На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает президент Удмуртии Александр Волков:
- Александр Александрович, в Удмуртии в последние годы три крупных промышленных предприятия испытывают серьезные проблемы. Одно из них - "Ижавто". Какова ситуация на автозаводе после того, как более полугода назад была принята схема его оздоровления?
- Все необходимые решения были приняты еще в декабре прошлого года. В январе завод заработал, и сегодня, без учета августа, на Ижевском автозаводе произведено более 30 тыс. автомобилей. В целом на "Ижавто" ситуация сегодня достаточно благоприятная, хотя и не без внутренних проблем в связи с заметным обновлением коллектива. За последние полгода завод принял на работу 2,5 тыс. человек и удвоил численность коллектива.
Естественно, что кто-то ошибся дверью и ушел, кто-то еще не привык к жесткому режиму работы на конвейере. Идет притирка людей, становление коллектива. Наконец, людей беспокоит неопределенность статуса предприятия. Тем не менее, в июле производство перешагнуло за рубеж в 8 тыс. автомобилей в месяц. А это – объем, обеспечивающий безубыточность предприятия.
Естественно, расслабляться нельзя. Нужно заканчивать процедуру конкурсного управления: она должна завершиться в будущем месяце. Далее - производственные мощности начнут переходить АвтоВАЗу, должны быть приняты все необходимые дальнейшие организационные решения. В том числе и по руководству, потому что сегодня с одной стороны – конкурсный управляющий, с другой стороны – "Объединенная автомобильная группа", с третьей стороны – АвтоВАЗ. Но это все рабочие моменты, которые в сентябре будут разрешены окончательно.
Самое главное – завод работает, перспектива его развития прописана. Мы надеемся, что активизируются отношения с "Renault-Nissan". Можно сказать, что из трех проблемных промышленных предприятий "Ижавто" сегодня - самое благополучное.
- Два других предприятия, где достаточно тяжелая ситуация, - оборонные. Это группа "Ижмаш" и "Сарапульский радиозавод". Как дела обстоят здесь?
- Если говорить о разоренном собственником "Сарапульском радиозаводе", то здесь мы тоже предприняли самые энергичные меры для его спасения. Это позволило заводу за прошедшие семь месяцев удвоить объемы производства к аналогичному периоду прошлого года. Предприятие закрыло двухлетние долги перед поставщиками и заказчиками, некоторые из которых даже авансы проплачивали в свое время, а собственник выводил эти деньги с завода. Мы восстановили производство, добились того, что министерство обороны оставило "Сарапульский радиозавод" единственным поставщиком-изготовителем определенной продукции.
Кроме того, мы имеем три визы на наших письмах: одну - президента РФ и две - председателя правительства России. Последний раз, когда я был на встрече у Владимира Владимировича Путина, он дал поручение министрам экономики и промышленности ускорить принятие решения по вхождению "Сарапульского радиозавода" в перечень стратегических предприятий. Решение этого вопроса даст нам основание сказать, что завод окончательно спасен. Пока же так сказать нельзя. Да, завод работает, задолженность по заработной плате сокращена в четыре раза. Тем не менее, полной уверенности в завтрашнем дне пока нет. Нам нужно решение по вхождению предприятия в перечень стратегических, что даст нам возможность оздоровить и реструктурировать долги, привлечь федеральные деньги. Без этих денег нам ничего этого не сделать. Но мы близки к разрешению самых сложных вопросов на "Сарапульском радиозаводе".
Наконец, "Ижмаш". Я думаю, что здесь мы уже разрешили самые сложные вопросы - организационные и кадровые. Полгода ушло на то, чтобы убедить руководство Ростехнологий, что ситуации на предприятии кризисная. После этого руководство госкорпорации разбиралось и выясняло, так ли это. Выяснило, что дела очень плохи. Поэтому были приняты кадровые решения и назначен новый руководитель предприятия. Сегодня ведутся работы по упорядочиванию структуры группы "Ижмаш", которая была крайне запутанной и непонятной. Ну и, наконец, я думаю, что без банкротства "Ижмаш" не справится с накопленными долгами, в том числе перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.
Новый руководитель уже решил вопросы задолженности по заработной плате перед работниками, объемами завод также обеспечен. Предполагается, что в ближайшее время новое руководство объявит план практических мероприятий по выводу предприятия из кризиса. Нужно признать, что "Ижмаш" в глубоком кризисе. Это совершенно очевидно, но при этом нужно признать и то, что уже сделанные шаги и принятые решения - это основа для того, чтобы из этого кризиса выйти. Поэтому мы сегодня полны оптимизма. Как говорится, брезжит свет в конце туннеля и есть уверенность в завтрашнем дне.
- Еще вопрос из сферы экономики. Недавно наконец-то федеральная правкомиссия одобрила концессионный проект строительства моста через реку Кама. Прозвучало даже заявление, что к строительству этого сооружения стоимостью в 14 млрд рублей приступят уже в 2012 году. У республики уже есть конкретный инвестор? Какова будет сумма его вклада в этот проект? Если инвестора нет, то не опасаетесь ли вы, что из-за дороговизны проекта и длительного срока окупаемости вы можете столкнуться с трудностями в поисках?
- До нас еще официальный документ - решение этой комиссии – не дошел. Когда он придет, это послужит основанием для начала проведения конкурсных процедур по отбору инвестора. Без конкурса и определения добропорядочного и дееспособного инвестора никакой дальнейшей работы просто быть не может.
Однако то, что такое решение принято, уже победа нашего правительства. Следующий этап работы еще более ответственный, и эта ответственность лежит на наших плечах. И не дай Бог, если мы ошибемся с инвестором, который должен подкрепить свою состоятельность как собственными деньгами, так и заемными средствами. Будем надеяться, что такого инвестора мы найдем и приступим к реализации этого проекта уже в следующем году.
- Недавно были подведены итоги праймериз Объединенного народного фронта в Удмуртии. Владимир Путин, когда запускал идею ОНФ и предварительного народного голосования, говорил, что это позволит "Единой России" обновиться и найти новые лица. В нашем регионе, как и в большинстве других, победа на праймериз, по крайней мере, первые строчки рейтинга - осталась за всем знакомыми персонами из числа высокопоставленных должностных лиц региона, действующих депутатов Госдумы РФ, руководителей крупных компаний. Как вы полагаете, оправдывают ли итоги предварительного голосования ОНФ первоначальную задумку?
- Появление новых персон, естественно, произойдет. Но главное - это не появление новых людей, а объединение всех здоровых сил, которые повлияют на сохранение политической стабильности в нашем государстве. Ни у кого нет сомнения в том, что "Единая Россия" победит на предстоящих выборах. Но она должна победить так, чтобы в Государственной думе у нее было большинство, при котором президент и правительство смогут проводить нужные решения, а не тратить время на выяснение отношений, разборки и прочее. Вот это как раз главная цель, которую, на мой взгляд, ставят те, кто являются идеологами народного фронта. Я такой подход полностью разделяю и поддерживаю. Мы должны в доску разбиться, как в народе говорят, но не позволить ни крикунам, ни радикалам нарушить стабильность в нашем государстве. Если мы забыли, что было после 1917 года, то хорошо помним, что было в 1990-х годах.
Конечно, у нас в первой десятке победителей предварительного голосования есть известные люди. Но есть и новые люди, представляющие как раз общественные организации. В целом считаю, что голосование прошло четко, и оно отражает настроение людей.
- Вы стали лидером праймериз в Удмуртии. Можно ли говорить, как о решенном вопросе, что вы возглавите региональный список "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму России?
- Не сочтите за нескромность, я и должен набрать больше всех голосов. Это оценка моей работы. И те голоса, которые я набираю, это уровень оценки этой работы.
Какое решение в конечном итоге будет принято на съезде по региональному списку? Поживем - увидим. Но в любом случае ответственность за выборы с меня никто не снимает. Поэтому будет логично, если я этот список возглавлю, естественно, взяв на себя всю полноту ответственности за итоги выборов. Если и быть битым, то лучше зная, за что.
- Последний вопрос на эту тему. Поскольку ваше участие в выборах депутатов Госдумы РФ в качестве кандидата N1 в региональном списке вызывает массу интерпретаций, не могу не задать следующий вопрос, чтобы расставить точки над "i". Вы намерены занять депутатское кресло или продолжите работать главой Удмуртии?
- Нет, депутатское кресло меня не интересует. Если вспомнить, то на предыдущих выборах я тоже список возглавлял. Поэтому после выборов я сразу напишу заявление о том, что я не претендую на депутатский мандат. Я далеко не все сделал в роли президента Удмуртии и надеюсь еще поработать. По крайней мере, до конца своих полномочий. Я знаю, что мы должны сделать, что построить, какие проблемные вопросы решить. Так что я еще Удмуртии пригожусь.
- Не могу обойти стороной ситуацию в Малопургинском районе Удмуртии, где в начале лета произошло всем известное ЧП на артиллерийском арсенале. Жители жалуются, что многие их проблемы, возникшие из-за взрывов, до сих пор не решены. Так ли это? Удовлетворены ли вы ходом восстановительных работ? Есть ли до сих пор какие-то проблемные точки в этом вопросе?
- На сегодняшний день по-настоящему проблемных точек нет. Сразу после снятия режима ЧС мы приступили к ремонтно-восстановительным работам. С одной стороны, иногда бывает немного обидно за претензии людей, но, с другой стороны, это понятно. Когда у человека упала перегородка, разбился телевизор, снесло шифер с кровли, выбило окна, слушать о том, что к зиме мы все восстановим… Человеку хочется, чтобы сначала сделали ремонт именно у него. Поэтому, если сделали не у него, а у одного соседа, у другого соседа, третьего, а у него – нет, то он проявляет недовольство. И обижаться на эти претензии у властей нет никаких оснований. Наоборот, у меня претензии к нам самим, к власти, потому что с человеком, для которого произошедшее на арсенале стало серьезным стрессом, который утерял имущество, не доработали. Надо не один, а десять раз сказать каждому: не волнуйся, потерпи, если нужна поддержка и негде жить – поможем, все и всем восстановим, заплатим за утраченное имущество, ваши дети пойдут в отремонтированную к 1 сентября школу. Причем она будет лучше, чем была. А к отопительному сезону мы обязательно запустим тепло. Детский сад восстановим, и дети пойдут в садик. Переселим или выплатим деньги тем 112 семьям, жилье которых было разрушено. Мы все сделаем и все вопросы железобетонно решим. Еще раз повторюсь – у нас нет оснований пенять на гражданина, который сегодня чем-то недоволен. Но он должен знать, что в своей проблеме не одинок. Наша задача - все разъяснять и слова свои подкреплять делом.
Я уверяю всех, что к 1 октября у нас все работы будут завершены. Единственное, что мы не сделаем к 1 октября – это детский сад, так как от него, по большому счету, остались только стены, и нам его надо строить заново.
- Мы с вами разговариваем как раз перед началом нового учебного года. Какова готовность школ к нему? Ожидают ли педагогов и учащихся какие-то приятные сюрпризы к 1 сентября?
- В этом году мы подошли к новому учебному году с намного большей готовностью школ, нежели это было в предыдущие годы. К сентябрю все школы будут сданы. Сюрпризов не будет, потому что ввод новых школ в Удмуртии - это традиция. 1 сентября мы откроем десять новых серьезных объектов образования. Я не думаю, что наберется даже пяток субъектов, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, где водится столько школ.
И 1 сентября мы порадуем не только учителей, но и всех, кто работает в детских дошкольных учреждениях, повышением зарплаты на 30%. Несмотря на проблемы с деньгами, на то, что это повышение зарплаты не было предусмотрено в бюджете, мы ее повысим, так как прекрасно понимаем, что наших детей воспитывают не только в школах, но и в детских садах.