На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков.
- Владимир Федорович, как выглядит инвестиционная картина региона, что делают власти области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата?
- Мы понимаем, что главной предпосылкой устойчивого экономического роста и развития региона является положительная динамика притока инвестиций.
В 2012 году объем инвестиций в основной капитал в Пензенской области превысил 70 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее. Это хороший показатель и в масштабах Приволжского федерального округа, где мы занимаем лидирующие позиции на протяжении последних лет.
- Какие сферы интереснее инвесторам, российским и зарубежным?
- Если опираться на статистические данные, что самая большая доля инвестиций приходится на развитие транспорта и связи - порядка 40%. Однако по своему опыту могу сказать, что наиболее привлекательными для вложений продолжают оставаться отрасли пищевой переработки, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности.
Это видно на примере крупных проектов, которые сейчас реализуются на территории региона: проект "Русмолко" и Olam International (Сингапур) в отрасли молочного животноводства, проект по выращиванию и переработке мяса индейки компании "Дамате", проект цементного завода "Азия-цемент" и, наконец, очень значимый для нас проект производства дизелей совместно с финской компанией Wartsila.
Кроме того, есть задел по новым проектам все в тех же отраслях. Мы рассчитываем, что в следующем году в Пензенской области начнется строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян рыжика. Это составная часть крупнейшего международного проекта, конечным этапом которого станет производство авиационного биотоплива.
- С чем, на ваш взгляд, связана положительная динамика?
- Здесь играет роль множество факторов, начиная от природно-климатических условий, интересных активов и заканчивая законодательной базой, обеспечивающей привлекательные условия для инвестирования. Однако самым главным, на мой взгляд, является позиция первых лиц региона. Если команда региона занимает активную позицию в работе с инвесторами, если она открыта, доступна и если "правила игры" понятны, то есть все шансы запустить успешные проекты.
- Какую поддержку Пензенская область гарантирует потенциальным инвесторам?
- У нас действует региональный закон "Об инвестициях и государственно-частном партнёрстве в Пензенской области", определяющий различные виды государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Он прежде всего регламентирует условия предоставления налоговых льгот - это нулевая ставка по транспортному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставки по налогу на прибыль на срок до 5 лет.
Кроме того, мы всегда готовы обеспечить полное сопровождение проекта на всех этапах его реализации с момента регистрации компании, приобретения активов, согласования с энергоснабжающими организациями, структурирования финансирования проекта и до момента ввода объектов проекта в эксплуатацию.
Для этого в структуре инвестиционного блока региона специально создана "Корпорация развития Пензенской области". Это главный инструмент по работе с инвесторами и продвижению региона за его пределами. Не случайно именно Корпорация развития осуществляет управление индустриальными парками, которые в настоящее время создаются на территории региона.
Я думаю, это один из самых реальных и честных механизмов привлечения инвестиций. Делая вложения в инфраструктуру, государство, а в нашем случае регион, тем самым демонстрирует бизнесу свою готовность разделять риски, а значит - готовность к длительному партнерству.
- Владимир Федорович, как осуществляется продвижение региона за пределами России?
- Мы очень тесно сотрудничаем с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом. Кстати, в конце прошлого года Минэкономразвития России отметило Пензенскую область в этой работе как один из наиболее активных регионов. Мы попали в число 18 субъектов, с которыми министерство заключило соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.
У нас наработана обширная база инвестиционных площадок и предложений, информация о которых распространяется через каналы Торгово-промышленной палаты России, бизнес-объединений, промышленных ассоциаций.
- На какую поддержку может рассчитывать бизнес в этом году, что нового?
- В целом инструменты поддержки остаются прежними, но появилось и несколько дополнительных механизмов, создание которых мы считаем очень важными.
В первую очередь, речь идет о создании региональной лизинговой компании ЗАО "Лизинговая компания МСП Пенза". Компания работает по стандартам "МСП Банка" - дочерней структуры госкорпорации "Внешэкономбанк" - и создана при его непосредственном участии. В капитал компании вошла Пензенская область через собственные структуры - ОАО "Корпорация развития Пензенской области" и гарантийный фонд ОАО "Поручитель". Компании одобрен лимит финансирования, и она уже готова принимать заявки от бизнеса.
И второй инструмент поддержки бизнеса - региональный фонд прямых инвестиций для проектов малого и среднего бизнеса. Это уникальный опыт в масштабах страны! Капитал фонда сформирован на паритетных условиях средствами бюджета области, а также частного инвестиционного фонда. Мы рассчитываем, что первая сделка с участием фонда будет запущена уже в текущем году.
Оба этих инструмента имеют неограниченное фондирование, то есть напрямую не связаны с параметрами регионально бюджета, которые в текущем году способствовали существенному сокращению финансирования по традиционным программам поддержки бизнеса. Именно поэтому я предпочитаю делать ставку на рыночные механизмы, которые вне зависимости от колебаний бюджета в конечном итоге смогут обеспечить устойчивое развитие региональной экономики.