Новости 13 августа 2010 г. 18:11

ФАС по Татарстану возбудило дело в отношении производителей муки из-за повышения цен

Казань. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану (УФАС) возбудило дело в отношении основных производителей муки в республике из-за повышения оптовых цен, сообщила пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено в отношении ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Небережночелнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор". Основанием для возбуждения дела послужила информация министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о необоснованном повышении отпускных цен на муку этими компаниями.

Согласно информации Минсельхозпрода, мука пшеничная высшего сорта для хлебопечения возросла с 6,5-7,5 тыс. рублей за тонну в июне до 9,5-12 тыс. рублей за тонну в июле, при этом коммерческие цены на муку доходят до 14 тыс. рублей за тонну.

В свою очередь предприятия-производители объясняют повышение цены увеличением закупочных цен на зерно, которое в структуре затрат на производство муки составляет около 80% (выход муки из зерна - около 75%). По их информации, если с начала года пшеница стоила 3,5-3,7 тыс. рублей за тонну, то в настоящее время стоимость зерна достигает 6-6,6 тыс. рублей за тонну. Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию с погодными условиями, неурожаем зерна в ряде регионов РФ, возросли в целом рыночные цены на зерно и на муку.

Вместе с тем Минсельхозпрод считает, что рост на муку превышает рост цен на зерно. По мнению представителей министерства, оптово-отпускные цены на муку в размере более 10 тыс. рублей за тонну являются завышенными, особенно в отношении муки, отпускаемой на хлебопечение, поскольку рост цен на муку может привести к росту цен на другие социально значимые продукты питания (в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия).

"По мнению антимонопольной службы, действия предприятий-переработчиков, повышающих оптово-отпускные цены на муку, ведут к ограничению конкуренции на рынке производства и реализации муки и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, использующих муку в качества сырья для производства продукции, а также к ущемлению интересов граждан, приобретающих и использующих муку для собственных нужд", - говорится в пресс-релизе.

Рассмотрение дела назначено на 15 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще