Новости
24 декабря 2019 г. 13:38

Два зимних Грушинских фестиваля пройдут в феврале в Самарской области

Самара. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Традиционный "зимник" всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина в Самаре в феврале 2020 года впервые пройдет дважды - ко Дню всех влюбленных и в День защитника отечества - из-за раскола в руководстве клуба.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" член президиума фестиваля Сергей Ильин, Грушинский "зимнего формата", организованный "Самарским областным клубом авторской песни имени Валерия Грушина", возвращается в самарский КРЦ "Звезда", где когда-то проходили первые фестивали.

"На площадке культурно-развлекательного комплекса "Звезда" зимний фестиваль не проходил последние 20 лет" - сказал Ильин.

"Самарские концерты пройдут именно в этом культовом для клуба и фестиваля зале (центре "Звезда" - ИФ). Для любителей авторской песни такое возвращение носит почти ритуальный характер, так как именно тут располагался клуб в "старые добрые времена", тут проходили "зимники", а также знаменитые битком набитые "афтерпати" летнего Грушинского", - говорится в сообщении пресс-службы "Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина".

На площадке ночного клуба в КРЦ "Звезда" устроители намерены представить новый формат мероприятия.

"Пару поздних вечеров здесь будет так называемый Грушинский "неформат". Эти концерты пройдут в более раскрепощенной обстановке. Здесь авторы-исполнители смогут отклониться от бардовского "мейнстрима", как это обычно бывает на летнем фестивале", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь министерство культуры Самарской области сообщило, что "Самарский областной Грушинский клуб" также организует второй зимний фестиваль. Концерты пройдут 7, 22 и 23 февраля 2020 года. В программе заявлены Александр Городницкий, Олег Митяев и Тимур Шаов, а также приглашенные гости.

Два Грушинских одновременно будут проходить из-за раскола клуба на две части. На данный момент существует два клуба фестиваля - "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина" и "Самарский областной Грушинский клуб", возглавляемый Борисом Кейльманом.

"Борис Кейльман был исключен из нашего клуба ("Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина") и организовал свой, из-за этого будет проводиться сразу два фестиваля", - пояснил агентству Ильин.

Ранее сообщалось о затяжном конфликте в руководстве клуба имени Грушина.

В мае президиум клуба лишил членства в нем своего бессменного президента - 77-летнего Бориса Кейльмана, обвинив его в отчуждении в апреле принадлежавших клубу прав на ключевые товарные знаки Грушинского фестиваля в пользу компании "МПНУ Энерготехмонтаж" (Москва, занимается поставкой котельных).

28 мая новым президентом клуба имени Грушина был избран поэт из Тольятти Шабанов - по его словам, участник и соорганизатор всех 45 Грушинских фестивалей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 30 апреля 2019 года Кейльман, Митяев, бенефициар "Энерготехмонтажа" Руслан Ширяев и еще ряд физлиц учредили в Самарской области общественную организацию "Самарский областной грушинский клуб" ("Грушинский клуб").

Бюджет Грушинского фестиваля составляет в среднем 15-20 млн рублей, из которых 9,5 млн рублей - бюджетные средства, 5-5,5 млн рублей - внебюджетные средства, привлекаемые на фестивали. От спонсоров в разные годы поступало от 600 тыс. рублей до 5 млн рублей, говорила ранее агентству вице-президент клуба имени Грушина Ирина Зверева.

Грушинский фестиваль авторской песни назван в честь самарского студента Валерия Грушина, погибшего в 1967 году на реке в Сибири при спасении детей, перевернувшихся на лодке.

Фестиваль традиционно проводится в первые выходные июля на Мастрюковских озерах под Самарой и является визитной карточкой региона.

Также с 1975 года Грушинский фестиваль проводят ежегодно и зимой в феврале.

Сме еа

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще