Новости 14 августа 2012 г. 16:04

Бывший сотрудник ДУМ Татарстана, подозреваемый по делу о нападении на мусульманских деятелей, оспорил свой арест

Казань. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана поступила кассационная жалоба бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Татарстана Марата Кудакаева - одного из семи подозреваемых по делу о нападении на муфтия и начальника учебного отдела ДУМ республики.

"М.Кудакаев просит отменить постановление Вахитовского райсуда Казани от 21 июля, которым, по ходатайству следствия, ему была назначена мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца - до 20 сентября", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя ВС Татарстана Наталья Лосева во вторник.

Заседание назначено на 17 августа.

Н.Лосева напомнила, что ранее аналогичную жалобу подал защитник подозреваемого, но 27 июля Верховный суд республики оставил постановление райсуда без изменения, жалобу - без удовлетворения.

37-летний М.Кудакаев был уволен с должности в ДУМ республики около двух лет назад, чем он был недоволен, и у него, согласно оперативным данным следствия, сложились неприязненные отношения с муфтием.

Следствие, которое поддерживает прокуратура республики, настаивая на аресте, полагают, что подозреваемый, оставаясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей и пострадавшего муфтия.

М.Кудакаев же заявлял на заседании райсуда, что не причастен к покушениям и просил не брать под арест.

Позже защитник и жена подозреваемого обратились в правоохранительные органы с заявлением, в котором сообщили, что М.Кудакаева при допросах избивают, он содержится в изоляторе временного содержания (ИВС) полиции, где нет условий, чтобы держать уразу (обязательный пост в священный для мусульман месяц Рамазан, прием пищи разрешен лишь после заката солнца - ИФ).

"Доследственная проверка по заявлению продолжается, на это отводится 30 суток", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий во вторник.

Алина Кудакаева, в свою очередь, сообщила агентству, что ее мужа, наконец, перевели, из ИВС в следственный изолятор УФСИН РФ по Татарстану, и он, наконец, начал держать уразу.

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, двое - в розыске.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в интернете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще