Новости 1 ноября 2012 г. 15:19

Хирург ответит перед судом в Татарстане за смерть младенца после обрезания

Казань. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Тукаевский районный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении бывшего хирурга детской поликлиники Набережных Челнов Мисропа Чахояна, сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану в четверг.

По материалам следствия, 19 мая 2012 года 60-летний М.Чахоян в поликлинике произвел операцию по удалению крайней плоти месячному мальчику из мусульманской семьи из деревни Зубаирово Актанышского района республики. На следующий день ребенок скончался от острого малокровия внутренних органов, развившегося в результате кровотечения.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что перед хирургическим вмешательством хирург не провел полного обследования мальчика. Кроме того, проводил операцию обрезания в поликлинике, а не как положено, в стационаре.

М.Чахояну предъявлено обвинение по ст. 109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), говорится в сообщении.

Свою вину медик признал полностью, до суда он находится под подпиской о невыезде.

Как ранее сообщалось со ссылкой на Минздрав Татарстана, М.Чахоян нарушил все требования регионального стандарта этой медицинской операции. Так, он не только пренебрег требованием документа о проведении операции обрезания в условиях стационара, но даже не имел лицензии на этот вид деятельности.

Несмотря на то, что удаление крайней плоти полового органа у мальчиков - мусульман и иудеев делается по желанию родителей в возрасте детей от недели до 15 лет, медики рекомендуют делать его детям после 3-х лет, когда организм уже хорошо переносит анестезию, выявлены возможные патологи и другие факторы, влияющие на здоровье.

По итогам служебной проверки, М.Чахорян был отстранен от выполнения своих обязанностей до окончания расследования.

Это уже третий случай гибели детей после подобной операции в республике.

В 2008 году во время процедуры обрезания, проведенной в Детской республиканской клинической больнице в Казани, умер 3-летний мальчик. Причем, такая же процедура сначала была проведена его брату-близнецу, который перенес ее нормально.

В 2010 году скончался 5-летний житель поселка Юдино (в черте Казани), которому обрезание, по просьбе родителей, провел на дому хирург местной поликлиники на дому. Как выяснилось, хирург более чем в 2 раза превысил дозу обезболивающего. Он признал свою вину, был осужден.

Именно после этого случая в Татарстане был впервые утвержден стандарт медицинской технологии обрезания - ритуального, по мусульманской традиции, или по медицинским показаниям, которым, в частности, запрещено проведение этой операции вне стационара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще