Новости 20 августа 2010 г. 14:26

Астахов озаботился судьбой многодетной жительницы Тольятти, осужденной на 3 года за экономическое преступление

*** Решение суда абсолютно негуманно, считает омбудсмен

Самара. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с заявлением в связи с решением тольяттинского суда, который приговорил за экономическое преступление беременную многодетную мать четырех детей к реальному сроку заключения.

В заявлении омбудсмена, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Поволжье", говорится, что 19 июля Центральный суд Тольятти приговорил беременную Юлию Круглову по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ к 3 годам колонии общего режима.

"Мной принято решение взять под личный контроль судьбу Ю.Кругловой и ее детей. Считаю, что судьей, при вынесении приговора по делу Ю.Кругловой - матери четверых детей, беременной пятым ребенком, не использованы в полной мере все законные возможности для вынесения гуманного приговора, не учтены все смягчающие вину обстоятельства, не применена возможность отсрочки исполнения наказания и назначена крайне жестокая мера наказания", - говорится в сообщении.

По словам П.Астахова, "судебное решение выглядит, по меньшей мере, странно и абсолютно негуманно".

"Судья вынесла решение об оставлении 4-х малолетних детей Кругловых на попечении их пенсионера-отца и бабушки 79-ти лет. Очевидно, что такое судебное решение может самым негативным образом отразиться на судьбе четверых детей семьи Кругловых и их еще не родившегося малыша", - отмечается в пресс-релизе.

Сообщается, что Ю.Круглова находится в условиях, которые не позволяют нормально готовиться к рождению ребенка.

"Уже месяц она находится в лечебно-профилактическом учреждении закрытого типа при СИЗО, условия которого не позволяют женщине на 7-м месяце беременности нормально готовиться к появлению здорового ребенка. В отделении на 80 человек - 1 умывальник и 2 туалета, баня - 1 раз в неделю, и нет душа", - говорится в сообщении.

Поясняется, что по заключению врачей, в связи с предыдущими родами Ю.Кругловой, проведенных путем четыерх кесаревых сечений, последняя беременность подвержена серьезным рискам.

"Сейчас в областной суд Самарской области подана кассационная жалоба на решение суда, но существует риск затягивания ее рассмотрения. До сих пор материалы дела Ю.Кругловой не отправляются в вышестоящую инстанцию", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что даже районная прокуратура вышла в судебную коллегию областного суда с ходатайством о применении отсрочки отбывания наказания и условного осуждения.

"Уверен, что какой бы ни была вина женщины, какие бы денежные суммы не предъявлялись к взысканию, никакие финансовые вопросы не могут оправдать горе, причиненное малолетним детям и их матери. Решение судьи также может привести к сиротству 4-х малолетних детей Кругловых, так как их отец и престарелая бабушка не смогут справиться с их воспитанием и содержанием", - отметил П.Астахов.

Он сообщил, что направил письмо в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с просьбой взять под личный контроль дело Ю.Кругловой и принять меры к недопущению затягивания рассмотрения кассационной жалобы. Также направлено обращение в адрес директора ФСИН Александра Реймера с просьбой о срочном переводе Ю.Кругловой в необходимые для беременной женщины больничные условия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще