Уфа. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Производительность труда в Башкирии до 2030 года, как ожидается, вырастет более чем в 3 раза.
"Мы для себя ставим в Стратегии (развития республики до 2030 - ИФ) задачу - увеличить производительность труда более чем в 3 раза. Устанавливаем для себя ключевой показатель эффективности по производительности труда в 2 млн 100 тыс. рублей на одного человека", - сообщил вице-премьер республики Евгений Гурьев на совещании в правительстве Башкирии в четверг.
В настоящее время, по его словам, годовая выработка на одного работающего человека в регионе составляет 750 тыс. рублей, "цифры по производительности в сельском хозяйстве - еще более скромные".
Вице-премьер сообщил, что Башкирия отобрана в числе шести пилотных регионов РФ для реализации в 2018 году приоритетной федеральной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости".
"На текущем этапе - с учетом тех правил, которые министерство экономики России выдвигает, - сформировано порядка 10-12 предприятий республики, которые изъявили желание участвовать в программе. Пока это предприятия обрабатывающей промышленности, которые имеют выручку более 800 млн рублей в год", - уточнил он журналистам.
В числе участников программы, в частности, - ПАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО), группа компаний "ОЗНА", стерлитамакские предприятия химпрома.
Помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева сообщила на совещании, что программа состоит из четырех основных элементов: создание федерального центра компетенций, работы по нормативно-правовой базе, взаимодействие с предприятиями и центрами занятости и обучения. Объем финансирования программы на 2018 год составляет 3,7 млрд рублей.
"На каждый регион с учетом софинансирования на совершенствование инфраструктуры центров занятости, на переобучение сотрудников было запланировано до 250 млн рублей. Соответственно это тот максимум, который регион может получить", - уточнила Ю.Урожаева.
По ее словам, производительность труда в российской экономике составляет "всего 40-50% от этого показателя в развитых странах".