Новости
20 января 2020 г. 15:48

Инфляция в Нижегородской области в декабре составила 0,2%, за весь 2019г - 3%

Нижний Новгород. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Индекс потребительских цен в Нижегородской области в декабре составил 100,2%, за весь прошедший год - 103%, сообщается в материалах на сайте Нижегородстата.

Цены на продовольственные товары в декабре выросли в среднем на 0,2% (за 2019 год в целом - на 1,3%). В частности, из плодоовощной продукции в декабре наблюдался рост цен на свежие огурцы (на 20%), картофель, помидоры, морковь, свеклу (на 2-5%). Цены на свежую капусту, наоборот, снизились на 3%. Из фруктов и цитрусовых стали дешевле апельсины, бананы (на 4-7%), в то же время подорожали яблоки, груши, виноград (на 3-7%).

Кроме того, рост цен зафиксирован на гречневую крупу, яйца (на 6-7%). Рыбопродукты, молоко и молочная продукция, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания, овощные и фруктово-ягодные консервы, хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки подорожали на 1-3%. В то же время снизились цены на сахарный песок, свинину, куриные окорочка, колбасные изделия, мясные консервы, подсолнечное и оливковое масло, пшено, овсяные хлопья "Геркулес", чай, кофе (на 2-4%).

Алкогольные напитки в декабре стали дороже в среднем на 1%.

Цены на непродовольственные товары за прошедший месяц повысились в среднем на 0,2%. Зарегистрирован рост цен на парфюмерно-косметические товары, стеклянную посуду, бытовые плиты, сотовые телефоны, фотоаппараты, легковые подержанные импортные автомобили (на 2-4%). В то же время наблюдалось снижение цен (на 2-4%) на отдельные виды одежды и обуви, а также на моющие и чистящие средства, детские велосипеды, планшеты, смартфоны.

Среди наблюдаемых медикаментов на 3% повысились цены на такие препараты, как аспирин отечественный, лоратадин, валидол. Одновременно на 10% подешевел винпоцетин. Перевязочные материалы стали дороже в среднем на 1%.

Цены на автомобильный бензин в декабре практически не изменились. Дизельное топливо подорожало в среднем на 1%, газовое моторное топливо - на 2%.

Тарифы на услуги населению в декабре увеличились в среднем на 0,1%. Из жилищно-коммунальных услуг повысились тарифы на содержание, ремонт жилья для собственников жилья в Нижнем Новгороде (на 1,2%). В Нижнем Новгороде подешевело проживание в гостиницах (на 3%). Из услуг пассажирского транспорта существенно подорожал проезд в поездах дальнего следования железнодорожного транспорта (в среднем на 11%).

В прошедшем месяце небольшой рост (около 1%) наблюдался на отдельные виды медицинских услуг, из бытовых услуг стали дороже услуги фотоателье (на 2%).

В целом в 2019 году непродовольственные товары и услуги подорожали в среднем на 3,9%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще