Новости
15 октября 2012 г. 14:17

"Дочка" КАМАЗа сертифицировала первый в России электробус

Казань. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Нефтекамский автозавод" ("НефАЗ", Башкирия), входящее в группу ОАО "КАМАЗ", сертифицировало первый в России электробус - электрический автобус НЕФАЗ-52992, говорится в сообщении пресс-службы "НефАЗа".

Автономный электрический ход рассчитан более чем на 200 км. На крыше, в салоне и в заднем свесе электробуса размещена литий-железо-фосфатная аккумуляторная батарея энергоемкостью 313,6 кВт.ч. Электробус оборудован зарядным устройством мощностью 48 кВт, при этом процесс полной зарядки машины занимает восемь часов. Для быстроты зарядки (20-30 минут) от сети до 500 кВт на НЕФАЗ-52992 установлены специальные силовые разъемы.

Автобус оснащен системой телеметрии, которая по системе ГЛОНАСС или GSM-каналам передает информацию на удаленный компьютер сервисной службы для контроля параметров состояния батареи и основных агрегатов.

Электробус был разработан и создан специалистами НИИ комбинированных энергоустановок совместно с "НефАЗом" по заказу компании "Лиотех" для нужд Росатома.

"НефАЗ" является крупнейшим в России заводом по производству спецнадстроек на шасси КАМАЗ. Компания также серийно выпускает обширный модельный ряд автобусов - городские, пригородные, междугородные, междугородные в северном исполнении, автобус с двигателем, работающим на газе метане, автобус повышенной комфортабельности туристического класса, низкопольные и полунизкопольные автобусы. Кроме того, АО производит автобусы совместно с голландской корпорацией VDL.

В числе крупнейших акционеров "НефАЗа" ОАО "КАМАЗ" (50,02% доля в уставном капитале), республика Башкортостан (28,50%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще