Новости 25 октября 2017 г. 18:44

150 земельных участков в Прикамье переданы в частные руки за бесценок, возбуждено дело - прокуратура

Пермь. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации города Чайковского (Пермский край), в результате чего 16 га земли в коттеджном поселке "Рассвет" перешли в собственность нескольких человек за бесценок и без проведения торгов, сообщается на сайте региональной прокуратуры в среду.

Прокурорская проверка установила, что летом 2017 года администрация Чайковского продала трем членам дачного кооператива "Рассвет" 150 земельных участков общей площадью более 16 га. При этом земля продавалась "за льготную плату в размере 1,5% от кадастровой стоимости".

Кроме того, власти нарушили ряд норм о количественном и персональном составе претендующих на получение земли, о регистрации членов кооператива по месту жительства в Чайковском. Также чиновники не соблюдали расчет площади земельных участков, подлежащих передаче участникам кооператива, и не регистрировали заявления нуждающихся в земельных участках.

"Таким образом, предоставление земель проведено в нарушение установленных законодательством требований справедливости, открытости и прозрачности процедур", - отмечается в сообщении.

По результатам проверки прокурор потребовал от главы администрации Чайковского расторгнуть договоры купли-продажи земельных участков, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Как сообщается на сайте коттеджного поселка "Рассвет", общая площадь всех земель составляет 24 га. Там планируется построить 145 домов. Согласно приведенной на сайте схеме, поселок размежеван на 178 участков. Розничная стоимость земельных участков начинается от 700 тыс. рублей.

По данным публичной кадастровой карты Росреестра, кадастровая стоимость участков установлена в пределах от 80 до 150 тыс. рублей.

По сообщениям местных СМИ, в среду правоохранительные органы провели выемку документов в администрации Чайковского. Оперативные действия проводились якобы в рамках проверки в отношении главы местного комитета по управлению имуществом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще