23 декабря. Interfax-Russia.ru - За всю историю современной российской медицины в больницы не поступало такого количества ожоговых больных, как после трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.
"В ближайшей истории России не было еще такого количества обожженных людей, причем ожоги покрывали 50% их кожи, и у всех были не только внешние ожоги, но и дыхательных путей. Это самое страшное сочетание", - сообщил В.Уйба в среду на пресс-конференции в Москве.
Он отметил, что "в Перми было принято правильное решение вывозить пациентов, потому что ни один город, ни мира, ни нашей страны не мог бы одновременно оказать помощь такому количеству ожоговых больных".
По его данным, сейчас в ожоговых центрах страны остаются 64 человека, которые получили тяжелые ожоги в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". "В ожоговых центрах в Москве находится 42 человека, в Санкт-Петербурге - 15, в Челябинске - семь", - сказал В.Уйба.
"Это крайне тяжелые больные. Мы распределили их по всей стране, но даже для НИИ им. Склифосовского, госпиталей Вишневского и Бурденко 10-15 ожоговых больных одновременно - это катастрофа. Вся больница работает только на них. У нас в Федеральном медико-биологическом центре сейчас восемь человек и работа центра парализована, так как вся реанимация работает только на ожоговых больных", - сказал В.Уйба.
Он добавил: "У тех, кто находился в крайне тяжелом состоянии, сейчас оно стабильно тяжелое. Это уже победа, но все еще может повернуться и в худшую сторону. Здесь ожоги тяжелые, второй-третьей степени. Пострадавшим предстоит длительный этап реабилитации, много пластических операций".
"Мы сейчас по каждому пациенту персонально подготовили план реабилитации. О деньгах мы не думали - об этом позаботится правительство", - отметил руководитель агентства.
Глава ФМБА рассказал журналистам о технологии эвакуации пострадавших: "Перевозка осуществлялась в экстренных условиях, на транспортных самолетах Ил-76 МЧС России: взлет и спуск - это особые условия, когда идет ручной режим вентиляции (легких) и врач-реаниматолог должен держать руку на пульсе больного в прямом смысле этого слова".