Новости 3 ноября 2016 г. 12:12

Карантин по гепатиту А не будут объявлять в Перми из-за стабилизации ситуации - Роспотребнадзор

Пермь. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю приняло решение не вводить с четверга на территории краевого центра карантин по заболеваемости гепатитом А, сообщается на сайте регионального ведомства.

"По результатам анализа проводимых мероприятий установлено, что ситуация по заболеваемости ВГА (вирусным гепатитом А - ИФ) стабилизировалась, в связи с этим нецелесообразно введение ограничительных мероприятий (карантина)", - говорится в сообщении.

В то же время Роспотребнадзор продолжает проводить противоэпидемические мероприятия. В частности, введен запрет на использование воды из родников на территории города в хозяйственно-бытовых и питьевых целях, а также усилен контроль за качеством питьевой воды.

Кроме того, установлен усиленный противоэпидемический режим в образовательных, медицинских, интернатных учреждениях и организациях питания.

Также ведомство выдало предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в 15 лечебно-профилактических организациях города и в 32 детских и подростковых образовательных организациях.

В свою очередь компания ООО "Новогор-Прикамье", которая обеспечивает жителей края водой и канализацией, сообщила о дополнительном отборе проб воды, по результатам которого "не выявлено ни микробиологического, ни вирусологического загрязнения воды централизованного водоснабжения".

Ранее главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев заявил об ухудшении ситуации с заражением гепатитом А через питьевые родники, расположенные в краевой столице. В связи с резким ухудшением ситуации планировалось, что с 3 ноября будет введен карантин на территории Перми.

Позднее главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила "Интерфаксу", что не видит оснований для введения ограничительных мер и карантина в Перми. Она также отметила, что в связи с некорректностью представленной для населения информации проводится служебная проверка.

Гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся общим недомоганием, тошнотой, рвотой, иногда желтухой, изменением показателей крови. Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще