27 января. Interfax-Russia.ru - Республика Чувашия в 2012 году планирует выпустить в обращение 30 тыс. социальных карт, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заведующая сектором по связям с общественностью Минздрава республики (один из координаторов проекта) Светлана Каликова.
"В первом полугодии 2012 года планируется выдать 4 тыс. карт, остальные - во второй половине года", - отметила она.
По ее словам, Чувашия является пилотным регионом по внедрению социальных карт, с 2009 года в обращении жителей республики находятся около 3 тыс. карт.
Как отметила С.Каликова, поначалу соцкарта использовалась как электронный проездной и обычная платежная банковская карта. "Можно получать на нее пособия и через банкомат обналичивать эти деньги", - уточнила пресс-секретарь.
Кроме того, по ее данным, в мае 2010 года появилась медицинская составляющая социальной карты - возможность записаться к врачу через терминал в больнице. Пока в больницах республики установлено пять таких терминалов.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе чувашского отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России (один из участников проекта, изготовитель карт, выигравший конкурс на реализацию проекта), все устройства самообслуживания банка поддерживают социальную карту.
"На данный момент по республике стоит 101 терминал. Кроме того, сейчас начали ставить устройства в лечебных учреждениях", - отметил сотрудник пресс-службы.
Как сообщил агентству руководитель Госкомсвязьинформа республики Николай Озеров, после внедрения универсальной электронной карты (УЭК) по всей территории России социальную карту Чувашии можно будет обменять на УЭК.
"УЭК по технологии является продолжением нашей социальной карты, которая выдается лишь льготным категориям граждан. С 2013 года в заявительном порядке можно обратиться в ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" (МИАС) Минздрава республики на ее изготовление. А с 2014 года универсальная карта будет выдаваться всем, если не будет заявления об отказе", - отметил он.
По его словам, социальная карта свою функцию выполнила, "технологию мы обкатали". "Сейчас идет сбор статистики, сколько народу ездит с ней в транспорте, сколько использует в больницах", - отметил Н.Озеров.
Что касается УЭК, пока, по данным Н.Озерова, формируются центры обработки данных, пункты приема и выдачи заявлений и карт, т. е. создается инфраструктура, разрабатываются нормативные документы.