Пермь. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ПАО "ЛУКОЙЛ" планирует к 2025 году перевести более 120 разрабатываемых месторождений на интегрированную модель управления для повышения эффективности нефтедобычи и удаленного управления ими.
"На сегодня наша ключевая задача - создание цифровых моделей, цифровых двойников месторождений, которые помогают нам как познать сам объект, так и наметить эффективную технологию разработки", - сказала замгендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" Надежда Лядова в рамках проходящей в Перми I международной научно-практической конференции, посвященной инновационным технологиям нефтедобычи.
В марте первый исполнительный вице-президент "ЛУКОЙЛа" Равиль Маганов сообщал журналистам, что компания через 5 лет планирует перевести 83 месторождения, занимающие 70% в общем объеме нефтедобычи, под интегрированную модель управления.
По данным "ЛУКОЙЛ-Инжиниринга", на месторождениях "ЛУКОЙЛа" уже функционируют 33 интегрированные модели, а к 2025 году, как ожидается, с помощью этой методики будет обеспечено управление добычей на 126 месторождениях. При этом географически месторождение может находиться в республике Коми, а контроль и управление будет осуществляться из Перми, отмечают организаторы конференции.
В настоящее время "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" разрабатывает и применяет на практике ряд технологий дополненной реальности. Так, например, специалист с помощью специальных очков погружается в виртуальное пространство моделирования, где с большей точностью может определять зоны и площади, интересные для бурения скважин.
Как сообщалось, "ЛУКОЙЛ" в рамках реализации пилотного проекта "Интеллектуальное месторождение" в январе 2018 года на базе центральной инженерно-технологической службы Южно-Ягунской группы месторождений "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" создал Центр интегрированных операций (ЦИО), который объединил 9 месторождений. Основной задачей центра является повышение эффективности операционной деятельности: увеличение добычи, снижение затрат, обеспечение требуемого уровня промышленной и экологической безопасности за счет совершенствования бизнес-процессов, распределения полномочий и ответственности, перераспределения обязанностей между сотрудниками за счет более узкой их специализации.
В ЦИО сформировано 7 мультифункциональных групп, осуществляющих дистанционное управление производственными процессами: анализ фонда скважин, контроль за разработкой месторождений, добывающим (1849 скважин), нагнетательным (1130) фондом скважин, их текущим и капитальным ремонтом, сопровождение геолого-технических мероприятий, промыслово-геофизических работ и гидродинамических исследований.
К марту центру удалось сделать модель по трем месторождениям, в том числе по Имилорскому, основной объем запасов которого отнесен к категории трудноизвлекаемых. Однако в дальнейшем компания планирует ускориться с тиражированием проекта, а также выйти с ним на Ямал, где в районе Большехетской впадины в промышленной эксплуатации находятся Находкинское газовое месторождение и Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение - одно из богатейших в приарктической зоне России.
В свою очередь гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" Вадим Воеводкин в ходе конференции в Перми сообщил, что за последние пять лет "ЛУКОЙЛ" направил свыше 1 млрд рублей на научные изыскания в области добычи трудноизвлекаемых запасов.
"Примерно 25-26% доля в нашей добыче - от мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов. В год это на уровне 21-21,5 млн тонн", - сказал Воеводкин, чьи слова приводят организаторы.
По его словам, достижение этих показателей становится возможным благодаря применению новейших разработок и подготовке кадров. В частности, сообщил топ-менеджер, площадками для подготовки кадров в Перми являются Пермский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский госуниверситет (ПГНИУ) и филиал ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" - "ПермНИПИнефть".
Основными темами научно-практической конференции, которая проходит с 23 по 25 октября на базе филиала ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" - "ПермНИПИнефть", стали трудноизвлекаемые запасы, лучшие практики строительства скважин, цифровые технологии в бурении. В мероприятии участвуют более 150 представителей российских и зарубежных организаций. Планируется, что научно-практическая конференция будет проходить в Перми ежегодно.