Главные события
24 сентября 2009 г. 14:56

Деньги, поступавшие в "Саратовводоканал", шли на личные интересы экс-руководителя предприятия - губернатор

24 сентября. Interfax-Russia.ru - Финансовые средства "Саратовводоканала", на насосной станции которого 14 сентября произошла крупная авария, тратились не на повышение надежности водоснабжения, а на обслуживание личных интересов бывшего гендиректора предприятия и другие непервоочередные нужды, заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

"Финансовые средства, поступавшие от платы за воду, расходовались не на закупку и реконструкцию оборудования, а на обслуживание личных интересов руководителя предприятия, а также благоустройство территорий, покупку квартир", - цитирует пресс-служба главы региона слова П.Ипатова.

"Нужно разобраться с тем, что этой организации катастрофически не хватало денег на техническое обслуживание оборудования, и при этом деньги расходовались на непервоочередные нужды. По этому поводу я тоже буду занимать активную позицию, чтобы этой стороне деятельности руководства была дана оценка правовых структур", - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что городская власть не владела ситуацией на "Саратовводоканале".

"Считаю, что городская власть работой "Водоканала" системно не занималась, не знала реального состояния дел, не было ясности в финансировании всех работ по "Водоканалу". Поэтому такой результат закономерен. Отстранение Абрамовой (бывший гендиректор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова - ИФ) от должности, которое произошло по инициативе областной власти - совершенно правильное решение", - подчеркнул П.Ипатов.

По его словам, на предприятии создалась критическая ситуация. "На "Водоканале" создалась атмосфера полной безнаказанности и безответственности. За техническое состояние оборудования никто не отвечает", - отметил губернатор.

П.Ипатов инициировал вопрос о детальном анализе крупной аварии на насосной станции в Дальнем Затоне. "Сегодня предварительные выводы говорят о том, что действия персонала предприятия "Водоканал" были неквалифицированные. Авария получила развитие благодаря их ошибкам. Я буду настаивать, чтобы правоохранительные органы дали этому оценку", - заявил он.

"Вызывает непонимание и тот факт, что в Ленинском районе (район Саратова - ИФ), который от аварии пострадал больше всех, глава администрации не посчитал нужным прервать свой отпуск", - добавил глава региона.

Губернатор также отметил, что "нельзя сводить проблему восстановления подачи холодной воды к простым решениям".

"Простых решений здесь нет. Сегодня водоснабжение города Саратова осуществляется по непроектной, нештатной схеме. Она не может на 100% обеспечить потребности жителей в воде. Поэтому выбрана система отключений на ночь. Утром у нас 200-300 домов остаются без воды в Заводском и Ленинском районах. К 10:00 мск эта вода везде подается. Это непроектная схема. И хотя неудобства временные, лучше от этого людям не становится", - сказал он.

Он уточнил, что сейчас ведется подготовка к включению системы по проектной схеме, однако "Саратовводоканал" не укладывается в график.

"При расследовании инцидента выяснилось, что оборудование на "Водоканале" работало в непроектном режиме, а именно - основные насосы работали, а резервных не было. Когда начали ремонтировать насосы, выяснилось, что большинство оборудования уже не было работоспособно на момент аварии", - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что городской власти необходимо рассмотреть предложения инвесторов по модернизации работы "Саратовводоканала".

"Сегодня есть ряд предложений от инвесторов по модернизации работы "Водоканала". Считаю, что администрации Саратова и депутатам (городской думы - ИФ) нужно рассмотреть эти предложения очень внимательно. Это один из путей решения вопросов капитального характера", - считает П.Ипатов.

Как сообщалось ранее, авария на насосной станции 1-го подъема N3-А в Дальнем Затоне предприятия "Саратовводоканал" произошла из-за гидроудара в районе насоса N2 14 сентября в 22:05 мск. В результате аварии с 8:00 мск 15 сентября была прекращена подача воды в Волжский, северную часть Ленинского и восточную часть Кировского районов Саратова. Без холодной воды оказались 30% населения города Саратова, а также 219 объектов социальной сферы.

Кроме того, аварийно отключились 20 котельных ТГК-7, оставив без горячего водоснабжения 385 подключенных к этим котельным объектов в Ленинском и Кировском районах города, позднее авария затронула и водоснабжение Волжского района.

В Саратове с утра 21 сентября вода поступает во все дома и соцучреждения, которые до этого оставались без водоснабжения из-за аварии на насосной станции. При этом отмечалось, что "недостаток воды ощущается только на верхних этажах нескольких домов Кировского, Заводского и Ленинского районов в вечерние и утренние часы, что связано с проводимыми работами по регулировке систем, повышенным водоразбором".

Ранее со ссылкой на губернатора П.Ипатова сообщалось, что пуск 1-го агрегата на насосной станции, где произошла авария, и перевод централизованного водоснабжения потребителей города на штатный режим запланирован на 23 сентября. Однако срок этот не был выдержан, и перевод водоснабжения Саратова на штатный режим отложен еще на несколько дней.

Также сообщалось, что из-за крупной аварии с 18 сентября уволена генеральный директор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова, пост гендиректора с 19 сентября занял депутат Саратовской городской думы Александр Исаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще