Новости
27 июля 2012 г. 13:26

Башкирия выделила средства на возвращение осиротевшего в Испании 12-летнего уроженца республики

Уфа. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии по распоряжению президента республики Рустэма Хамитова выделило средства для оказания помощи 12-летнему уроженцу республики Алмазу Алиулову, оставшемуся за границей в одиночестве после смерти его матери, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь главы РБ Артем Валиев в пятницу. "В соответствии с распоряжением президента РБ родственникам ребенка выделено из республиканского бюджета 100 тыс. рублей, из бюджета Баймакского района, где живут родственники мальчика, еще 80 тыс. рублей. Кроме того, родным ребенка оказывается всесторонняя организационная помощь - бабушке и отцу помогли сегодня вылететь в Москву, где они встретят Алмаза и привезут домой", - сказал А.Валиев. По его словам, Р.Хамитов с самого начала взял под личный контроль разрешение ситуации с возвращением домой из Испании мальчика, который является гражданином России и уроженцем Баймакского района республики.

"Президент республики тесно взаимодействовал с МИДом по вопросам скорейшего оформления визы, документов, и приобретения билета для российского ребенка с целью скорейшего его воссоединения с семьей", - пояснил собеседник агентства.

Также Р.Хамитов поручил главе администрации Баймакского района взять под опеку семью, в которой будет жить мальчик, поддерживать морально, оказать помощь по хозяйству. Социальным службам поручено оказать ребенку психологическую помощь и помочь в его скорейшей адаптации к новым для него условиям на родине, добавил пресс-секретарь.

Полпредство Башкирии в Москве готово принять родных ребенка, в пятницу вылетевших из Уфы для встречи самолета из Испании, помочь им до возвращения в Уфу.

"Возвращение ребенка - наша задача номер один. Что касается доставки тела его умершей в Испании матери, этим вопросом занимается МИД РФ, и если будет необходима помощь властей республики - она будет оказана немедленно и в полном объеме", - передал А.Валиев позицию президента РБ.

Как сообщалось, мать Алмаза Альбина Алиулова работала в Испании рекрутом по подбору помощников по хозяйству для обеспеченных людей. Ее сын жил вместе с матерью за границей с 2008 года.

На днях родственникам А.Алиуловой в Башкирии стало известно, что 12 июля она покончила с собой, ее тело было найдено в квартире с веревкой на шее. По версии следствия, это было самоубийство, причины которого пока не известны. Мальчик определен местными властями в реабилитационный центр в Севилье.

Родители погибшей женщины проживают в селе Комсомол Баймакского района. Отец мальчика Ильхам Рахимов - гражданин Узбекистана готов взять ребенка в свою новую семью. Воспитывать мальчика выразили готовность также его бабушка с дедушкой, сестра его матери. У родственников не было денег на кремацию тела женщины и возвращение ребенка в Башкирию. Они обратились за помощью к властям Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще