Поволжье / Эксклюзив 27 мая 2009 г. 15:11

Президент Удмуртии А.Волков: "Кризис - это не повод забывать о гражданах"

Президент Удмуртии А.Волков: "Кризис - это не повод забывать о гражданах"

Удмуртия, как и все регионы России, столкнулась с последствиями экономического кризиса. В этих условиях власти республики реализуют комплекс мер, позволяющих удерживать экономику и социальную сферу региона в стабильном состоянии. В интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" президент Удмуртии Александр Волков рассказал о ситуации в республике и мерах, которые позволяют поддерживать население и отдельные отрасли экономики в условиях кризиса.

- Александр Александрович, кризис влияет на все сферы общественной жизни. Какова сегодня экономическая, социальная и политическая ситуация в Удмуртии?

- Политическая стабильность в регионе достигнута уже давно. Большинство здоровых политических сил Удмуртии сплочены вокруг главной государственной задачи - помочь нашим жителям пережить этот период, и предпринимают максимальные усилия для ее решения. Сегодня Удмуртия - это сплоченная команда единомышленников в исполнительной и законодательной властях регионального и муниципального уровня. Все мы работаем в одной упряжке с представителями федеральных властей, которые так же, как и мы, нацелены на то, чтобы защитить граждан России от влияния кризиса.

В экономике республики проблемы те же, что и по всей стране: спад объемов производства, сокращение потребления населения, дорогие заемные средства… В итоге за первые четыре месяца 2009 года индекс промышленного производства в Удмуртии снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 7,9%. Я считаю, что такой результат - это уже достижение. Наши соседи по Приволжскому федеральному округу, к сожалению, "упали" куда серьезнее: индекс промышленного производства в Самарской области снизился на 30,3%, Башкирия - минус 9,4%, Пензенская область - падение больше 10%... Наши скромные минус 7,9% - следствие того, что у нас достаточно диверсифицирована экономика, что делает ее более стабильной и устойчивой.

Отрицательная динамика, хотя и незначительная, наблюдается по платным услугам населению, сокращается оборот розничной торговли. Закрывать глаза на эти негативные тенденции ни в коем случае не стоит, потому что за этими сухими цифрами стоят конкретные рабочие места, а значит, и благосостояние человека, его семьи, детей.

Для власти сегодня, пожалуй, два главных индикатора - это уровень безработицы и доходы населения. В начале мая благодаря усилиям республиканских и федеральных властей, оказывающих значительную поддержку субъектам Федерации для занятости населения, в Удмуртии впервые за продолжительное время наметилась тенденция к снижению числа зарегистрированных безработных. Надеюсь, что эта положительная тенденция наберет летом силу, и, несмотря на то, что к осени закончатся сезонные работы, по итогам 2009 года уровень безработицы у нас не превысит 3% экономически активного населения. Стоит также отметить, что денежные доходы на душу населения в апреле этого года к апрелю 2008 года выросли на 16,1% - до 10 тыс. 501 рубля, в январе-апреле 2009 года - на 11,5% и составили 9 тыс. 139 рублей. При этом реальные располагаемые доходы в апреле 2009 году выросли на 5,8% по отношению к апрелю 2008 года.

- Есть ли отрасли, которые в этих условиях продолжают показывать положительную динамику?

- В первом квартале, по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, хорошо сработали нефтяники. "Удмуртнефти", например, удалось получить более 2,5 млрд рублей чистой прибыли. Неплохо обстоят дела в сфере услуг связи. Хорошо работает сельское хозяйство. Причем, в отличие от нефтяников, село в Удмуртии прирастает даже по отношению к аналогичному периоду прошлого года - почти плюс 6% в I квартале. Наши селяне увеличили производство мяса на 14,7%, яиц - на 9,5%, молока - на 2,3%. Такой результат во многом обеспечивается серьезной государственной поддержкой села как на уровне Федерации, так и со стороны Удмуртии. Мы ежегодно стараемся увеличивать поддержку селян. Постараемся сделать и в этом году, несмотря на трудности с доходами бюджета.

- Александр Александрович, Вы упомянули о бюджете Удмуртии. Будет ли он пересмотрен?

- Правительство уже вышло в Государственный совет республики со скорректированным вариантом основного финансового документа Удмуртии, который, я уверен, депутаты оперативно рассмотрят и примут в ближайшее время. В I квартале стало очевидно, что те негативные тенденции по наполняемости бюджета, которые обозначились в IV квартале 2008 года, получили свое развитие. Собственные доходы нашего консолидированного бюджета по сравнению с первым кварталом 2008 года уменьшились более чем на 1,3 млрд рублей, или на 18%. Поэтому правительство предложило снизить план по доходам на 7,8 млрд рублей, или на 23,3%, а расходы - на 3,9 млрд рублей, или на 12%. Новым проектом бюджета предусматривается, что доходы республиканского бюджета в 2009 году составят 25,9 млрд рублей, расходы - 29,9 млрд рублей при дефиците около 4 млрд рублей.

- Какие расходы предполагает сократить?

- В первую очередь, все расходы инвестиционного характера - это почти 2 млрд рублей. Как бы нам ни было больно сокращать такие расходы, это решение нужно принимать. Чтобы не было никаких спекуляций по этому поводу, еще раз подчеркиваю: все социальные обязательства бюджета Удмуртии будут выполнены в полном объеме. Такие статьи расходов, как оплата труда бюджетников, социальное обеспечение населения, выплата стипендий, оплата коммунальных услуг бюджетными учреждениями, расходы на софинансирование нацпроектов, предоставление дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований - пересмотрены не будут.

Всегда - а в сегодняшней ситуации особенно - я с каждого своего подчиненного требую рачительного отношения к деньгам казны: где мы можем, нужно сокращать расходы. Но сегодня есть и такие горячие головы, которые в своем стремлении сэкономить пытаются сделать это на безопасности и здоровье нашего населения, детей. Вот ветхая школа стоит… Да, кризис, да, денег не так много, как нам бы хотелось. Но означает ли это, что дети должны учиться в такой школе, рискуя повторить судьбу школьников из некоторых других регионов страны только потому, что какой-то чиновник решил сэкономить на ремонте образовательного учреждения. Кризис - это не повод забывать о гражданах! Кризис - это повод еще раз внимательно изучить все наши проблемы, выделить ключевые, и сосредоточить все силы на их решении. Для меня сделать безопасным обучение детей республики, заниматься их здоровьем, качественным образованием - одна из ключевых задач.

Еще и поэтому 2009 год в Удмуртии объявлен Годом ребенка. Ребенок - самое сильное социальное звено и одновременно - самое слабое. Самое сильное - потому что именно здесь пересекаются интересы каждого человека, семьи, государства, всего общества. Потому что интересы ребенка - это безусловный приоритет, связующее звено всех общественных интересов. Но кризис больнее всего может ударить именно по детям, оставив их беззащитными перед теми угрозами, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно.

- Что на практике будет означать для Удмуртии объявление 2009 года Годом ребенка?

- Как я уже говорил, мы уделим особое внимание безопасности обучения детей, начиная с дошкольных образовательных учреждений, качеству образования.

В этом году расширится круг детей, охваченных республиканской целевой программой "Детское и школьное питание", которую мы приняли одними из первых в России - еще в 2006 год.

Три года работы по реализации программы привели к тому, что сегодня 648 школ из 704 имеют столовые или буфеты, в которых питается более 129 тысяч учащихся, или 88% от числа всех учеников общеобразовательных учреждений республики.

К качественным изменениям в этой сфере я бы отнес, во-первых, то, что в каждой построенной нами новой школе запускался пищеблок с новым оборудованием. Но будущее, как кажется, за базовыми школьными столовыми. Первая в Удмуртии такая столовая создана нами в городе Воткинске. Мы потратили на ее создание почти 36 миллионов рублей и ещё почти 41 миллион израсходовали на оборудование доготовочных школьных столовых.

Зато сегодня около 1 тысячи воткинских школьников ежедневно получают дешевые, вкусные и здоровые мясные, рыбные и овощные обеды.

Следующим шагом станет создание такой же базовой столовой для 19 школ в городе Глазове.

Это те меры, которые касаются, практически, всех школьников республики.

Но есть у нас две категории учащихся, которым уделяется особое внимание. Во-первых, это школьники из многодетных и малообеспеченных семей. Их мы кормим и бесплатными обедами.

Во-вторых, это 45 тысяч учащихся 1-3-х классов начальной школы. Каждый из них каждый день получает бесплатный завтрак. В сельских школах это завтрак из обогащённых продуктов. В городах - это 200-граммовый пакет витаминизированного ультрапастеризованного молока и кулинарные изделия. Для производства этого молока с октября прошлого года на молочном комбинате в Сарапуле запущена специальная линия.

С сентября этого года мы обеспечим такими завтраками всю начальную школу, в которой будет учиться 65 тысяч детей.

Мы будем помогать, насколько это будет в наших силах, молодым семьям решать жилищный вопрос, который для них часто является краеугольным.

В этом году в Удмуртии стартовал масштабный проект, который позволит только в Ижевске приобрести жилье 1 тыс. молодых семей. Вместе со Сберегательным банком, который будет финансировать этот проект, мы намерены выдать молодым семьям ипотечные кредиты под 5% годовых для приобретения жилья. До 10% от стоимости жилья будет снижена планка первоначального взноса, с 4 до 2 снижен процент комиссии за оформление кредита. В 2010 году мы продолжим это начинание.

Дешевый кредит и квартира для молодых - это и решение частной проблемы отдельной семьи, и решение важной демографической государственной задачи. В Удмуртии правильность такого подхода подтверждается демографическими показателями: в республике по итогам января-апреля этого года естественная убыль населения сократилась на 60% к первым 4 месяцам прошлого года - до минус 246 человек. У нас родилось за этот период 6 тыс. 990 человек, а умерло 7 тыс. 236. Кстати, значительно сокращается и число разводов, а зарегистрированных браков, наоборот, растет.

Это значит, что растет уверенность в завтрашнем дне и чувство защищенности, чего молодым часто не хватает.