Новости
24 декабря 2019 г. 13:52

Госсовет Татарстана после решения КC РФ отменил запрет на проведение акций ближе 50 метров от зданий госорганов и ввел новые запреты

Казань. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Государственный совет Татарстана во вторник внес изменения в региональный закон о митингах после решения Конституционного суда РФ, который в начале ноября отказал властям регионов в произвольном ограничении мест проведения митингов.

Пресс-служба парламента республики сообщает, что в законе был сформирован "перечень объектов и территорий, где может быть запрещено проведение митингов, демонстраций и шествий", если "проведение публичных мероприятий в этих местах может повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина, законности и правопорядка, общественной безопасности".

Согласно материалам парламента Татарстана, в принятом законе уточняется, что оценивать такую угрозу будет уполномоченной орган, "с учетом специфики конкретного публичного мероприятия исходя из его целей и вида, предполагаемого количества участников, даты проведения, времени начала и окончания, места проведения, а также иных обстоятельств".

Таким образом, теперь проведение публичного мероприятия может попасть под запрет в Татарстане, если оно проводится на территориях, прилегающих к объектам жизнеобеспечения, военным объектам, к местам массового пребывания людей в целях обеспечения их антитеррористической защищенности, к железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и речным вокзалам, аэропортам, объектам метрополитена, остановкам транспорта.

В этот же перечень попали территории, прилегающие к образовательным, медицинским, физкультурно-оздоровительным, спортивным организациям, организациям социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи, к культовым сооружениям, территории парковок автомобилей и мест, предназначенных для отдыха несовершеннолетних и инвалидов.

С критикой закона выступили представители фракции КПРФ в Госсовете Татарстана, заметив, что в таких условиях проведение публичных мероприятий становится невозможным, однако проект закона был принят сразу в трех чтениях и направлен на подписание президенту республики.

Как сообщалось, 1 ноября КС РФ признал подлежащими пересмотру дела Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым местные власти не позволили провести публичные акции в Сыктывкаре. Так, Седовой мэрия отказала на том основании, что заявленное место проведения митинга находилось ближе 50 метров от входа в здание мэрии.

В своем постановлении КС РФ указал, что общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных на определенном расстоянии от входа в здания, занимаемые органами госвласти, местного самоуправления и госучреждениями, означает введение непреодолимого барьера для реализации конституционного права на свободу мирных собраний вблизи любых органов региональной и муниципальной власти, а также любых республиканских госучреждений.

Принятый в декабре 2012 года Закон Татарстана о митингах запрещал проводить публичные акции ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, образовательными и медицинскими организациями, а также от зданий прокуратуры, консульств и культовых сооружений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще