Новости 26 ноября 2013 г. 17:27

Бесплатные курсы удмуртского языка вызвали ажиотаж среди жителей республики

Ижевск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бесплатные курсы изучения удмуртского языка, организованные властями Удмуртии, вызвали настолько большой интерес у слушателей, что пришлось увеличить количество групп и перейти на интенсивное обучение, сообщила и.о. министра национальной политики республики Лариса Буранова.

"Мы получили нынче очень хороший такой эффект, наверное, всей работы, которая была до этого, - это ажиотаж при записи на курсы удмуртского языка, и нас, конечно, это очень радует", - сказала Л.Буранова журналистам во вторник.

Она уточнила, что курсы начали работать с сентября в двух городах республики - Ижевске и Глазове. Обучение в них бесплатное. Первоначально планировалось проводить их в течение пяти месяцев в составе пяти групп, но из-за большого интереса со стороны жителей пришлось перейти на интенсивную форму обучения, сократив сроки до трех месяцев, а количество групп увеличилось до пяти.

Л.Буранова также отметила, что состав людей, которые записываются на курсы, самый разнообразный - есть и студенты, и пенсионеры. Так же как и самыми разными являются причины, по которым они решили начать изучать язык.

Для того чтобы записаться на курсы, нужно было заполнить небольшую анкету. Там стоял вопрос: в связи с чем вы хотите изучить удмуртский язык?

"Так вот, ответы тоже самые разнообразные. Например, человек по национальности удмурт, но, к сожалению, не владеет своим родным языком, а хотел бы владеть. Молодые люди, например, писали: нам очень нравится сейчас ходить на молодежные этнотусовки удмуртские (вы знаете, что их сейчас достаточно большое количество проводится постоянно), и они хотели бы быть в пространстве и языковом тоже, не только в музыкальном. Одна женщина написала, что у нее муж удмурт, и она хотела бы в своей семье общаться на этом языке. То есть самые разнообразные жизненные истории", - рассказала и.о. министра национальной политики Удмуртии.

Она также сообщила, что с нового года будут набираться новые группы, и процесс бесплатного обучения удмуртскому языку будет постоянным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще