Новости
27 мая 2015 г. 15:22

Кировский облсуд отменил оправдательный приговор по делу о хищении акций Уржумского спиртзавода, двое фигурантов вновь взяты под стражу

(расширенная версия, добавлен текст после 3-го абзаца)

Киров. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский областной суд в среду отменил оправдательный приговор пяти фигурантам громкого дела о хищении акций Уржумского спиртзавода, вынесенный в марте Октябрьским райсудом Кирова, сообщила начальник обеспечения судопроизводства по уголовным делам Кировского облсуда Юлия Барсукова.

"Приговор Октябрьского районного суда отменен, дело направлено на новое рассмотрение на стадии судебного разбирательства", - сказала Ю.Барсукова агентству "Интерфакс-Поволжье".

"В отношении Олега Березина (директор ООО "Глобус" и депутат Законодательного собрания Кировской области - ИФ) и Игоря Буркова (гендиректор ООО "Партнер", купившего акции спиртзавода - ИФ) избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении других избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении", - добавила она.

Ранее сообщалось, что Октябрьский райсуд Кирова оправдал фигурантов громкого дела о хищении акций Уржумского спиртзавода, в том числе депутата кировского Заксобрания Олега Березина и депутата Кировской гордумы Александра Косулина.

Суд счел недоказанным хищение акций завода, поскольку цена, по которой они были проданы, была рыночной.

В декабре 2012 года было возбуждено уголовного дело против экс-главы департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, подозреваемого в продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода.

Факт реализации по заниженной цене спиртоводочного завода был установлен в ходе расследования дела по обвинению Алексея Навального и Петра Офицерова в растрате имущества предприятия "Кировлес". Следователи намеревались проверить причастность бывшего советника губернатора А.Навального к этому новому делу.

Также они проверяли причастность к данному преступлению некоторых должностных лиц правительства Кировской области.

По версии следствия, осенью 2010 года К.Арзамасцев, будучи директором департамента госсобственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей.

При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

Акции приобрело кировское ООО "Партнер", входящее в торговую сеть "Глобус".

28 августа 2013 года в Москве по подозрению в причастности к хищению акций Уржумского СВЗ были арестованы директор ООО "Глобус" и депутат Законодательного собрания Кировской области О.Березин.

2 сентября по этому же делу был задержан в Москве и арестован топ-менеджер кировской торговой сети "Глобус", депутат Кировской городской думы А.Косулин.

Решение об аресте в обоих случаях принимал Басманный суд Москвы.

По подозрению в совершении преступления также были задержаны и арестованы гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

При этом главный фигурант дела о продаже по заниженной цене акций Уржумского спиртзавода, бывший директор департамента госсобственности Кировской области К.Арзамасцев до настоящего времени находится в международном розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще