Новости 9 августа 2010 г. 16:48

Кировская область на три недели раньше начала заготовку кормовых культур

Нижний Новгород. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уборка кормовых культур в связи с жаркой и сухой погодой в Кировской области началась на три недели раньше, говорится в сообщении регионального правительства.

По состоянию на конец прошлой недели кормовые культуры в целом по области убраны на 86% от прогнозного плана.

В связи с тем, что полевой массы кормов не хватает, были увеличены площади уборки естественных угодий. В результате сена заготовлено свыше 200 тыс. тонн (на уровне прошлого года), сенажа - 330 тыс. тонн (рост на 8% к плану), силосной массы 686,7 тыс. тонн (58% плана).

Кроме того планируется пополнить кормовую базу за счет уборки люцерны и кормовой кукурузы, отмечается в сообщении.

На сегодняшний день на условную голову скота в области заготовлено грубых и сочных кормов 17,1 ц кормовых единиц.

"Южные хозяйства, пострадавшие от засухи, могут заготавливать корма в более северных районах области. В связи с этим на восполнение затрат по перевозке кормов правительство региона предусмотрело в областном бюджете 50 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Планируется оказать помощь на покупку кормов частному сектору пострадавших территорий - по 1 тыс. рублей на корову. Также 15 млн рублей будет выделено селянам на покрытие части затрат по приобретению минудобрений и 50 млн рублей - на потери погибших площадей.

Зерновые и зернобобовые культуры по области обмолочены почти на половине площадей, урожайность составила 17,2 ц/га (на 30% меньше прошлогоднего). В более засушливых районах урожайность составляет не более 8 ц/га, самый высокий показатель - в Куменском районе - 32,2 ц/га.

По прогнозам областного правительства средняя урожайность в регионе составит 13-14 ц/га.

На данный момент в Кировской области проходят работы по подготовке полей под посевы озимых, площади которых хозяйствам рекомендовано увеличить.

В 2010 году предварительный ущерб от вымерзания и засухи по посевам составил 871 млн рублей. Правительство региона отправило заявку в Минфин РФ на 500 млн рублей для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям. На сегодняшний день Кировской области выделено 330 млн рублей на приобретение семян и кормов. После окончания сельхозработ государство еще раз рассмотрит вопрос помощи регионам.

"Резкого роста цен на сельскохозяйственные продукты не ожидается. Однако очевидно, что из-за засухи общая урожайность сельхозкультур будет ниже, удои также снизились. На ценах отразится значительное увеличение затрат на закупку электроэнергии, ГСМ и минудобрений", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще