Новости 19 июля 2012 г. 18:25

Антитеррористические учения в Казани перенесены - УФСБ

Казань. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Широкомасштабные учения по проверке антеррористической защищенности объектов Татарстана перед Универсиадой-2013, которые должны были начаться 20 июля, перенесены.

"НАК (Национальный антитеррористический комитет) перенес учения на неопределенный срок. О дате проведения населению будет сообщено дополнительно", - сказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УСФБ по Татарстану.

Собеседник уточнил, что решение о переносе было принято 18 июля.

"Сегодняшние покушения на лидеров мусульманского духовенства и перенос учений никоим образом не связаны между собой", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Ранее планировалось провести учения в Татарстане с 20 по 27 июля.

По сценарию, в Казань прибудут "учебные диверсанты", которые попытаются проникнуть на спортивные объекты Универсиады-2013, транспортные объекты (аэропорты, вокзалы), кинотеатры, торговые комплексы и иные места массового нахождения населения для имитации минирования их муляжами взрывных устройств.

"Учебные диверсанты" (молодые мужчины спортивного телосложения, 20-40 лет, славянской внешности) будут обращаться за помощью к населению с просьбами о проживании на частных квартирах, аренде и найме автотранспорта, покупки SIM-карт и мобильных телефонов, по доставке или проносу вещей на объекты, в различные организации, говорится в обращении МВД к жителям столицы Татарстана, опубликованном на сайте ведомства и в листовках, которые будут расклеены в общественных местах.

Правоохранительные органы Татарстана обратились к населению с просьбой сообщать любую информацию о подозрительных людях, в действиях которых будут усматриваться признаки "диверсантов", для чего опубликовали единые телефоны спецслужб, а также адрес специальной странички в одной из социальных сетей интернета.

За предоставление ценной информации о схроне и подозрительном человеке обещано существенное вознаграждение - 20 тыс. рублей, а за задержание "учебного террориста" - до 100 тыс. рублей.

Вместе с тем МВД по Татарстану заранее принесло извинения жителям за какие-либо неудобства в связи с учениями НАК России.

Первые подобные двухнедельные учения НАК России провел в Татарстане в ноябре 2011 года, положительно оценив их результаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще