В Чувашии в рамках республиканского этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" выбран лучший специалист по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. Им стал сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чувашской республике, подполковник внутренней службы Игорь Ильин. Победитель рассказал о своей работе читателям агентства "Интерфакс-Поволжье".
- Игорь Вячеславович, чем занимается специалист по мониторингу и прогнозированию ЧС?
- На первый взгляд, можно подумать, что это обыкновенная "сидячая" работа, несравнимая с героической службой пожарных-спасателей, ежедневно рискующих жизнью при пожарах и чрезвычайных ситуациях. Но это вовсе не так! В нашей повседневной деятельности ценятся не только теоретические, но практические знания и навыки, полученные ранее. Специалист по мониторингу - это не только человек, который проводит время за компьютером. Прежде всего, сотрудник должен знать, как работать в условиях реальных ЧС и уметь спрогнозировать развитие негативных параметров любых нештатных ситуаций - взрывов, пожаров, подтоплений, отключений электроэнергии, теплоснабжения и водоснабжения, химических заражений и прочих крупных происшествий). Эти знания нужны, чтобы в конечном итоге определить безопасную зону и дать рекомендации с учетом проводимых мероприятий.
В обязанности специалиста по мониторингу и прогнозированию ЧС входит взаимодействие со службами лабораторного контроля, использование современных программ по расчету параметров ЧС, информационно-справочных баз органов исполнительной власти. Кроме этого он должен знать характеристики муниципальных образований и основные параметры потенциально опасных объектов. Причем, эта разносторонняя работа идет в тесном взаимодействии с экстренными службами.
- А что входит в понятие "прогнозирование"?
- В зависимости от динамики развития ситуации нам необходимо уметь быстро составить уточняющий прогноз. Скажем, в случае развития такой чрезвычайной ситуации как паводок нужно оперативно рассчитать его сроки и максимальные уровни воды, дать рекомендации по обеспечению первоочередных нужд населения, рассчитать, сколько сил и средств задействовать для ликвидации последствий затопления, распределения пострадавших в пунктах временного расселения, уточнить рассчитать запас питьевой воды и продуктов питания.
- Что вам нравится в своей профессии?
- На мой взгляд, любая работа должна гармонировать с желаниями человека. Если она тебе нравится, то ты, несомненно, достигнешь в ней больших успехов. Приятно трудиться, зная, что моя работа преследует благородные цели, которые возложены на МЧС, - предупреждение, спасение, помощь. Приятно осознавать вдвойне, что эта работа кому-то нужна. Это касается не только меня, но и тех людей, которые работают на общественных началах. К ним можно отнести и пожарных добровольцев, которые прикрывают от огня свои села и деревни, и активных людей, которые ежедневно проводят огромную профилактическую работу с детьми, обучая их правилам пожарной безопасности.
- С какими задачами вам, как специалисту по мониторингу и прогнозированию ЧС, приходится сталкиваться?
- Я уже отмечал, что по роду деятельности специалисты мониторинга и прогнозирования рассматривают самые различные вопросы. Если техногенные происшествия сильно ограничены по площади и времени воздействия, то природные ЧС по своей мощности намного превосходят возможности человека. Потому мы наблюдаем за циклонами, рассчитываем классы пожарной опасности лесов, мониторим территории, подверженные паводкам и экзогенным процессам.
Немаловажно знать, где проходят основные автотрассы, железные дороги и места пролета авиации, трассы газопроводов, нефтепроводов и электрических сетей. Ведь все это представляет техногенную опасность. Были случаи, когда в результате оползня прорывало трубопроводы, и большое количество взрывоопасных веществ выходило наружу. Радиус поражения при взрыве мог достигать 300 метров. В таких ситуациях мы учитываем все возможные риски и защищенность от них спасательными и пожарными подразделениями. С этой целью на территории республики определены вертолетные площадки, чтобы можно было забрать пострадавшего, в том числе и вдоль федеральных трасс. Что касается медицинских центров, то вертолетная площадка имеется пока только в районе больничного комплекса по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах, в случае чего, туда может приземлиться санитарная авиация. Либо наш спецборт МЧС летит в Чебоксарский аэропорт, и оттуда людей будут транспортировать в Москву для оказания высокотехнологической помощи.
- Хорошо, когда рядом есть такие специалисты. Но все-таки, на ваш взгляд, чего стоит опасаться жителям Чувашии?
- В последнее время государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций довольно-таки хорошо развивалась, закупалась и техника, и приборы. Взамен старых пожарных частей создавались новые муниципальные и добровольные подразделения пожарной охраны.
Чувашия имеет хорошо развитые дорожные сети и площадь покрытия сотовой связью, что способствует своевременному реагированию. Таким образом, для оказания своевременной помощи на дорогах республика прикрыта.
Беспокойство вызывает другое. В силу экономических причин многие объекты промышленности и систем ЖКХ ветшают, вопросы обеспечения безопасности отходят на второй план. У нас есть предприятия с химическим и взрывоопасным производством (хранилища заводов, нефтебазы, закрытые оборонные промышленные объекты).
- На что необходимо обратить внимание жителям республики, чтобы уберечься от неприятных инцидентов?
- В последнее время участились неблагоприятные природные явления. К негативным последствиям часто приводят шквалистые ветры, в результате непогоды, порой, нарушается энергоснабжение населенных пунктов, часты аварии в сфере ЖКХ. Это надо иметь в виду.
Каждый год отмечаются случаи болезней растений, которые по биологическим показателям могут погубить не только посевы, но и испортить урожай. Бывают и засухи. Необходимо принимать меры к сохранению продуктовой влаги в пахотном слое, вспоминать, как в советское время на полях удерживали снег, строили запруды.
Также в последнее время участились случаи бешенства животных. Это довольно-таки опасное заболевание, которое может передаваться людям. В Чувашии эта проблема возникла из-за миграции лис из соседних регионов в зимний период 2014-2015 года. В связи с этим Госохотрыбслужбой было принято решение о выдаче лицензии на отстрел этих животных. По каждому выявленному факту заражения объявляется карантин и проводятся противоэпедимические мероприятия.
Также необходимо отслеживать объекты захоронений сибирской язвы, обновлять их ограждения и предупредительные знаки. Эту территорию нельзя ни пахать, ни копать, чтоб не выпустить споры этой особо опасной инфекционной болезни. Одно хорошо - эти захоронения делались на возвышенных местах, чтобы паводковые воды их не достигали.
- Что в этой связи можете посоветовать гражданам?
- Конкретные рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации, мы периодически выставляем на сайтах МЧС, в том числе доводим информацию о неблагоприятных прогнозах.
На ближайшее время в связи с наступлением сезона туманов и ночных заморозков могу рекомендовать автолюбителям своевременно поменять шины. И надо помнить самое главное правило: в любой нештатной ситуации не надо паниковать, необходимо сначала подумать, прежде чем действовать. Иногда лучше остаться дома, принять какие-то меры и дождаться спасателей. Кроме того, хочу отметить, что для повышения знаний и культуры безопасности родители должны обучать своих детей, начиная со школьного возраста.