- Тамара Владимировна, руководство Ульяновской области и Ульяновска заявило о том, что областной центр может претендовать на статус Культурной столицы Европы в 2020 г. Это что, пока еще только благие пожелания, или Вы на самом деле планируете обращаться в Евросоюз с соответствующей заявкой?
- Да, на первый взгляд эта инициатива кажется очень амбициозной и невыполнимой, поскольку Россия на сегодняшний день не входит в Евросоюз. Однако, несмотря на это, Россию и Евросоюз связывает достаточно много программ по развитию культуры как в Европе в целом, так и в РФ в частности. Сегодня существует множество документов, соглашений Евросоюза и Совета Европы с Россией о реализации совместных проектов и программ. В частности, в 2007 году были созданы Совместная рабочая группа ЕС-Россия по сотрудничеству в области культуры и Постоянный совет партнерства по культуре.
Сегодня надо признать, что стратегическая политика Российской Федерации очень динамична, и конкуренция регионов возрастает с каждым днем. Регионы соревнуются в инновациях, привлечении инвестиций. Безусловно, такая конкуренция существует и в культурной сфере.
Надо сказать, что сегодня не только мы стремимся стать Европейской культурной столицей. И хотя у нас серьезные конкуренты (в том числе - Санкт-Петербург и Ярославль, например), шансы все-таки есть, ведь сегодня в сфере культуры мы имеем огромный потенциал. Это и богатейшее культурное наследие - имена Гончарова, Карамзина, Пластова, Дениса Давыдова, Языкова, Керенского, Столыпина, и те учреждения культуры, которые сегодня могут выступить площадками для самых инновационных фестивалей, выставок, творческих студий, и культурный слой интеллигенции, а в Ульяновске 5 федеральных университетов - все это позволяет претендовать на звание культурной столицы.
Кстати, когда программа "Культурная столица Европы" только начала работать, первые несколько лет этот статус присваивался действительно тем городам, которые уровня "культурной столичности" уже достигли - Афины, Берлин, Лондон. А вот начиная с 1990 г., культурными столицами стали назначать уже такие небольшие города, такие как Лилль (Франция), Эссен (Германия) - города, в которых на сегодняшний день больше даже проблем, нежели достижений, но есть хороший потенциал. И эти города за 10 лет, в ходе подготовки к защите своих заявок, сделали очень и очень много на этом поприще.
- Итак, о старте столь амбициозного проекта Вы заявили. Что дальше? Какие шаги уже сделаны?
- Первый шаг в этом направлении - установление партнерских отношений с дирекциями европейских культурных столиц, с министерством культуры РФ, с Советом Европы, с посольствами стран Европы.
В частности, недавно делегация Ульяновской области посетила культурную столицу Европы 2010 года - Эссен (Рурская область Германии). Проведен ряд встреч с руководством программы и с кураторами отдельных направлений и проектов, с которыми обсуждены вопросы финансирования программы и подготовки заявки на участие в конкурсе культурных столиц.
Нам было очень интересно все, что немецкие коллеги показали нам, каким образом они в течение 10 лет готовились к вхождению в программу Евросоюза, как готовилась инфраструктура.
В связи с тем, что угольная промышленность в Руре пришла в упадок, многие люди остались без работы, безработица достигла 13%, молодежь стала уезжать оттуда. Руководство области стало искать идею, которая могла бы исправить ситуацию в корне. Решили участвовать в программе "Культурная столица Европы". Надо сказать, что большинство тех наземных помещений, которые остались от шахт, превратились за эти годы в роскошные культурно-досуговые центры, выставочные и киноконцертные залы, гостиницы, спортивные объекты. Причем у людей снова появилась работа - по обслуживанию всех этих объектов, и уровень безработицы заметно снизился.
Мы договорись, что в начале 2011 года коллеги приедут к нам с семинарскими занятиями и мастер-классами для наших управленцев в сфере культуры.
18 октября состоялась встреча губернатора региона Сергея Морозова с Робертом Палмером - директором департамента культуры Совета Европы. Мы получили очень профессиональные консультации по вопросу вхождения в программу. Разговор с господином Палмером, который координирует проект культурных столиц, получился достаточно результативным. Инициативу европейцы одобряют, даже на рекомендации не скупятся. Но замечают, что Россия не входит в Евросоюз, и значит, у российского города формально нет права становиться культурной столицей Европы.
Но европейские коллеги заверили нас, что есть возможность расширения этого проекта, чтобы к 2018-2019 годам города России также получили право принимать участие в программе. Кстати, в нынешнем году, наравне с немецким Эссеном, культурной столицей Европы является Стамбул, а ведь Турция только еще собирается вступать в ЕС.
Кроме того, с начала следующего года начинает работу программа "Культурная столица содружества независимых государств". Мы обязательно примем участие и в ней тоже, для нас это тоже очень важно и интересно.
- Уже объявлено о создании в Ульяновской области министерства искусства и культурной политики. Это, разумеется, связано с планами региона войти в европейскую программу?
- Конечно! Пока на уровне федеральных органов власти и руководства ЕС решаются формальные вопросы о сотрудничестве по европейскому проекту, в самом регионе уже начата работа по переформатированию всей сферы культуры.
Уже сейчас создается министерство искусства и культурной политики, объявлен конкурс на должность министра, подбираются кадры в дирекцию программы "Культурная столица Европы".
В ходе подготовительной работы мы завяжем множество контактов, приобретем зарубежных партнеров. И заявка в Евросоюз - это не самый конечный результат. Результат будет выражен в создании комфортной среды проживания нашего населения.
- Тамара Владимировна, давайте вернемся к сегодняшнему дню. Каким культурным потенциалом обладает Ульяновская область? На слуху, пожалуй, только Ленинский мемориал. А что еще? В Ульяновске, к примеру, нет ни оперного театра, ни цирка, ни зоопарка…
- Да огромный сегодня потенциал! Это, во-первых, большое количество площадок. Ульяновск - город музеев, театров, библиотек и вузов (более 20 музеев, включая областные музеи с филиалами и музеи, входящие в структуру Федерального заповедника "Родина Ленина", да и на территории всей области более 600 музеев, 4 театра, уникальный центр народной культуры, библиотеки, детские школы искусств, 5 университетов). То есть инфраструктура для реализации любого культурного проекта готова.
Наши ведущие учреждения культуры, которые существуют и развиваются, давно переросли региональный уровень и стали федеральными и даже международными площадками. В Ленинском мемориале уже третий раз мы проводим Всероссийский фестиваль детского кино имени легендарной телеведущей Валентины Леонтьевой.
Весь сентябрь у нас проходил фестиваль немецкой культуры - это был просто фейерверк событий. Традиционными стали у нас Всероссийский театральный фестиваль "Лицедеи" и международный музыкальный фестиваль "Джазовая провинция", на который приезжают признанные мировые мэтры джаза.
Если говорить шире - об образовательной культуре - то федеральное Минобразования три года подряд доверяет нам проведение всероссийских школьных олимпиад - по иностранному языку, экологии и физкультуре. Потому что мы не только готовим предметную базу, но и организуем очень интересную и насыщенную культурную программу.
Но сейчас нужно думать и о сопутствующей инфраструктуре, развитие которой позволит вывести проект на новый уровень. Это гостиницы, рестораны и кафе, дороги и паркинги, другие объекты сервиса. Нужно думать и о привлечении малого и среднего бизнеса в сферу обслуживания, туризма.
В следующем году мы вкладываем в благоустройство Ульяновска беспрецедентно рекордную сумму - почти 2,5 млрд рублей, что более чем в три раза больше, нежели в текущем году.
Сегодня экономика неразрывно должна быть связана с культурой, поскольку сегодня Ульяновская область это, действительно, регион возможностей. Здесь развивается промышленность, реализуются крупные международные инвестпроекты.
Мы выделяем шесть приоритетных проектов: комплексный проект "Ульяновск - авиационная столица", предполагающий максимальное использование промышленного, научно-инновационного и транспортно-логистического потенциала региона; формирование в Димитровграде ядерно-инновационного кластера, который позволит обеспечить синтез науки, высокотехнологичного производства, инновационной медицины и образования; создание на базе УАЗа и ДААЗа, а также на территории промзоны "Заволжье" индустриальных парков, предусматривающих развитие производств автокомпонентов в международной кооперации с крупнейшими производителями; научно-производственный кластер эффективного использования нерудных материалов в Инзе; развитие стекольного производства; а также комплексное развитие сельских территорий на основе реализации проекта "Новая деревня".
Однако сегодня есть такой вопрос: должна быть развита не только экономика и промышленность, но и социальная сфера: культура и образование. И это может сделать только команда настоящих инноваторов в сфере культуры, чтобы через десятилетие мы действительно для нового поколения создали новую культуру и новую среду для жизни и работы, реализации творческого потенциала. То есть мы говорим о создании еще одного кластера - культурного.
Что же касается оперного театра, зоопарка, цирка, то это вопросы - тоже своевременные и актуальные.
На днях мы обсуждали с руководством филармонии новые направления развития. Говорили о создании музыкального театра. Кстати, немногие регионы могут похвастаться факультетом культуры и искусства, таким, как у нашего госуниверситета.
Впереди - десять лет, мы приложим все усилия, чтобы решать эти вопросы.
- Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений. Скажем, в португальском Порту под эгидой культурной столицы был построен знаменитый Дом музыки. Чьи средства и в каких объемах намерен привлечь Ульяновск? Есть ли уже планы по строительству тех или иных объектов культуры и искусства, туризма?
- Сразу отвечу, что это касается всех областных программ. Из бюджетов всех уровней сегодня на культуру направлено более 7 млн рублей, и это и строительство новых зданий областного архива, краеведческого музея, и реставрация, модернизация Ленинского мемориала и Центра народной культуры, реставрация Областной филармонии. Часть дополнительных средств будет выделена через федеральную программу "Культура России", и с этой целью готовится отдельное соглашение только нашего региона с Минкультом РФ. И, конечно, это гранты посольств стран Европы на выставочные и образовательные проекты, гонорары европейской профессуре, художникам, музыкантам.
Очень важно, чтобы сегодня был создан творческий кластер для молодежи и творческой интеллигенции - это центр современного искусства, такой, как в Москве или в Петербурге ("Гараж", "Фабрика", "Винзавод"). Это, скорее всего, инвестиционный проект в культуре.
Мне кажется очень показательным тот факт, что в городах-участниках проекта "Европейская культурная столица" в 1985-2008 гг. было осуществлено более 300 инфраструктурных проектов, привлекающих негосударственные средства в экономику городов и культурную инфраструктуру. Во всем мире с ростом образования и достатка люди все больше тратят на культуру.
В связи с этим, сегодня актуальной задачей становится конкуренция городов и регионов в реализации проектов, связанных с комфортным проживанием на конкретной территории. Во-первых, это дает большой поток туристов, и тогда каждый бюджетный вложенный в культуру и туризм рубль может дать до 10 рублей в доходную часть бюджета региона. Во-вторых, это позволит создать максимально комфортные условия для художников, писателей и бизнесменов.
Мы намереваемся провести Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов сервисных профессий уже в феврале 2011 года. Это конкурс и кулинаров, и официантов и таксистов "Гостеприимный сервис".
И второе – это, конечно, системное управление и взаимодействие с бизнесом и туризмом, поддержка отдельных проектов через программы в области предпринимательства.
Развитие отдельных успешных туристических проектов - отдельный ресурс данного направления. Например, недавно родился проект международного лагеря на уникальной геоархеологической территории "Старая Майна". Проект рассчитан на интеграцию работ научного сообщества, творческой интеллигенции, представителей бизнеса и органов власти в области сохранения, популяризации и использования археологического наследия; объединение полевых работ археологической экспедиции с живой художественной практикой.
Международная лаборатория экспериментальных искусств соберет художников, танцоров, перформеров и музыкантов различных направлений современного искусства из разных стран. Участники проекта будут находиться в постоянном творческом диалоге друг с другом и создадут оригинальные видео-инсталляции, соло-перформансы, дуэты и спектакли на берегу Старомайнского залива.
- Как известно, культура - это не только консерватории и театры, но и бытовая, повседневная культура горожан. К сожалению, с этим везде в России пока проблемы. Какие шаги в этом направлении (подъема общего культурного уровня) намерены предпринять власти Ульяновской области?
- Вы знаете, я думаю, что каждый человек должен начать с себя. Культура - это тот ресурс, который позволяет это сделать. Мне очень нравится проект, который был реализован в Эссене - культурной столице Европы 2010 года. Это культурный паспорт для школьников. Каждый первоклассник должен пройти по музеям и получить и собрать стикеры. Кто набирает больше всего стикеров, тот получает абонементы и бонусы при посещении учреждений культуры. Таким образом, ребенок с детства постигает основы культуры, краеведения, приучается посещать самостоятельно интересные культурные события.
У нас реализуется подобный проект "Воспитай патриота". Задаваясь вопросом, можно ли превратить маленький город в мгновение ока в энергичную пульсирующую столицу, я скажу: нет. Но! Главное - продумать концепцию культурной политики, которая подходит самим гражданам, создана на почве наших культурных традиций.
Культурная столица - это город-фестиваль, город-музей, в котором так или иначе ты оказываешься вовлечен в культурный процесс, а следовательно, тебе захочется выучить иностранный язык, тебе не захочется мусорить, ругаться матом. Вы знаете, в московском центре современного искусства "Винзавод" даже общественные туалеты на улице (прошу прошения за такую подробность) расписаны стихами и рисунками посетителей. Вот какой эффект дают инновации в культуре!
Кроме того, по моему глубокому убеждению, сама среда оказывает большое влияние на культуру поведения человека. Понимаете, чем чище, опрятней и красивей будут наши улицы, парки и скверы, тем больше человеку захочется и самому быть чище, не сорить. И поэтому тоже мы уделяем такое большое внимание благоустройству Ульяновска и других населенных пунктов региона.
- Уточните, пожалуйста, проект "Культурная столица Европы-2020" распространяется только на областной центр или на весь регион в целом? На что следует рассчитывать жителям области? К примеру, наш сотрудник недавно был в Ульяновской области и остался недоволен состоянием дорог в регионе - границу с соседней Чувашией он почувствовал, что называется, "пятой точкой"…
- Конечно, мы говорим о целой территории, об Ульяновской области. Мы планируем, что в программу войдут конкурентоспособные в культурном, инвестиционном и туристическом планах муниципальные образования. Это и Старая Майна как площадка археопарка, это и город Димитровград - как центр науки инноваций, в котором развиваются тема "мирного атома", индустриальной современной культуры, это и восемь муниципальных образований проекта "Начни с себя!", где восстанавливаются старинные усадьбы и парки, это и древние исторические поселения, это и Прислониха - родина народного художника СССР Аркадия Пластова. Это целая система развития территории через культуру.
Кстати, и на дороги области в следующем году будет выделено значительно больше средств, нежели в 2010-м. И впоследствии мы это финансирование планируем только увеличивать.
- Тамара Владимировна, а если не станет Ульяновск Культурной столицей Европы в 2020 году, тогда планы так и останутся планами?..
- В каждый конкретный момент времени трудно оценить последствия программы культурной столицы. Как европейская, так и российская "Культурная столица" относятся к категории мегапроектов и, пожалуй, не имеют аналогов в сфере культурной политики. Это долгосрочные, комплексные, многомерные программы, имеющие "скользящую" от года к году географию. При их проведении необходимо принимать во внимание различные политические, экономические, общественные и собственно культурные интересы, учитывать обстоятельства развития конкретных городов, и в то же время - приоритеты более крупных территориальных образований, будь то Европейский союз или Приволжский федеральный округ.
В этих программах сложным образом соединяются глобальные и локальные тенденции, наследие и инновации. Программа включает материальные, зримые, измеримые достижения: это инфраструктура учреждений и новые творческие индустрии, новые рабочие места для молодежи. Но также это и незримые результаты, которые ничем не измерить: это улучшение имиджа города, приток туристов, приток интеллектуальной творческой молодежи.
Я уверена - все это останется, даже если статус европейской столицы мы не получим.
- Ну что ж, желаем вашему городу и региону культурного и всяческого другого процветания. И соответствующего столичного статуса, разумеется!