Новости 13 августа 2010 г. 13:32

Башкирия не будет пересматривать итоги приватизации, если она проведена законно - президент республики Хамитов

Уфа. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что пересмотра результатов приватизации в республике не будет, если она была проведена законно.

"Если приватизация была проведена в правовом поле, в соответствие с законом РФ, то никаких вопросов о пересмотре ее результатов быть не может",- заявил Р.Хамитов журналистам после встречи с руководителями крупного бизнеса Башкирии в пятницу.

При этом он уточнил, что "в массе своей приватизация в регионе была проведена в правовом поле".

Р.Хамитов отметил, что бюджет Башкирии в значительной части формируется частным бизнесом, к которому относятся в настоящее время крупные предприятия, обеспечивающие работой большое количество людей. Глава республики в связи с этим завил: "Мы будем развивать этот сектор экономики и убирать все препятствия". В частности, подчеркнул он, к тем главам местных администраций, которые будут создавать препятствия в развитии частного бизнеса, будут применяться самые строгие меры воздействия вплоть до расторжения контрактов.

"Главы местных администраций, которые будут мешать бизнесу на территории, вверенной им государством, будут устанавливать барьеры монополизма как на своей собственной вотчине, к дальнейшей работе на этом посту допускаться не будут",- подчеркнул глава Башкирии.

На встрече с бизнесменами Р.Хамитов задачей правительства региона назвал создание равных возможностей для бизнеса в Башкирии в правовом поле с минимумом административных барьеров, с тем, чтобы "бизнес чувствовал себя спокойно и развивался в русле современных тенденций".

По его оценке, сейчас в республике "достаточно сложная и запутанная правовая база" для ведения бизнеса, для исправления которой будет изучен мировой и опыт других регионов страны. Резервы для развития, уверен глава республики, у Башкирии есть. Так, по его данным, в республике из 2,4 млн человек трудоспособного населения работу имеет лишь более 1,8 млн человек, остальные должны найти себе работу и в частном бизнесе.

Особую озабоченность главы региона вызывает низкий уровень средней зарплаты в Башкирии. Основной причиной этого является, по мнению главы субъекта Федерации низкая производительность труда. "Над этим тоже надо серьезно думать нам всем", - сказал Р.Хамитов.

Помимо этого главу республики беспокоит и тот факт, что Башкирия "стоит" и по бюджетным затратам на образование, куда направляется 31% все расходов. "Скорее всего, неэффективно используются ресурсы в этой области, а мы должны и будем опираться на конечный результат",- сказал президент Башкирии.

Также, по его мнению, целесообразно воссоздать свою банковскую сферу. В настоящее время в республике "действуют 11 маленьких банков, поэтому мы полностью зависимы от внешнего мира и представителей этих банков за пределами Башкирии". Для исправления ситуации "мы ведем переговоры с руководством (банка- ИФ) "УралСиб" с тем, чтобы головной офис учреждения работал в Уфе".

"Мы будем противиться оттоку и сокращению налоговых платежей в бюджет республики, созданию центров прибыли бизнеса, работающего у нас за пределами республики, и в этом вопросе я надеюсь на взаимопонимание",- продолжил он.

Р.Хамитов подчеркнул, что ему не нужны "любимчики и приближенные" бизнесмены. "Я буду равен со всеми представителями бизнеса, важно, чтобы у всех был результат, я и правительство будем работать равно и ровно относиться ко всем бизнесменам",- пообещал башкирский лидер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще