Новости
26 июля 2011 г. 18:57

Гринпис выступает против планов строительства экспериментальной АЭС в Ульяновской области

*** В Росатоме заявляют, что строить новую АЭС в Димитровграде не планируют

Ульяновск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ряд неправительственных организаций выступили с требованием отказаться от новой атомной электростанции, которую, по их информации, Росатом намерен построить в Димитровграде (Ульяновская область).

"Гринпис", экологический центр "Беллона" и "Центр содействия гражданским инициативам" отправили заказчику проекта заключение, в котором привели более 20 доказательств опасности объекта", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель совета Центра содействия гражданским инициативам и руководитель инициативной группы "За безъядерное Поволжье" Михаил Пискунов во вторник.

По его словам, экспериментальную АЭС с реактором типа СВБР-100 планируют построить в Димитровграде к 2017 году.

"Она будет иметь свинцово-висмутовый теплоноситель, который накапливает радиоактивное вещество полоний-210. Последний опасен для человека даже в микродозах", - пояснил собеседник агентства.

По информации Центра содействия гражданским инициативам, реакторы подобного типа в 60-80-х годах прошлого века устанавливали на советские атомные подводные лодки. Отказались от их использования после ряда аварий, в результате которых погибли более десяти человек.

"Полоний, который образуется при облучении висмута, резко повышает активность теплоносителя. Именно поэтому даже при незначительной разгерметизации наступают серьезные радиационные последствия для людей и окружающей среды", - приводятся в сообщении на сайте "Гринпис России" слова руководителя экоцентра "Беллона" Александра Никитина.

По его мнению, если исходить из опыта эксплуатации реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем на АПЛ и частоты аварий на них, на ближайшие 60 лет на Димитровградской атомной станции "запрограммированы" как минимум две крупные аварии.

Кроме того, по мнению руководителя энергетического отдела организации "Гринпис России" Владимира Чупрова, строительство в Димитровграде новой атомной станции не имеет экономического смысла.

"В масштабах Средней Волги к 2020 году планируется рост установленной мощности с 36 тыс. МВт до 56 тыс. МВт, а новая АЭС мощностью 100 МВт - это капля в океане. Причем значительная часть мощности на предлагаемом энергоблоке предназначена для собственных нужд реакторной установки. Так что новая АЭС скорее создаст новые социально-экономические и экологические проблемы, нежели поможет решить проблему растущего электропотребления", - приводятся в релизе Центра слова В.Чупрова.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель совета Центра содействия гражданским инициативам Михаил Пискунов, население Димитровграда и окружающая среда и без того уже сейчас страдает от НИИАРа - одного из крупных атомных центров России, где действует шесть реакторов.

"Выбросы в атмосферу радиоактивных веществ происходят даже при работе реакторов в нормальном штатной режиме. К тому же случаются крупные ЧП. В 1997 году из-за разгерметизации топливных сборок в результате ошибки персонала одного из реакторов в атмосферу в течение трех недель шёл повышенный выброс йода-131, особенно опасного для щитовидной железы", - отметил М.Пискунов.

Он также подчеркнул, что площадка для строительства новой станции выбрана неудачно: она будет находиться в зоне тектонического нарушения.

М.Пискунов добавил, что в данный момент общественные организации с помощью заключения попытаются доказать заказчикам проекта нецелесообразность строительства АЭС в Димитровграде. "Мы хотим получить ответ от них. Если наши действия не возымеют силу, мы обратимся в органы власти и прокуратуру", - сказал он.

В свою очередь директор департамента коммуникаций ГК "Росатом" Сергей Новиков, комментируя сведения "зеленых" о строительстве АЭС в Ульяновской области, заявил агентству, что "планов построить атомную станцию нет".

С.Новиков отметил, что на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) размещены 6 исследовательских реакторов.

"Там (на базе НИИАР - ИФ) планируется строительство реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем. Но это не атомная станция", - подчеркнул представитель Госкорпорации.

Агентству "Интерфакс-Поволжье" пока не удалось получить комментарий по этому поводу со стороны НИИАР.

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В.Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% государственным капиталом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще