Поволжье / Новости 21 сентября 2010 г. 18:48

Изменения в сфере страхования жилья неизбежны после стихийных бедствий минувшего лета - эксперт

Нижний Новгород. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Богатое массовыми страховыми случаями лето 2010 года приведет к законодательным изменениям в сегменте страхования недвижимости, считает директор нижегородского филиала ООО "Росгосстрах" Сергей Котов.

"Я считаю, что это лето показало, что что-то надо делать, потому что убытки колоссальные государство понесло плюс граждане понесли колоссальные убытки. Поэтому я думаю, что что-то будет, но в каком виде - пока не понятно", - сказал он на брифинге во вторник в Нижнем Новгороде, отвечая на вопрос, какова вероятность введения обязательного страхования недвижимости в России.

Говоря о внедрении обязательного страхования недвижимости, С.Котов отметил, что в действующем правовом поле без внесения изменений в законодательство это невозможно.

"Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых. То есть квартиры никогда в этом не участвовали, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные, а дома индивидуальные более подвержены риску, чем квартиры. Это действительно так", - сказал он.

При этом он напомнил, что в советские времена обязательное страхование недвижимости было "немножко кривое" - обязательному страхованию подлежало только 30% стоимости жилья, остальное нужно было страховать добровольно.

С.Котов высказал мнение, что у государства, помимо введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов.

Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% - государство доплачивает страховым компаниям.

"Есть еще вариант, который прорабатывается, что эти деньги, которые были потрачены на компенсации, отдать их страховым компаниям, чтобы они потом несли ответственность больше. Это как вариант", - добавил он.

"Если внесут изменения в Гражданский Кодекс, будет одно движение, не внесут - другое движение", - резюмировал он.

Вместе с тем, С.Котов отметил, что культура страхования недвижимости, которая была привита в советское время, в период действия закона об обязательном страховании, сохранилась в массовом сознании, особенно пожилых людей. "Очень многие, особенно пожилые люди не представляют, как можно жить без страховки, потому что все что угодно может случиться с домом", - считает он.

Так, по его информации, в Нижегородской области застраховано порядка 50-60% загородной недвижимости (жилые и дачные дома), при том что в среднем по России этот показатель составляет порядка 10-15%.

"В Нижегородской области культура страхования недвижимости, привитая пусть даже и насильственно в советское время, сохраняется. И граждане страхуют свою недвижимость", - сказал он.

Он также отметил, что массовые пожары в Нижегородской области этим летом спровоцировали рост обращений граждан в "Росгосстрах" с заявлениями об увеличении страховых сумм по действующим договорам и о заключении новых договоров.

С.Котов затруднился ответить на вопрос, каким может быть страховой тариф в случае введения обязательного страхования строений, отметив, что он будет ниже действующего в страховых компаниях сейчас за счет большего охвата.

В период действия обязательного страхования недвижимости в стране страхователь платил 5 копеек со 100 рублей стоимости строения, сегодняшний тариф, например, "Росгосстраха" составляет от 0,4% до 0,9% стоимости жилья, напомнил он.