Новости 17 октября 2012 г. 17:59

Башкирия может внести изменения в план приватизации госимущества

*** Изменения позволят пополнить бюджет на 320 млн рублей

Уфа. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем поступлений в бюджет Башкирии от приватизации государственного имущества может увеличиться на 320 млн рублей в случае внесения изменений в прогнозный план 2012 года, считают в Минземимущества Башкирии.

"По предварительной оценке, приватизация государственного имущества, предлагаемого для включения в прогнозный план на 2012 год, позволит обеспечить поступление в бюджет Республики Башкортостан 320 млн рублей", - сказал министр земельных и имущественных отношений Башкирии Рамиль Искужин на правительственном совещании в среду.

Министр пояснил, что согласно утвержденному прогнозному плану, в 2012 году подлежат приватизации 5 государственных унитарных предприятий, 8 открытых акционерных обществ и 8 объектов недвижимости. Кроме того в 2012 году будет приватизироваться и нереализованное в прошлом году имущество.

По данным министра, в течение 9 месяцев текущего года на продажу выставлялись госпакеты акций в 7 хозяйственных обществ и 8 объектов иного имущества по плану на 2011 год и 1 объект недвижимости - из плана 2012 года. Начальная цена госпакетов составила 217 млн рублей, объектов недвижимости - более 30 млн рублей.

"Были реализованы госпакеты акций лишь двух обществ и шести объектов недвижимости. В бюджет республики от продажи госпакетов поступило 20,6 млн рублей, от продажи иного имущества - 22, 636 млн рублей", - констатировал Р.Искужин.

Учитывая это, министр предложил внести в перечень объектов для приватизации ОАО "Салаватнефтехимпроект" (100% принадлежит республике) и ЗАО "Подземнефтепродукт" (95,7% республиканской собственности) и 22 объекта иного имущества.

По словам Р.Искужина, "Салаватнефтехимпроект" занимается проектированием предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Госпакет предприятия является высоколиквидным активом, его ориентировочная стоимость составляет 109,5 млн рублей. Заинтересованность в приобретении госпакета уже проявило ОАО "Газпром нефтехим Салават", сказал он.

По "Подземнефтепродукту" министр пояснил, что это предприятие, специализирующееся на хранении нефти и нефтепродуктов в подземных и наземных емкостях, на сегодняшний день является убыточным. "Но имущественный комплекс (подземные, надземные резервуары - ИФ) и земельный участок размером 828 тыс. кв.м представляют значительный интерес", - отметил министр.

По информации правительства, в настоящее время в собственности республики находятся 243 государственных унитарных предприятия и 100 пакетов акций в 91 акционерных обществах и 9 обществах с ограниченной ответственностью. При этом основную часть доходов в виде отчислений части чистой прибыли ГУПов и дивидендов на долю участия республики формируют 10 предприятий и 4 хозяйственных общества.

Ранее сообщалось, что объем поступлений в бюджет республики от приватизации госимущества в 2012 году составит 750 млн рублей. Сумма поступлений в бюджет Башкирии от продажи государственного имущества в 2011 году составила 715 млн 150,9 тыс. рублей

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще