Поволжье / Эксклюзив 27 сентября 2012 г. 13:30

Управляющий директор - первый заместитель гендиректора ОАО "Саратовэнерго" А.Щербаков: "Должники ставят под угрозу отопительный сезон в Саратовской области"

Управляющий директор - первый заместитель гендиректора ОАО "Саратовэнерго" А.Щербаков: "Должники ставят под угрозу отопительный сезон в Саратовской области"

 Дебиторская задолженность предприятий и населения перед ОАО "Саратовэнерго" в сентябре составила 3 млрд 217 млн рублей. В числе главных должников - МУПП "Саратовводоканал" (на 1 августа его долг энергетикам составляет 394,22 млн рублей, что соизмеримо с годовым потреблением электроэнергии МУППа), ООО "АКВА" (г.Балашов, долг - 23,8 млн рублей), ФГУП "Саратовский завод приборных устройств" (г. Саратов, долг - 14,778 млн рублей ), МУП ОМО Балашовского района "ГТС" (долг - 6,502 млн рублей), МУП "Районные коммунальные сети (г.Балашов, долг - 6,224 млн рублей), ФГУП ПЭМЗ "Молот" (г.Петровск, долг - 3,815 млн рублей).

О причинах создавшейся критической ситуации и путях выхода из нее в беседе с агентством "Интерфакс-Поволжье" рассуждает управляющий директор - первый заместитель генерального директора ОАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков.

- Алексей Анатольевич, сумма долга велика. Чем она грозит самой энергосбытовой компании и всей системе энергоснабжения Саратовской области накануне начала отопительного сезона?

- Замечу, что самым большим должником энергетиков остается крупнейший потребитель МУПП "Саратовводоканал", только за два месяца (к 1 августа) увеличивший долг на 55,9 млн рублей. Учитывая предыдущую динамику платежей, можно говорить о тенденции роста дебиторской задолженности МУПП на 20-30 млн. рублей в месяц.

 На мой взгляд, бездействие руководства "Саратовводоканала" и муниципалитета - учредителя предприятия в период ремонтной кампании может привести к срыву подготовки электроэнергетического комплекса к осенне-зимнему периоду. Объясню почему. "Саратовэнерго" как гарантирующий поставщик должен обеспечивать своевременную покупку электроэнергии на оптовом рынке, вовремя рассчитываться со всеми поставщиками на рознице и сетевыми организациями, проводить модернизацию оборудования

Когда не платят нам, причем не платят годами, как "Саратовводоканал", мы не в состоянии полностью заплатить сетевикам, чтобы на должном техническом уровне провести ремонтную кампанию и обновить оборудование. Подводящие сети, напомню, тоже имеют свой ресурс. Нельзя надеяться на то, что они будут работать вечно, их нужно обновлять. Оборудование может просто не выдержать нагрузки. Следовательно, нужно вкладывать в это серьезные финансовые средства, которые "Саратовэнерго" недополучает по вине хронических должников.

 Круг замкнулся. Случись технический сбой в сетях - и Саратов может остаться без электроэнергии. К каким социальным последствиям может это привести, думаю, понятно всем. Надеюсь, муниципальным властям тоже.

Заложниками ситуации с неплатежами стали и сами работники "Саратовэнерго". В марте этого года профсоюз предприятия обратился с открытым письмом к руководству Саратова - главе города Олегу Грищенко, главе администрации Алексею Прокопенко и генеральному директору "Саратовводоканала" Александру Задумину.

Профсоюз обратил внимание городских властей на кредиторскую задолженность водоканала в несколько сотен миллионов рублей, которая, по мнению работников "Саратовэнерго", может привести к "невыплате заработной платы, массовому сокращению рабочих мест, невозможности оплаты услуг генерирующих, сетевых организаций и контрагентов.

"Энергетики понимают всю сложность финансово-экономического положения муниципального предприятия, которое может привести его к банкротству. Мы не ищем виновных и не перекладываем ответственность, мы заявляем, что не готовы решать проблемы МУПП "Саратовводоканал" за счет работников ОАО "Саратовэнерго". Кредитуя коммунальное предприятие, энергетики сами находятся в аналогичной ситуации, грозящей энергетическим кризисом Саратовскому региону",- говорится в открытом письме профсоюза "Саратовэнерго".

- Какова же была реакция отцов города на это эмоциональное обращение?

- Открытое письмо профсоюза, напомню, было написано в марте этого года. С тех пор ничего не изменилось, а долг "Саратовводоканала" только вырос. Реакция городских властей, да, была, но весьма своеобразная. Вместо ожидаемого конструктивного диалога с энергетиками получилась низкопробная медийная "войнушка". В качестве "снаряда" была использована навязшая у всех на зубах тема "госдолга области". Вот только каким образом госдолг региона кореллирует с почти четырехсотмиллионным долгом муниципального "Саратовводоканала" энергосбытовой компании "Саратовэнерго", городские "акулы экономического пера" так и не удосужились объяснить.

Не было при этом ответа на куда более интересный (для жителей Саратова) вопрос: почему на протяжении последних пяти лет, когда формировался бюджет области, городские власти ни разу не озвучили на согласительной комиссии вопрос о необходимости финансовой помощи "Саратовводоканалу"? В результате существующий бюджетный дефицит создал сам муниципалитет.

 Говорю это со всей ответственностью. В то время, будучи заместителем председателя правительства Саратовской области и курируя финансово-экономический блок, я был сопредседателем бюджетной комиссии и ни единого раза не слышал от отцов города о самом существовании такой проблемы. Спрашивается, почему все эти годы муниципалитет молчал и даже не пытался помочь предприятию?! А сейчас даже не предпринимает никаких попыток не то, что к активным действиям, даже к переговорам с энергетиками?!

- Алексей Анатольевич, Вы фактически ответили на вопрос: "Кто виноват"? Осталось ответить на другой: "Что делать"? Как решать проблему неплатежей?

- На мой взгляд, путей решения проблемы несколько.

Первый: поиск внутренних резервов. Замечу, что в те несколько месяцев, когда МУППом руководил Александр Исаев, шли текущие платежи и нормальное погашение долгов. Видимо, внутренние резервы у предприятия все равно есть, раз человек сумел их использовать.

Второй: переход на прямые договоры с населением, предусматривающие оплату поставляемых ресурсов. Управляющие компании должны полностью передать МУПП "Саратовводоканал" сбор средств с населения. Как правило, население платит регулярнее.

Еще один возможный путь - это поиск эффективного инвестора для "Саратовводоканала", который бы помог расшить, в частности, долги энергетикам. И это, как мне представляется, самый перспективный путь. Ситуация с водоснабжающими организациями одинаковая по всей стране, и она критическая. Но в отличие от Саратова, с помощью инвесторов проблема уже решена во многих городах России, в том числе в ряде городов Саратовской области. Что же касается Саратова, то проблема требует решения сейчас. А городские власти на встрече с руководством "Саратовэнерго" однозначно заявили: мы найдем инвестора, но через год-два, и уже он с вами рассчитается. Получается, год-два мы должны довольствоваться от 15 до 30% оплаты за потребленное электричество?..

Четвертый путь решения проблемы неплатежей: смена собственника. Если муниципалитет самостоятельно не справляется с "Саратовводоканалом", пусть передаст его региону, в чьем подчинении уже есть аналогичное областное предприятие, работающее с "Саратовэнерго".

Проблему неплатежей таких муниципальных предприятий, как "Саратовводоканал", как мне представляется, необходимо решать еще в правовой плоскости, причем на федеральном уровне.

Подчеркну, "долговая проблема" в основном возникает там, где у муниципалитетов существует законодательная возможность не отвечать за свои долги.

- Почему мэрия до сих пор не решила вопрос с "Саратовводоканалом"?

- Да потому, что по существующему федеральному законодательству мэрия не несет никакой ответственности за перевешивание этой проблемы на плечи энергетиков. В лучшем случае, "Саратовэнерго" эти долги получит, в худшем - мы обанкротимся. Городу же за это не будет ничего. И эти законодательные пробелы необходимо восполнять.

Городским властям пора вспомнить, что все мы, энергетики, сетевики, водоснабжающие организации, завязаны в единую технологическую цепочку. И "просадка" одного звена в ней негативно отражается на всей системе. В итоге - на наших потребителях, жителях региона. А этого мы допустить не можем.