Главные события 28 декабря 2020 г. 13:13

Более 3 тыс. случаев COVID-19 выявлено в Поволжье за сутки

28 декабря. Interfax-Russia.ru - Коронавирусная инфекция к понедельнику выявлена еще у 3055 жителей Приволжского федерального округа.

Больше всего заболевших за сутки по-прежнему фиксируется в Нижегородской области, меньше всего - в Марий Эл.

74 ЧЕЛОВЕКА УМЕРЛИ

Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, за сутки умерли 17 человек в Нижегородской области, 13 - в Самарской области, 12 - в Пермском крае, 10 - в Чувашии, пять - в Оренбургской области, по двое - в Удмуртии, Башкирии и Марий Эл, один - в Кировской области.

За минувшие сутки в Саратовской области от коронавируса скончались пять человек: мужчины 48-77 лет и женщина 78 лет, сообщили агентству в региональном Минздраве. Помимо COVID-19 у всех были диагностированы тяжелые сопутствующие заболевания.

Как сообщает в своем телеграм-канале пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черёмушкина, за последние сутки в регионе зарегистрирована смерть трех пациентов с COVID-19: двух женщин 1955 и 1958 года рождения и мужчины 1957 года рождения. У погибших имелись сопутствующие хронические заболевания.

В Мордовии от коронавируса умерли две женщины в возрасте 74 и 85 лет, сообщил оперативный штаб республики. У обеих было осложнение в виде вирусной пневмонии и ряд сопутствующих заболеваний.

ОТ 54 ДО 502 НОВЫХ СЛУЧАЕВ

В Нижегородской области к понедельнику зафиксировано 502 новых заболевших, в Пермском крае - 330, в Самарской области - 310, в Ульяновской - 281, в Саратовской - 272, в Кировской области - 243, в Удмуртии - 218, в Пензенской области - 197, в Оренбуржье - 176, в Башкирии - 167, в Чувашии - 112, в Татарстане - 105.

Менее сотни новых заболевших выявлено в двух регионах: Мордовии (88) и Марий Эл (54).

ЕЩЕ ОДНА ПАРТИЯ ВАКЦИНЫ ПОСТУПИЛА В КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

В Кировскую область поступила очередная партия вакцины "Спутник V" из 1,2 тыс. доз, сообщает правительство региона в своей группе в соцсети в понедельник.

"Вакцинация является добровольной и проводится по предварительной записи через единый номер "122". Первоочередное право на вакцинопрофилактику от COVID-19 закреплено за медицинскими и социальными работниками, работниками сферы образования и другими группами риска", - говорится в сообщении.

Уже 900 жителей региона получили первый компонент прививки от коронавируса.

"В январе те, кого вакцинировали в рамках поставки вакцины в середине декабря, получат второй компонент", - отмечает правительство.

ПРОДЛЕНА ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ УЛЬЯНОВСКИХ МЕДИКОВ

В Ульяновской области будет продлена на 2021 год программа по реабилитации и эмоциональному восстановлению медицинских работников после работы с COVID-пациентами, сообщил губернатор Сергей Морозов в своем инстаграме.

Он отметил, что программа будет расширена и доработана еще для ряда медучреждений.

"Бесплатный курс лечения будет организован в семи санаториях региона. Если медработник выберет санаторий за пределами региона, то ему будут выплачивать ежесуточную компенсацию в размере 2500 рублей", - написал Морозов.

Он отметил, что в текущем году реабилитацию прошли более тысячи медработников и членов их семей.

Как сообщалось, с апреля в Ульяновской области реализуется программа реабилитации и эмоционального оздоровления медиков, задействованных в борьбе с COVID-19. Специалистов направляют на лечение в санатории, проводят для них экскурсии по местным достопримечательностям.

ТАТАРСТАН ПРИСТУПАЕТ К МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Массовая вакцинация против COVID-19 началось в Татарстане, полученное количество доз позволит начать прививочную кампанию среди населения, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения региона Владимир Жаворонков в понедельник.

"В выходные мы получили ещё дополнительно три тысячи доз. Это позволяет нам говорить о том, что мы уже однозначно не сосредотачиваемся только на медицинских работниках, а значительно расширяем когорту людей, которым необходимо проводить вакцинацию. Многие медицинские учреждения через свои поликлиники уже активно работают по привлечению представителей самых разных социальных групп для проведения вакцинации", - сказал Жаворонков.

Он отметил, что до февраля в регионе ожидается значительное количество доз вакцины, что позволит организовать широкую прививочную кампанию среди населения.

В соцсетях некоторых медучреждений уже появились приглашения на вакцинацию, добавил Жаворонков.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава РТ "Интерфаксу" сообщили, что до февраля в республике ждут 190 тыс. доз.

Ранее сообщалось, что в Татарстан поступили 2900 доз вакцины "Спутник V". Первыми прививки получили медики и люди из групп риска.

Вакцинация будет проходить в 56 медицинских учреждениях республики.