Новости 24 июля 2012 г. 13:38

Башкирия предложила "Рособоронэкспорту " создать СП в Индии

Уфа. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия предложила ФГУП "Рособоронэкспорт" создать в Индии совместное предприятие по организации производства авиационной техники, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров журналистам во вторник.

"Есть договоренность с "Рособоронэкспортом" сделать совместное предприятие в Индии, помогающее работать нашим предприятиям, созданным там при передаче лицензий", - сказал он.

Как пояснили "Интерфаксу" в ТПП, в свое время ОАО "УМПО" "передало производство авиационной техники в Индию, теперь эта техника производится по лицензии". Одновременно была произведена и передача организации производства, которая в настоящее время в условиях рынка "не очень эффективна".

В целях совершенствования организации производства Башкирия предлагает выделить высокотехнологичную часть производства в отдельную структуру. Эта структура будет оказывать индийским предпринимателям, занятым авиапроизводством, высокотехнологические услуги.

"Мы готовы в этом направлении работать, есть определенный интерес, результатов пока еще нет. Но мы предлагаем не просто военную продукцию, не просто производство и чертежи, мы предлагаем организационные принципы", - сказал Ю.Пустовгаров.

Это предложение, по его словам, заинтересовало "Рособоронэкспорт" и индийскую сторону. По оценке ТПП, создание совместного предприятия - перспектива нескольких ближайших лет.

Ю.Пустовгаров также сказал, что в Башкирии будет создана инжиниринговая компания, "которая бы могла быстро делать две вещи: компьютерное моделирование в 3D и прототипирование, чтобы элементы производственного оснащения, на котором делаются двигатели, элементы комплектующих для двигателей не только для авиационных двигателей, а вообще машиностроения, производились бы на этом предприятии".

На первом этапе, пояснил глава ТПП, создаваемая компания, пока условно именуемая "Уфа-механика", будет осуществлять субконтрактацию и аутсорсинг. На втором этапе будут создаваться собственные производственные активы, в том числе на базе совместного с ОАО "РусГидро" технопарка.

Третьим этапом станет создание производственной матрицы. "Это набор наших станков и оборудования, которые рождены, в том числе, в Уфе, это компетенции электрохимии и электрофизики, это завод, который построен вместе с "Роснано", институт проблем сверхпластичности материалов, стерлитамакский завод (ОАО "Стерлитамак - М.Т.Е", производитель металлорежущих станков с ЧПУ - ИФ), ЗАО "Плакарт" (занимается защитными покрытиями поверхностей с помощью газотермического напыления и наплавки - ИФ)", - уточнил он.

Президент ТПП предположил, что новая компания станет акционерным обществом с штатом в 70-80 высококвалифицированных операторов и рабочих. В 2012 году планируется определить статус компании, подготовить учредительные документы и закупить необходимое для компьютерного моделирования оборудование.

Учредителями компании, добавил Ю.Пустовгаров, выступят ТПП Башкирии и непосредственно республика в виде одного из специализированных фондов.

Планируется, что компания будет использовать в своей деятельности мощности технопарка энергосберегающих технологий "Альстом РусГидро Энерджи" (СП французской Alstom и ОАО "РусГидро") либо предприятий республики.

"Мы в феврале следующего года в Индии на авиасалоне в городе Бангалоре будем делать презентацию этой компании на площадях "Рособоронэкспорта", такие договоренности с "Рособоронэкспортом" достигнуты", - сказал он.

УМПО - одно из крупнейших производителей авиационных двигателей в РФ, занимается производством, сервисным обслуживанием и ремонтом турбореактивных авиадвигателей и газоперекачивающих агрегатов, а также производством и ремонтом узлов вертолетной техники. Предприятие входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" (100%-ной специализированной дочерней компании "Оборонпрома").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще