Поволжье / Новости 2 марта 2012 г. 16:57

Количество резидентов самарской ОЭЗ по итогам 2012г может вырасти до 10 - губернатор

Самара. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество компаний-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа под Тольятти по итогам 2012 года может вырасти до 10, заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков в пятницу на церемонии вручения свидетельств резидентов ОЭЗ.

"Сегодня полноправными участниками ОЭЗ стали еще две компании - "Железный поток" и "Рулевые Системы Плюс". Чем больше будет таких современных, высокотехнологичных предприятий, тем успешнее будет развиваться наш регион. В 2012 году мы рассчитываем увеличить количество компаний в ОЭЗ, в том числе иностранных, до 10", - цитирует пресс-служба правительства слова В.Артякова.

Глава региона подчеркнул, что появление новых резидентов и предоставление им беспрецедентных налоговых льгот является хорошим сигналом к действию и для других потенциальных инвесторов.

"Компания "Рулевые Системы Плюс" займется производством систем рулевого управления для легковых автомобилей, в том числе и для "АвтоВАЗа". "Железный поток" начнет производить сменные многогранные пластины, которые применяются в автомобилестроении и станкостроении, аэрокосмической и горнодобывающей промышленности", - поясняется в сообщении.

Общий объем инвестиций в проекты составит около 800 млн рублей, обе компании планируют начать строительство производственных объектов на выделенных территориях уже во втором квартале 2012 года.

Как сообщалось, ранее свидетельство резидента самарской ОЭЗ получила российско-словенская компания ООО "ТПВ Рус", которая рассчитывает вложить более 500 млн рублей в строительство завода по производству автокресел на территории ОЭЗ.

На территории Самарской области расположена ОЭЗ промышленно-производственного типа. На создание инфраструктуры ОЭЗ в 2010-2013 годах будет привлечено 13,6 млрд рублей, в том числе 7,2 млрд рублей - из федерального бюджета, 774 млн рублей - из областного и местного бюджетов, 5,6 млрд рублей составят внебюджетные средства, в первую очередь средства естественных монополий.