Новости 20 июля 2012 г. 17:56

Чувашские депутаты просят правительство, чтобы закон о продаже алкоголя распространялся на лосьоны и настойки

Чебоксары. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Госсовет Чувашии на сессии в пятницу принял обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву о необходимости принятия срочных мер для упорядочения оборота спиртосодержащей продукции.

Зампред Госсовета, председатель комитета по экономической политике, АПК и экологии Олег Мешков сообщил на сессии, что в парламент республики поступило обращение от главы администрации Моргаушского района, в котором выражается обеспокоенность ростом потребления спиртосодержащих препаратов - лосьонов и настоек, называемых в народе "фанфуриками".

По его данным, большинство видов такой спиртосодержащей продукции не является подакцизным товаром. При наличии декларации о соответствии их можно продавать в любых торговых сетях.

На реализацию такой продукции не распространяется действие ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

"Именно поэтому лосьоны и настойки на основе этилового спирта можно свободно купить сегодня не только в аптеках и торговых точках, но почтовых отделениях связи", - отметил О.Мешков.

По его словам, проблема актуальна именно для Чувашии, так как в республике расстояние между деревнями составляет 1-3 км, в отличие от других регионов, где 50 и более км, и развозить-доставлять данную продукцию там затратно.

"А у нас достаточно завезти в деревню один автомобиль "фанфуриков", и вся деревня гуляет. А на носу уборочная страда, поэтому проблема стоит очень остро", - подчеркнул парламентарий.

Более того, по его данным, в деревнях почтальоны начали разносить по домам "фанфурики" вместе с почтой.

"Из-за того, что продажа данной продукции не ограничивается возрастом, любой, даже подросток, может и прийти и купить", - возмутился депутат.

В обращении к главе правительства высказана просьба о том, чтобы указанная продукция облагалась акцизом, чтобы закон о продаже алкогольной продукции распространялся на эти товары, и время их продажи было ограничено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще