О состоянии туристической отрасли в Удмуртии агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму республики Илья Кычанов. По его словам, если в 2011 году внутренний туристический поток составил 207 тыс. человек, увеличившись за год всего на 2%, то в 2012 году рост составил уже 18%. А в этом году власти ожидают еще более существенной динамики - на 22%, до 300 тыс. человек.
- Илья Юрьевич, чем обусловлен такой значительный рост желающих приехать в регион?
- В 2010 году появилась целевая программа развития внутреннего въездного туризма. Ее цель – это создание благоприятных условий для формирования современной конкурентоспособной туристической отрасли в Удмуртской Республике. В итоге объем оказанных туристических услуг в республике в 2011-2012 годах ежегодно рос в 1,4-1,5 раза и по итогам 2013 года должен составить уже около 350 млн рублей. В разы с 2010 года выросли и доходы гостиниц региона.
- Но туриста мало интересуют государственные документы - ему интересны новые места, достопримечательности, события...
- Согласен, но без программы было бы невозможно создание новых туристических проектов, так как в ее рамках выделяются субсидии из бюджета республики на их создание.
- О каких именно проектах идет речь?
- Самые известные наши проекты – и они сейчас у всех на слуху – это резиденция Тол Бабая (удмуртский Дед Мороз - ИФ) в Шарканском районе Удмуртии, это и музейный квартал в городе Сарапул, это и резиденция Бабы-Яги в Граховском районе, деревня Котловка... У нас в почти в каждом районе республики появляется своя программа развития внутреннего туризма - сегодня у глав муниципалитетов появилось понимание, что туризм может стать доходной частью бюджета. И каждый район пытается понять, в чем его "фишка", особенность, и чем можно привлечь туристов?
Кроме того, появляется понимание, что нужно создавать комплексный туристский продукт. Другими словами мало найти или создать некую достопримечательность, нужно, если человек приехал на что-то посмотреть, его разместить в нормальных условиях, хорошо накормить, возможно, застраховать от чего-то, предоставить гида и так далее. Должен быть сформированный комплекс услуг, который может удовлетворить запросы конкретного туриста.
- Какое именно направление туризма в Удмуртии пользуется наибольшим спросом?
- У нас два основных потока туристов, приезжающие к нам из соседних регионов, таких как Татарстан, Пермь, Башкирия, Киров. Это - познавательный туризм, и им интересны, в первую очередь, наши туристические проекты, которые я уже обозначил. Вторая очень важная составляющая – это деловой туризм. Есть люди, которые приезжают в Удмуртию из больших российских мегаполисов или из-за рубежа по своим рабочим делам. Но у них есть свободное время и им интересно посмотреть на удмуртский национальный колорит, например, на наших бурановских бабушек.
- Какие виды туризма имеют потенциал развития в Удмуртии?
- Во-первых, это событийный туризм. Я имею в виду мероприятия большого уровня - такие как "Бурановский фестиваль" или, например, будущий фестиваль Чайковского, приуроченный к 175-летию композитора в 2015 году. Для туристов представляют интерес и мероприятия не международного масштаба. Так, в удмуртской деревне Мувыр проходит фестиваль "Красная горка на Арском поле", где можно познакомиться с удмуртскими обрядами, принять участие в творческих мастерских по плетению поясов и обережных кукол, поучиться ткацкому делу, получить уроки игры на губной гармошке и на варгане, увидеть бои богатырей на мечах. Люди приехали на этот фестиваль из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и жили в палаточных лагерях, потому что это реально интересное событие. В Ижевске привлекает внимание "Рыжий фестиваль", который уже вышел далеко за пределы города и республики.
Еще одно направление – это агротуризм. На днях у нас была ознакомительная поездка с туроператорами, которые занимаются здесь приемом, в Шарканский район в агроусадьбу "Денежный ключ".
- Что людей привлекает в агротуризме?
- Погружение в сельскую жизнь. Туристы живут в гостевых домах, на природе, общаются с домашними животными - кроликами, коровами, где-то есть пасека и производство меда... То есть человек получает возможность соприкоснуться с природой, побыть сельским жителем и плюс к этому, естественно, поскольку мы в Удмуртии, окунуться в наш национальный колорит. Это и удмуртская кухня, и национальные обряды...
- Воротами для туристов, приезжающими в Удмуртию, как правило, является столица региона – Ижевск. Что здесь интересует туристов? Какой туробъект Ижевска вызывает самый большой интерес?
- Зоопарк. У нас очень хороший зоопарк. И соответственно, когда люди едут в зоопарк, они захватывают и другие достопримечательности: тот же музей Калашникова, цирк.
Сегодня мы хотим, чтобы турист задерживался в Ижевске не на один день, и разрабатываем программы выходного дня. Более того, мы уже провели переговоры с гостиницами, и они нас готовы поддержать, установив специальные цены при размещении именно в выходные дни. По этому вопросу у нас есть полное понимание и с администрацией Ижевска, они собственно инициаторами вопроса и явились.
- В Ижевске есть, что показывать в течение двух-трех дней?
- Без сомнения. Кроме того, можно показывать не только Ижевск, но все, что находится поблизости. Под Ижевском есть архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай", рядом и село Бураново с бабушками, можно съездить до города Сарапула в 60 км от Ижевска, чтобы посмотреть прекрасно сохранившийся купеческий комплекс. Это и дом-музей Чайковского в Воткинске.
- В плане новых туристических мест и объектов что-то ждет в ближайшем будущем Удмуртию или нет?
- Мне кажется, у нас уже есть богатый потенциал туристических мест. Сейчас о них нужно рассказывать, популяризировать их. Это серьезная проблема. Уверен, что если у жителей Удмуртии спросить, куда поехать в выходные дни в республике или куда обратиться за информацией по этому поводу, то каждый второй ответ: "Я не знаю". Элементарно нет единого портала, где бы аккумулировалась информация по этой тематике. В основном работает "сарафанное радио", а общей информации, которая давала бы в целом картинку о возможностях отдыха и туризма в Удмуртии, к сожалению, нет.
- Планируется ли создать такой портал?
- Да. Мы уже сейчас работаем над техническим заданием, есть понимание, как это должно выглядеть.
- В начале беседы вы говорили о том, что государство, республика, муниципалитеты вкладывают средства в туристические объекты. А бизнес, частный капитал, вообще заинтересован в таких проектах?
- Одно из условий выделения субсидий из республиканского бюджета – наличие внебюджетных источников финансирования. Есть сегодня примеры, когда действительно вкладываются очень серьезные деньги в создание объектов туристической индустрии. Недавно у меня был глава Каракулинского района, который рассказал, что в районе уже строится новая база отдыха и скоро начинает функционировать. Там частных инвестиций 25 млн рублей - для Каракулинского района это очень серьезные деньги.
- Насколько в Удмуртии развит внутренний туризм - жителям республики интересны родные туробъекты? Куда направлен интерес туриста из Удмуртии – внутрь республики или все-таки превалирует выездной туризм?
- Не буду скрывать, что по последним данным всероссийской туристской организации, естественно, есть тенденция к увеличению выездного туризма. Но наряду с этим есть и тенденция к интересу к нашему внутреннему продукту.
- Хотелось бы поговорить о "Бурановских бабушках", чье участие в "Евровидении" вызвало огромный интерес к Удмуртии в целом. Прошло уже достаточно много времени, у туристов угас интерес к ним или нет?
- Первое. Для того чтобы показать, насколько интересны "Бурановские бабушки", назову одну цифру: каждый день в село Бураново приезжает от 20 до 100 человек только самоорганизованных туристов. Это люди, которые приезжают в село сфотографироваться на фоне храма, которые строят бабушки, или дома культуры, где они репетируют, а если повезет, то пообщаться с ними лично.
Второе. Этим летом прошел первый Бурановский фестиваль, поддержанный опять министерством культуры России. Приехало большое количество творческих коллективов и людей из других регионов России и из-за рубежа. Кстати, любопытный момент. Интересная штука получилась в результате этого успеха "Бурановских бабушек" на "Евровидении": как говорят эксперты, сейчас любая женщина в удмуртской одежде воспринимается как бурановская бабушка.
Поэтому мы этот образ очень активно используем на международных туристических выставках для продвижения Удмуртии. Это очень узнаваемый образ.