Главные события 30 августа 2010 г. 15:55

Многодетная заключенная в Тольятти сможет родить пятого ребенка в больнице - Общественная палата

30 августа. Interfax-Russia.ru - Общественная палата РФ добилась перевода бывшего директора тольяттинского филиала страховой компании "Оранта" Юлии Кругловой, осужденной за хищение и находящейся на 9-м месяце беременности, в больницу Самарской области, сообщила председатель Общественного совета при ФСИН, член палаты Мария Каннабих.

"После обращения Общественной палаты принято решение о переводе Юлии Кругловой в начале сентября в областную больницу", - сообщила в понедельник пресс-служба Общественной палаты со ссылкой на М.Каннабих.

Информация о данном решении была получена после телефонного разговора М.Каннабих с начальником ГУФСИН России по Самарской области Валерием Яковлевым. "В настоящее время, как заверил члена ОП В.Яковлев, за Юлией Кругловой ведется постоянное медицинское наблюдение", - сообщила глава Общественного совета при ведомстве.

По ее словам, теперь главная задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальные условия для родов. "Сейчас нужно сосредоточиться на здоровье матери и ребенка и сделать все возможное, чтобы малыш родился на свет в нормальных условиях и здоровым",- сказала М.Каннабих.

"Исходя из того, что заключенная ждет пятого ребенка, а до этого четыре раза роды были осложненными, Кругловой нужно специальное медицинское наблюдение и условия, которые трудно создать в больнице закрытого типа", - отмечает член ОП.

При этом общественная наблюдательная комиссия за местами принудительного содержания в Самарской области будет постоянно следить за условиями, в которых находится Ю.Круглова.

Кроме того, в ОП РФ намерены обратиться к председателю Самарского Областного суда Любови Дроздовой с просьбой об отсрочке исполнения наказания до 14-летия новорожденного ребенка, сообщила член палаты.

"Суд должен принять во внимание, что на данный момент все дети Кругловой несовершеннолетние", - сказала она. По словам М.Каннабих, соответствующее обращение ОП РФ сегодня будет направлено в Областной Самарский суд.

При этом глава Общественного совета при ФСИН отмечает, что палата не дает оценку судебному приговору. "Мы далеки от идеи подвергать сомнению объективность вынесенного судебного решения. В обстоятельствах дела должны разбираться стороны процесса. Общественная палата в данном случае призывает к гуманности в отношении детей Кругловой", - заявила М.Каннабих.

19 июля Центральный суд Тольятти признал Ю.Круглову виновной по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ и приговорил к 3 годам колонии общего режима.

По данным следствия, бывший директор местного филиала страховой компании "Оранта" Ю.Круглова, используя свое служебное положение, похитила более 16 млн рублей из возглавляемой ею компании. В частности, обвиняемая заключала фиктивные договоры и переводила деньги компании на счета фирм-пустышек за услуги, которые на самом деле не оказывались.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с заявлением в связи с решением тольяттинского суда. Он назвал приговор несправедливым и сообщил, что лично будет контролировать судьбу Ю.Кругловой.

"Уверен, что какой бы ни была вина женщины, какие бы денежные суммы не предъявлялись к взысканию, никакие финансовые вопросы не могут оправдать горе, причиненное малолетним детям и их матери. Решение судьи также может привести к сиротству 4-х малолетних детей Кругловых, так как их отец и престарелая бабушка не смогут справиться с их воспитанием и содержанием", - отмечалось в заявлении П.Астахова.

Ю.Круглова находится в лечебно-профилактическом учреждении закрытого типа при СИЗО, условия которого не позволяют женщине нормально готовиться к появлению здорового ребенка. По заключению врачей, в связи с предыдущими четырьмя родами Ю.Кругловой, проведенных путем кесарева сечения, последняя беременность подвержена серьезным рискам. 15 сентября врачи рекомендовали ей кесарево сечение, говорилось в заявлении омбудсмена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще