Новости 16 октября 2012 г. 17:55

Двое кировских оперативников получили условный срок за выбивание признательных показаний у задержанного

Киров. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Кирова вынес обвинительный приговор двум сотрудникам уголовного розыска городского УМВД России, ставшим фигурантами уголовного дела об избиении задержанного по подозрению в грабеже.

Помощник прокурора Ленинского района города, гособвинитель Станислав Домнин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник, что полицейские были признаны виновными по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Суд назначил им наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и лишением права занимать должности на госслужбе и правоохранительных органах сроком на два года", - сказал С.Домнин.

Кроме того, потерпевший заявил гражданский иск о взыскании морального вреда - по 60 тыс. рублей с каждого, их суд удовлетворил частично.

"С одного из подсудимых взыскано 60 тыс. рублей, но с учетом того, что он уже заплатил 5 тыс., остается еще 55 тыс. рублей. Со второго - 40 тыс. рублей", - уточнил гособвинитель.

По его словам, что один из подсудимых признал свою вину частично, второй вину не признал. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

С.Домнин добавил, что потерпевший, у которого выбивали признания в грабеже, оказался невиновен в этом преступлении.

Как сообщалось, по версии следствия, 14 ноября 2011 года в УМВД Кирова был доставлен 24-летний житель поселка Лянгасово, подозреваемый в грабеже. Полицейские избили задержанного, чтобы добиться признательных показаний. Уголовное дело было возбуждено по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Обвинения оперуполномоченному и старшему уполномоченному уголовного розыска были предъявлены 9 и 13 июля.

Оба сотрудника полиции были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще