Новости
27 октября 2017 г. 10:18

Башкирия в 2018г получит 300 млн руб. после отмены налоговых льгот

Уфа. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дополнительные доходы бюджета Башкирии в 2018-2020 годах по налогу на имущество организаций после отмены неэффективных льгот составят 300 млн рублей ежегодно, сообщила председатель комитета Госсобрания-Курултая Башкирии по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Депутаты республиканского парламента в пятницу одобрили в первом чтении два законопроекта о внесении изменений в региональные законы о транспортном налоге и налоге на имущество организаций.

"В результате реализации этого проекта (введение закона об отмене льгот по налогу на имущество - ИФ) порядка 300 млн рублей дополнительных доходов получит бюджет республики", - сказала она журналистам в пятницу.

Она пояснила, что изменения закона "О налоге на имущество организаций" предусматривают, в частности, отмену льгот производителям пивоваренной продукции.

"Цель введенной в свое время льготы производителям пива была достигнута: они не закрыли свое производство, не ушли на другие территории (субъектов РФ - ИФ). Льгота свою миссию выполнила и со следующего года будет отменена", - добавила Р.Хисматуллина.

Проект закона предусматривает отмену льгот по налогу на имущество также для общественных объединений, товариществ собственников жилья, аварийно-спасательных служб, научно-исследовательских учреждений, ряда субъектов малого предпринимательства.

Другой законопроект предусматривает отмену льготы по транспортному налогу для транспорта со спецсигналами и спецоборудованием, аварийно-спасательных служб, образовательных учреждений и некоторых других налогоплательщиков, ранее освобожденных от уплаты налога.

При этом законопроект расширяет категории льготников по транспортному налогу.

"Мы увеличиваем с 20% до 50% от ставки налога льготу тем организациям, которые используют транспорт на природном газе", - сообщила в свою очередь министр финансов Башкирии Рида Субханкулова.

Как сообщалось, Минфин Башкирии предлагал отменить "неэффективные налоговые льготы" для сокращения объема выпадающих в результате поддержки инвесторов доходов.

При этом объем выпадающих доходов в результате введения налоговых льгот в основном для инвесторов в сфере нефтяной промышленности в 2018 году составит 170 млн рублей.

Согласно проекту регионального закона о бюджете республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, предполагается, что в 2018 году доходы регионального бюджета сократятся по сравнению с прогнозируемыми доходами за этот год на 1,6% - до 147,749 млрд рублей, расходы - на 3,5%, до 156,749 млрд рублей, дефицит - на 26,8%, до 9 млрд рублей, или 5,7% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще