Новости
7 ноября 2017 г. 16:22

Башкирские аграрии в 2018г сократят долю яровых зерновых в пользу высокомаржинальных культур

Уфа. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сельхозпроизводители Башкирии в 2018 году намерены сократить долю зерновых в структуре площадей ярового сева за счет увеличения территории высокомаржинальных культур, заявил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов на пресс-конференции во вторник.

"Мы на 2018 год должны пересмотреть в целом стратегию (развития регионального растениеводства - ИФ). Структуру посевных площадей на 2018 год мы будем переделывать: зерна на следующий год будем планировать меньше, при этом увеличим долю зернобобовых и технических культур. (. . .) В каждом районе должно быть (зарезервировано под сев - ИФ) не менее 10% альтернативных высокомаржинальных культур, например, нут, рапс, золотистый лен", - сказал он.

Министр пояснил, что перепроизводство в 2017 году обусловило значительное снижение цен на зерно, таким образом, сев зерна в таких объемах становится нерентабельным. "В том, чтобы стремиться и в дальнейшем получать еще больше зерна, сахарной свеклы, подсолнечника и гречихи - я уже никакого смысла не вижу ", - подчеркнул он.

Характеризуя животноводческое направление регионального АПК, И.Фазрахманов отметил, что по поголовью КРС аграрии, скорее всего, сохранят уровень 2017 года, а "по производству мяса мы будем расти на 4-5%".

В настоящее время министерство совместно с "Союзмолоко" разрабатывает программу развития молочной отрасли республики до 2020 года и на период до 2030 года. Проект, в частности, предусматривает механизм поддержки инвесторов при строительстве на территории региона молочных комплексов.

Кроме того в планах министерства - вывести республику в лидеры среди регионов России по trade-in сельхозтехники. "Мы хотим стать лидером в Росси по вторичному рынку сельхозмашиностроения, поэтому развиваем свои ремонтно-технические мастерские. Хотим на нашей базе запустить программу trade-in для дилеров по реализации сельхозтехники", - отметил он.

Также министр добавил, что в 2018 году будет меняться подход к поддержке сельхозтоваропроизводителей. "Если подход к развитию АПК останется прежним, то каких-то явного прогресса или резкого скачка в его развитии мы не увидим. Поэтому в следующем году будем активно заниматься двумя направлениями: поддержка инвесторов, а также малых форм хозяйствования посредством кооперации. Продукция таких кооперативов должна скорее "встать на полку" (занять полки региональных магазинов - ИФ)", - резюмировал министр.

Как сообщалось, в 2017 году яровой сев произведен на площади 2,158 млн га, без учета пересева озимых культур (на 108 тыс. га больше, чем в прошлом году).

Урожай зерна по региону составил 3,9 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 8 лет. Объем товарного зерна в бункерном весе -3,5 млн тонн. Средняя урожайность зерновых достигла 22,3 центнера с гектара. Объем свеклы составил 1,5 млн тонн, подсолнечника - 200 тыс. тонн, 20,1 тонн рапса, 19,8 тыс .тонн льна, около 1 млн тонн картофеля, 40 тыс. тонн овощей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще