Новости 30 марта 2010 г. 15:42

ЕАТМ может ввести в 2010г в Татарстане завод по выпуску установок, позволяющих получать из мусора топливо и электроэнергию

Казань. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Алексеевском районе Татарстана, как ожидается, в 2010 году появится уникальный для России завод по производству мусороперерабатывающих установок, которые позволят из мусора получать электроэнергию или дизельное топливо.

"Это новый для Татарстана инвестиционный проект, реализуемый Европейско-азиатской торговой миссией (European Asian Trade Mission, ЕАТМ, штаб-квартира в Вене, Австрия), подобных заводов в России еще нет", - сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана по инвестиционно-инновационной деятельности Алмаз Ахметшин на пресс-конференции во вторник в Казани.

Новое производство, по его словам, позволит вывести мусоропереработку в республике на принципиально новый уровень и не только существенно снизить затраты на ликвидацию отходов, но и получить при этом экономический эффект, так как конечным результатом цикла переработки станет электроэнергия либо биотопливо.

"Проблема переработки мусора очень актуальна во всем мире, мы предлагаем новейшие технологии, которые совершенно безопасны для экологии местности, поскольку сжигание мусора в данном случае исключено. Уверен, что наши установки будут востребованы не только в Татарстане, но и в других регионах России", - сказал, в свою очередь, вице-президент EATM Михаэль Левальдер.

Как сообщил на пресс-конференции посол ЕАТМ в Татарстане, директор будущего завода Рустем Фахрутдинов, завод планируется построить в Алексеевском районе - в 3-5 км от райцентра Алексеевское и 500 метрах и от будущей федеральной трассы Санкт-Петербург- Москва- Казань- Оренбург- Казахстан- Китай. Район выделяет под строительство 7 гектаров.

Размер инвестиций (проектная стоимость завода) - 12 млн евро, окупаемость - 2-3 года, на строительство будет привлечено до 700 рабочих из числа местного населения, в дальнейшем на заводе останутся работать 120-150 квалифицированных специалистов, производительность - 1 установка в месяц.

Стоимость самой установки Verolungsanlagen - 4 млн евро, в час она может особым образом (с применением биомасла) переработать 2 тонны биомассы (остается после сортировки мусора), шлама от очистных сооружений, опилок и прочего и получить либо 1 мегаватт электроэнергии, либо 750-800 литров синтетического дизельного топлива, которое может использоваться и в зимнее время.

"Окупаемость установки - также 2-3 года, предполагается, что установки будут приобретаться для муниципалитетов из республиканского бюджета", - сообщил Р.Фахрутдинов.

В настоящее время, по его словам, идет согласование проекта в Минэкономики, Минэкологии Татарстана. "К маю планируем подписать необходимые документы с руководством республики", - сказал он.

Как ожидается, строительство завода в Алексеевском районе начнется летом и займет полгода.

В Татарстане с 90-х годов в рамках реализации программы по утилизации отходов построено более 30-ти полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), открыто более 20 линий мусоросортировочных линий и полигонов, что позволяет использовать вторичное сырье - полиэтилен, бумагу, картон, стекло, металл.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще