Новости
1 февраля 2016 г. 13:32

"Кедр Пастернака" из пермского села включен в реестр деревьев-памятников России

Пермь. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Столетний кедр из села Всеволодо-Вильва (Пермский край), где располагается музей "Дом Пастернака", вошел в число деревьев-памятников России как объект, связанный с историей жизни русского писателя.

В пресс-службе Пермского краеведческого музея агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что кедр стал известен благодаря фотографиям начала XX века. На них на фоне молодого деревца запечатлены Борис Пастернак и его знакомый, знаменитый биохимик Борис Збарский, проживавшие в Прикамье в предреволюционные годы.

"Месяцы, проведённые писателем во Всеволодо-Вильве, не будут забыты. Пастернак будет черпать вдохновение в своих воспоминаниях об Урале, описывая окрестности Всеволодо-Вильвы в ранней прозе и романе "Доктор Живаго". Поэтому было принято решение поучаствовать во Всероссийской программе "Деревья - памятники живой природы", чтобы придать кедру статус охраняемого государством дерева", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сертификационная комиссия программы рассмотрела заявку пермских музейщиков и согласилась с их доводами, включив кедр-долгожитель в реестр деревьев-памятников под номером 435.

Представитель музея отметил, что сейчас дерево отличается от того, как выглядело в 1916 году: из тонкоствольного растения, на фоне которого запечатлены писатель и биохимик, кедр вырос в 13-метрового гиганта с обхватом ствола более 1,5 метров.

При этом, сказал собеседник агентства, кедр еще может считаться "маленьким", так как его сибирские собратья живут до пяти веков.

Борис Пастернак провел в прикамском селе почти полтора года. В это же время во Всеволодо-Вильве жил Борис Збарский, чье имя впоследствии станет известно благодаря работам по бальзамированию тел усопших. В частности, по технологии Б. Збарского и при его участии было забальзамировано тело Владимира Ленина.

В течении XX века дом, в котором жил автор "Доктора Живаго", ветшал и концу 1990-х годов почти полностью разрушился. В 2005 году было принято воссоздать дом, открыв в нем музей, посвященный Б.Пастернаку. В июле 2006 первый камень в основание дома заложил сын Нобелевского лауреата Евгений Пастернак. Сейчас дом восстановлен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще