Новости 11 июня 2020 г. 17:43

"Авифавир" поступил в клиники семи регионов РФ

Москва/Нижний Новгород. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Первый препарат от коронавируса "Авифавир" поступил в клиники семи регионов РФ, сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"Первые поставки препарата получили клиники и уполномоченные фармацевтические организации Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областей, Республики Татарстан и Екатеринбурга. В июне в российские больницы будет поставлено 60 тыс. курсов "Авифавира", - сообщает РФПИ в четверг.

При необходимости объем производства может быть увеличен до двух миллионов курсов в год, отмечает производитель.

В частности, 600 упаковок лекарственного препарата поступили в инфекционные госпитали на базе Кировской областной клинической больницы и инфекционной клинической больницы, сообщила пресс-служба правительства Кировской области. 

"В результате быстрых и скоординированных действий правительства области и компаний-дистрибьютеров удалось в кратчайшие сроки согласовать заявку на объём поставки и контракт, что позволило нам стать одним из первых регионов России, в который поступил препарат. Уже с сегодняшнего дня пациенты всех инфекционных госпиталей получат его по медицинским показаниям. Препарат показал эффективность при клинических исследованиях, и мы возлагаем большие надежды, что также он себя проявит и в лечебной практике", - приводит пресс-служба слова первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова.

В настоящее время в инфекционных госпиталях Кировской области находятся более 900 пациентов. Все они получают лечение, в том числе противовирусное, в полном объёме, отмечается в пресс-релизе.

"Нижегородская областная фармация" закупила для региона 2,5 тысячи упаковок этого лекарственного препарата, сообщила в свою очередь пресс-служба главы Нижегородской области.

"Мы осуществили закупки в максимально короткие сроки и планируем полностью покрыть потребности всех лечебных учреждений региона, в которых сегодня лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией",  - приводятся в сообщении слова губернатора Глеба Никитина.

Первая партия препарата уже поступила на склад, и первые упаковки начали поступать в больницы региона. Отпускать лекарственные средства планируется по заявкам медицинских учреждений Нижегородской области.

По данным на 11 июня, в Нижегородской области зафиксировано 303 новых случая заражения коронавирусом, общее число заболевших достигло 13 тыс. 341 человека. Около 4,6 тыс. нижегородцев находятся на амбулаторном лечении, свыше 2,4 тысячи пациентов проходят лечение в больницах.

9 мая "Авифавир" получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ, был включен в методические рекомендации министерства для лечения и стал первым в мире препаратом на базе "Фавипиравира", одобренным для лечения коронавируса. Производители отмечали, что препарат хорошо изучен - его применяют в Японии с 2014 года против тяжелых форм гриппа.

В РФПИ говорили, что продолжительность заболевания при приеме "Авифавира" сокращается вдвое - четырех дней вместо девяти при стандартной терапии. По итогам первых четырех дней лечения, отметили в ведомстве, 65% пациентов из 40 человек, принимавших "Авифавир", имели отрицательный тест на коронавирус, что в два раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%. У 68% пациентов, принимавших "Авифавир", температура тела нормализовалась на третий день, а в контрольной группе не принимавших препарат - на шестой день. В настоящее время идет финальный этап клинических исследований лекарства, в котором принимают участие 330 пациентов в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Смоленске, Рязани, Казани, Уфе, Дагестане.

Лекарство будет бесплатно для пациентов в больницах, в свободной продаже его не будет, заявляли в РФПИ, поскольку, согласно исследованиям, он может вызывать уродство у ребенка в случае, если его принимает беременная женщина.

После приема препарата ученые не рекомендуют заводить детей ни мужчинам, ни женщинам в течение трех месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще