Поволжье / Новости 18 апреля 2012 г. 08:07

ФСК ЕЭС намерена закупать до 60% продукции российского производства

Чебоксары. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "ФСК ЕЭС" намерено довести до 60% долю российских поставок продукции, приобретаемой для нужд компании.

"ФСК ЕЭС сегодня поставила задачу перед собой и, конечно, перед отраслью, чтобы в инвестиционной программе соотношение было порядка 60% на 40%. То есть 60% - это наши производители, 40% - это иностранные производители", - сказал заместитель главного инженера "ФСК ЕЭС" Павел Тюделеков журналистам в Чебоксарах во вторник.

Он уточнил, что "пока соотношение западной и отечественной продукции не в пользу последней".

Вместе с тем П.Тюделеков высказал мнение, что российские производители сегодня "предлагают все, что нам необходимо".

"Здесь уже реальная конкуренция между Западом и нами. Соответственно, мы всегда стараемся смотреть в сторону нашего производителя, потому что он более понятен, более функционален именно для нас. И соответственно, он истекает из тех традиций, которые были заложены при развитии энергетики в 50-е, 60-е годы", - сказал он.

В качестве примера П.Тюделеков привел чувашские ООО НПП "ЭКРА", ООО "ИЦ "Бреслер", которые сократили срок поставки своей продукции до 90 дней.

"Везде было полгода как минимум. А они предлагают 90. Это очень хороший, приемлемый срок. И очень просто взаимодействовать с такими поставщиками в рамках реализации строительства любого объекта", - сказал он.

Заместитель председателя правления ОАО "РусГидро" - главный инженер Рахметула Альжанов отметил в свою очередь, что сегодня российские производители осуществляют сборку конечного продукта из элементов производства западного, китайского или малазийского, так как "элементарная начинка в России не производится".

"Когда мы говорим, из чего, из каких терминалов собираются отдельные виды защит или средств автоматизации, мы четко знаем, как фирма используется. Мы четко понимаем, что некие принципиальные разработки выполняются на западном "железе", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что "РусГидро" ориентировано на закупку именно этих систем и защит, что позволяет российским производителям иметь определенную реальную выручку и направлять ее на развитие.

Р.Альжанов выразил сожаление, что в России нет госпрограммы развития электротехнической машиностроительной отрасли.

"В части машиностроения это (должна быть - ИФ) государственная программа. Ни один частный инвестор не будет финансировать что-то, не зная, что будет на выходе. Ведь любые НИОКРовские разработки требуют определенного вкладывания денег в развитие науки, ресурсов. И только спустя какое-то время получится некий продукт, который тоже надо обкатать. У этой логистики длинный путь. Страна пока этим не занимается", - сказал Р.Альжанов.

Он также высказал мнение, что опорой электротехнической отрасли являются академические институты, где разрабатываются "умные решения".

В Чебоксарах 18-20 апреля пройдет международная научно-практическая конференция и выставка "Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России-2012" ("РЕЛАВЭКСПО-2012"). В ней участвуют представители 52 регионов России и 6 стран мира.