Новости
25 декабря 2019 г. 13:28

Группа мошенников, отбиравших квартиры у социально неблагополучных и одиноких граждан, осуждена в Самаре

Самара. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский районный суд вынес обвинительный приговор директору риэлторского агентства, создавшего преступную группу и обманным путем переоформившего на ее участников 30 квартир общей стоимостью более 65 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Суд установил, что в 2009 году директор риэлтерского агентства "Азбука жилья" создал преступную организацию с целью завладения квартирами местных жителей. Сообщники подыскивали квартиры, владельцами которых были одинокие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, находящиеся в местах лишения свободы либо умерли", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что подсудимые входили в доверие к владельцам квартир. Обеспечивали их продуктами питания и алкоголем, погашали задолженность по коммунальным платежам, а затем без их ведома и согласия переоформляли право собственности на квартиры на других участников группы.

Таким образом, "в течение четырех лет злоумышленники завладели 30 объектами недвижимости общей стоимостью более 65 млн рублей".

В ходе предварительного следствия владельцам в порядке гражданского судопроизводства возвращено 15 квартир.

Кроме организатора, перед судом предстали 14 членов ОПГ, а также еще 33 человека.

В зависимости от роли и степени участи в совершенных преступления она признаны виновными по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления).

Суд приговорил организатора к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные участники преступного сообщества приговорены к наказанию от 5,3 лет до 16 лет лишения свободы, иные соучастники получили сроки до 7 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще