Новости 19 декабря 2019 г. 09:38

Экс-глава управления капстроительства Прикамья арестован по делу о хищениях при строительстве зоопарка

Пермь. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Свердловский райсуд Перми отправил под арест бывшего начальника управления капитального строительства Пермского края (УКС) Дмитрия Левинского, задержанного в рамках расследовании уголовного дела о хищениях при строительстве нового зоопарка.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Левинскому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде в четверг.

Левинский возглавлял УКС региона до июля 2019 года, он был задержан на этой неделе в рамках дела о хищениях при строительстве нового зоопарка в Перми.

Как сообщалось, УКС в январе 2017 года заключило с "РЖДстрой" договор подряда на строительство первой очереди зоопарка. Стоимость работ по контракту - 1,833 млрд рублей. Впоследствии "РЖДстрой" передало подряд ООО "Фирма "Стуз" (Краснодарский край) за 1,7 млрд рублей.

В октябре 2017 года УКС оштрафовало "РЖДстрой" на 20 млн рублей за отставание от графика строительства.

В октябре 2018 года губернатор Пермского края Максим Решетников сообщал, что в конце 2019 года - начале 2020 года "двери первой очереди зоопарка откроются для посетителей". Общая стоимость зоопарка с учетом второй очереди, где будут созданы океанариум и вольер для слонов, составит 5 млрд рублей, отмечал губернатор. Сдача второй очереди была намечена на конец 2020 года.

На сегодняшний день первая очередь зоопарка еще не введена в эксплуатацию, конкурс на строительство второй очереди пока не объявлен.

Арбитражный суд Пермского края 13 января 2020 года начнет рассмотрение иска УКС к "РЖДстрой" о взыскании 587,4 млн рублей.

В декабре текущего года был задержан и арестован сотрудник "РЖДСтрой" Илья Козырев, руководящий проектом по строительству.

По предварительным данным, сумма ущерба оценивается в более чем 120 млн рублей.

"РЖДстрой" - это строительно-промышленное предприятие, полностью принадлежит ОАО "РЖД". В структуру "РЖДстрой" входят 16 строительно-монтажных трестов, управляющих линейными предприятиями - строительно-монтажными поездами и строительными участками и 3 специализированных филиала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще