС - оперативное принятие решений в случае возникновения аварийных ситуаций в системе ЖКХ. Планируется, что система будет иметь прямые каналы связи со службами спасения 112, функционирующими в городах Башкирии, и станет средством оперативного сбора информации. В настоящее время министерство ЖКХ республики разрабатывает техническое задание для организации ЕДС. Это кропотливая работа, ведь хорошо функционирующая служба должна работать без сбоев при возникновении любых чрезвычайных ситуациях, иметь надежные каналы связи, современное техническое обеспечение, систему аварийного питания, а также собственное защищенное программное обеспечение. Мы представим свои предложения до 1 сентября. Заработать же ЕДС должна до 31 декабря 2011 года.
- Отрасль испытывает дефицит кадров, готовы ли вузы начать их подготовку?
- Ряд высших и средних специальных учебных заведений республики уже выразил желание начать обучение специалистов - предлагается готовить кадры как на базе конкретного ВУЗа, так и при объединении всех заинтересованных учебных заведений в единый консорциум.
Другие учебные заведения совместно с министерством готовы в ближайшее время откорректировать свои профильные специальности в зависимости от нужд ЖКХ. Представители предприятий ЖКХ готовы делегировать своих лучших специалистов для чтения лекций студентам. Все эти предложения сейчас обсуждаются, они будут учтены при разработке системы подготовки кадров для ЖКХ. Наши учебные заведения и сейчас готовят специалистов, просто потребность в них более значительная. Отрасль нуждается в управленцах, маркетологах, юристах, знающих специфику ЖКХ, в строителях энергоэффективного и удобного в обслуживании жилого фонда. И, конечно, как в жилищной, так и в коммунальной сфере нужны специалисты-эксплуатационщики, ведь рынок управляющих организаций в ближайшие годы будет только расти.
- Вследствие реформирования ЖКХ на рынке управления жилой недвижимостью появились частные управляющие компании. Много ли сегодня среди них недобросовестных игроков?
- Пока по Башкирии массовых примеров подобных нарушений нет. Но такие попытки были, они пресекались. Ситуацию оцениваю как нормальную.
- Как, на ваш взгляд, отрасль пережила зиму, как прошел отопительный сезон?
- По опыту прошлых лет мы знаем, что самые опасные периоды зимой - это новогодние каникулы и пиковые нагрузки в сильные морозы. Мы готовились к этому периоду тщательно: на коммунальных предприятиях было организовано круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала и аварийных бригад, объекты коммунальной инфраструктуры были готовы в случае необходимости перейти на источники резервного электропитания. Мы имели запасы материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительных работ на сумму 177 млн рублей.
Период холодов пройден стабильно, можно даже сказать, успешно. Конечно, совсем без инцидентов не обошлось, все-таки инфраструктура долгие годы вообще не ремонтировалась. Но ничего чрезвычайного не произошло. Самое главное - уметь четко устранять все возникающие сложности. На сегодняшний день система аварийно-диспетчерских служб и система жизнеобеспечения в республике такова, что позволяет ликвидировать чрезвычайные ситуации достаточно быстро.