На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Любовь Шубенкина.
- Любовь Константиновна, в феврале губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступил с инициативой создать в регионе институт волонтеров, оказывающих помощь престарелым, и разработать программу с привлечением гражданского общества "Забота о пожилых", чтобы дедушки, бабушки не чувствовали себя забытыми. Как исполняется поручение главы региона?
- Считаю, что инициатива очень своевременная, дает импульс в работе не только социальных служб, входящих в структуру нашего министерства, но и некоммерческих организаций, гражданскому обществу в целом.
По сути предлагается посмотреть правде в глаза, комплексно оценить проблему и сделать соответствующие выводы, в том числе и финансовые. Да, улучшение качества жизни социально незащищенных групп населения было и остается приоритетным направлением работы для министерства здравоохранения и социального развития области, органов и учреждений социальной защиты, а теперь у нас есть "заверенное" главой региона направление работы, масштаб которого очень велик. Ведь задача поставлена амбициозная: чтобы ни один человек - одинокий или одиноко проживающий - не был на самом деле одиноким. Подчеркну - ни один конкретный человек. И это новый принципиальный подход - адресность социальной помощи, причем не только государственной.
Вот посмотрите - удельный вес граждан пожилого возраста, получивших услуги учреждений социального обслуживания от общего числа обратившихся граждан пожилого возраста в 2010 году, составил в нашей области 98% при среднем российском показателе 93%. Казалось бы, показатель высокий, но значит ли он, что не осталось людей забытых и обездоленных? Нет, конечно. Исправить ситуацию и поможет, я надеюсь, новая программа.
-Что для этого делается?
- Мы направили письма главам районов и начальникам управлений социальной защиты с просьбой составить на каждого одинокого человека своеобразный паспорт, в котором необходимо указать, какого вида помощь нужна. Ведь кому-то совет нужен, кому-то юридическая консультация, кому-то дров привезти, помочь водопровод провести.
Речь идет не только и не столько о финансовой помощи, хотя и она будет оказана исходя из местных возможностей. Иногда речь может идти просто о человеческом участии в судьбе одинокого пенсионера. Участие - вот ключевое слово, очень важное для одиноких пожилых людей.
После того, как данные поступят к нам, а это будет до конца марта, сформируем на основании паспортов общую базу данных, проанализируем ее и будем корректировать бюджетные возможности, в том числе с учетом имеющихся социальных программ - как федеральных, так и региональных. Кстати, у нас в области 60 видов социальных выплат, из них чисто пензенских - около 40, в том числе и оригинальные.
- Что вы имеете в виду?
- Это программа социальной помощи пожилым людям "Старшее поколение", основанная на так называемых мобильных группах. Например, одинокие пожилые люди теперь могут пользоваться тревожными кнопками (на основе сотовых телефонов). Если человек почувствовал себя плохо или ему нужна какая-то экстренная помощь, он нажимает такую кнопку и к нему выезжает мобильная группа социальной службы.
Второе направление - мобильные бригады, работающие по графику. Такие бригады выезжают в ту или иную деревню, село, навещают своих подопечных и формируют заявки - продукты привезти, дрова распилить, оказать юридические услуги. Специалисты работают с жителями конкретной деревни, села. И так по графику. Эта система в некоторых районах уже работает и дает положительные результаты. Думаю, что социальная "паспортизация" поможет нам совершенствовать эту работу.
А еще планируем организовать для пожилых малообеспеченных людей, в основном в сельской местности, санаторий на дому.
-А это что такое?
- Это возможность человеку почувствовать себя как в санатории, не уезжая из дома. Задача наша - предоставить максимальный набор санаторных услуг - провести процедуры, сделать уколы, организовать соответствующее питание. И так в течение трех недель. Кроме того, есть и трехнедельная культурная программа, предусматривающая поездки по памятным местам области.
Сейчас из регионального бюджета на все эти цели выделено 4 млн рублей, ждем софинансирования из федерального бюджета.
- Любовь Константиновна, губернатор, предлагая новые походы к проблемам пожилых людей, особо подчеркнул необходимость привлечения к этой работе гражданского общества. В чем может быть участие некоммерческих организаций? Интересна ваша позиция как председателя попечительского совета пензенского фонда социальной поддержки населения "Святое дело".
- Это закономерно и реально, потому что пока государство наше в одиночку не справляется со всеми проблемами, связанными с людьми старшего возраста. А что касается фонда "Святое дело", попечительский совет которого я возглавляю, и который в марте отмечает 10-летие своей деятельности, то именно этот фонд первым среди НКО области откликнулся на инициативу губернатора по организации в регионе института волонтеров для оказания помощи пожилым людям. Фонд также выразил готовность стать опорой для реализации одного из направлений программы - открытия в Пензе благотворительных столовых для одиноких пожилых людей.
- Какими видите вы отношения государства и фондов социальной поддержки, занимающихся благотворительностью?
- Отношения государства и фондов должны быть дружескими, по крайней мере. А оптимально - нужна поддержка, которая может быть выражена в компенсации части налогов, льготных арендных платежах, к примеру. Не секрет, что не все благотворительные организации "ангелы", но надо подходить к ним дифференцированно, больше доверять, строить партнерские и взаимовыгодные отношения.
Я считаю, что благотворительность - это бизнес, то есть такая же работа, но направление работы в НКО таково, что деньги идут не в частный карман, а на помощь нуждающимся в ней. И люди здесь также вкалывают, между прочим.
Убеждена также, что многие услуги в социальной сфере могли бы предоставлять НКО, снимая бремя с государства. Например, фонды могли бы создавать и содержать дома ветеранов, но для этого государство должно на льготных условиях выделить землю, помещение, поскольку это "не быстрые деньги", и не каждый бизнесмен готов вкладывать в это средства. А между тем, наше общество стареет, и многие люди преклонного возраста готовы провести последние годы, не обременяя близких. То есть актуальной становится потребность в частных домах ветеранов, содержание в которых оплачивают дети пожилых людей. А реализация всех тех программ, о которых я говорила выше, позволит сделать так, чтобы старшее поколение могло жить, а не доживать.